> 正文

恒生科技园杨萍:运营服务不是喊口号 资本化是园区发展的必然趋势

2016年10月31日 13:05:07 来源: 新华网
分享到:

   新华网北京10月31日电(孙蒙蒙) 从洛阳市副市长到2013年任恒生科技园总裁,杨萍采访中用的最多的词语是“一步步”“一点一点”来描述园区的发展。  

    恒生科技园从2013年起正式跨入“科技园2.0时代”,即以互联网思维运营产业园,推进创新驱动发展,培育城市新兴产业。在杨萍看来,恒生本身就做互联网,因此用互联网思维来运营园区是自然而然的事情。

  目前恒生科技园在全国5个城市运营7个产业园,总部位于杭州,毗邻阿里巴巴淘宝城,他们戏称自己园区为“驻淘办”。从杨萍的战略布局来看,恒生要以杭州为中心,先深耕长三角,继而辐射全国,逐步形成恒生互联网产业的全国格局。

  服务:靡不有初 鲜克有终

  说到产业园区,绕不开园区服务的话题,这也是入驻企业所关注的重要部分。在杨萍看来,虽然许多园区都在喊服务,然而真正做到“服务”这两个字的却极少。

  分析服务难做的原因,杨萍说,中国人认可硬件的价值,对软件和服务的价值认可度不高。中国人骨子里瞧不起服务业,很苦很累;变现又慢。

  服务不好衡量,看不见摸不着。为了保证园区及入驻企业的可持续发展,恒生坚持把服务纳入KPI(关键绩效指标)考核,作为员工的正面指标来衡量,从而尽最大可能保障服务从口号到落地。

  据杨萍介绍,目前恒生科技园已形成比较完善的服务体系,包括生活类服务、商务类服务、专业技术类服务。三大类别又各自进行了细分。目前细分到近两百项。

  此外,园区需要通过各种途径了解入驻企业的真正需求,并尽最大可能给予满足。比如,园区建立企业家俱乐部、创意集市、进行问卷调查等。为了便于多个园区入驻企业间能更好的交流、共享资源并提供相关服务,恒生成立了线上的“恒生会”。恒生园区形成的产业生态是他们能够提供优质服务的前提。他们落地一个城市,会根据当地的存量支出产业、拟培育的战略新兴产业、人力资源状况、互联网基因情况、与互联网中心城市之间的关系等,进行细分主导产业的选择,每个园区只能选择三~五个细分主导产业。这也就是杨萍说的关于入园企业有标准的选项之一,产业定位清晰了,后续的招商、运营才能目标准确、有的放矢、才有可访问的基础。才能让进入园区的企业真正享受到恒生提供的贴心服务,才能促进企业的良性发展。

  盈利模式:多种渠道 因势利导

  目前,产业园区数量以及园区产业发展均呈飘升之态,但是尚未探索出成熟的盈利模式,换句话说大部分园区的主要收益还是租售,这也是摆在所有园区面前的问题。

  恒生科技园的盈利模式,据杨萍介绍相对来说多一点,销售、租赁是最基本的,此外还有增值服务、政策服务、投资服务以及外包。

  具体说来,园区除了通过销售和租赁的方式获得收益之外,还会通过给业主提供服务来变现,即增值服务,这一点,确实难能可贵。关于政策服务方面,杨萍提到,中国产业的发展离不开政府的支持,但实际上很多企业并不知道政府给予的支持政策,一是不熟悉,二是即使是熟悉了,企业也不知道怎么去获得优惠。此时,园区作为一个平台,一方面要积极梳理整理优惠政策,帮企业获得优惠;另一方面,“除了延续企业的产业政策之外,政府要研究当前形势之下,全国如此多的园区,作为载体平台,承担着为园区企业服务的责任,应该为这些载体平台提供相应的产业政策,激励园区学会服务、做好服务,这样做的结果,地方经济发展的效率会更高。”

  “恒生就是这样一项一项的推进,一年一年逐渐在摸索,今年做一点,明年做一点,后年做一点,我们做了三年。”俗话说,付出总会有收获,恒生在运营收入变现方面成绩可观,“从第一年的零到收入200多万,再到1000多万,到今年我们要做到近3000万,是一个逐步变现的过程”。从没有收入的纯粹的服务到逐渐有收入,这个过程是艰难又折磨人的过程,但恒生就是这样一点点迈过来的。

  从某种程度上看,从建设到运营也是随着时间推移的必然结果,一个园区必然要经历前期开发建设和后期运营。那么运营之后呢?杨萍表示,经营到一定程度以后一定是要资本化,对于园区发展来说会有三个关键词:专业化、服务化、资本化,这是园区的必走之路。“恒生2013年开始专业化,2014年开始服务化,但是资本化尚未做到,这是努力的方向,也愿意与有识之士合作共赢。

集成阅读

热点推荐

频道推荐