> 正文

专访高中成:“中关村科技园”难被复制 赶超硅谷一直是目标

2016年09月13日 08:01:13 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京9月13日电(王日晨) 不是所有叫硅谷的都是硅谷,同理,中关村亦是如此。

    被誉为“中国硅谷”之称的中关村科技园,起源于20世纪80年代初的“中关村电子一条街”,开启了中国高新技术产业开发区的先河。经过了20多年的发展,大大小小的科技园如雨后春笋般在全国各地矗立而起。如今,随着中国经济进入新常态以及经济产业转型升级,科技园及其关联产业也面临着如何转型发展的挑战,作为“领军”的中关村,同样在思考这个话题。

    中关村协同发展投资有限公司董事长 高中成

    近日,中关村协同发展投资有限公司董事长高中成接受了新华网的独家专访,就国内科技园的发展现状以及中关村科技园今后的发展脉络等问题,他提出了自己的看法和观点,从中我们或许能够得到一些产业地产发展的思考和启发。

    “中关村模式”难被复制

    1988年5月,国务院批准成立北京市高新技术产业开发试验区,它就是中关村科技园区的前身,1999年8月更名为中关村科技园区,中关村科技园区管理委员会作为北京市政府派出机构对园区实行统一领导和管理。

    高中成介绍,中关村科技园的发展大致可分为三个阶段:从成立之初到99年,这一个时间段自然发展的成分比较多,属于电子科贸一条街后期发展阶段;到了1999年开始,是中关村科技产业园区阶段;2009年,国务院再次下文,提到成立国家自主创新示范区。他指出,自由发展时期主要以IT为主,第二个阶段是有意打造高新技术开发区,应该说这个时期属于正式进入科技园区的发展。此后,就是国家自主创新示范区阶段。

    跟其他的自主创新示范区相比,高中成认为中关村最大的特点就是高科技要素浓度非常高,这种聚集是别的园区所不具备的。

    首先是人才,中关村跟武汉光谷和上海浦东比较来说,高素质的、高技能的、有长期科技行业创业经验的人才,北京占优势。从国家层面上对各种要素的配置上来说是都是得天独厚,包括优秀高等院校人才输出、国际交往的前沿阵地等,使得大量的优秀人才不断聚集于此,这是真正科技发展的一个原始动力;另外,北京与外地最大的区别在于信息、技术要素的高度浓缩,随着人流的高速流向,带来的技术、观念、思维模式以及商业理念等都在北京高度浓缩。同时,北京也是一个国际的交往中心,各种思想在这里碰撞;第三就是资金层面,各种风投、创投的资本都集中在北京,据不完全统计,集中在中关村的投资客大约占到40%左右。

    “人才、信息、资金这三大要素的聚集,这是外地所不具备的。”高中成总结称。

    经过几十年的发展,中关村科技园区现已形成一区十园的发展格局,成为首都跨行政区的高端产业功能区。随着自身发展要求以及各地对高新科技产业的迫切需求,中关村将目光放长远,其触角伸向了北京以外的地区。

    “从真正意义上来讲,外地的中关村科技园还不多,虽然授牌了许多地方,但关键是在于内容。”高中成认为,外地与北京还是存在不小的差距。“高科技产业的沃土,目前很多外地还不具备。其实,除了天时、地利外,还要有人谋的主观意识。比如,中关村的科技生态环境,这是一种软实力的象征。经过30多年的发展,北京确实形成了这样的氛围。”

    他坦言,外地要想在短时间内通过复制、克隆赶上北京中关村其实是很难的。这个过程可能还会持续一段时间,但随着京津冀协同发展战略,北京非首都功能疏解,治疗北京大城市病等一系列政策措施的出台,北京的一些高端要素才能会有序的向其他地区流动。未来将在外地率先推出以综合体为中心的形式,打造类中关村的小环境,通过这样的方法逐渐弥补两方的落差。

    由于每个地方的历史、人文、环境等因素各不相同,所以各地园区首要任务就是要找准自身的定位。“如果都要以北京中关村科技园为目标的话并不现实,反而会使得资源分散导致都不会成功。可以从规划上错开,发展高科技产业不同业态,这个是有具有可行性的;另外,要结合本地的特色,集中发展一两个适合于自己发展的方向;最后就是创造创业生态环境,从无到有。”

    赶超“硅谷”一直是目标

    中关村一直以来被视为“中国的硅谷”,高中成亦表示,赶超“硅谷”一直是中关村的目标。

    国家提出要打造具有国际影响力、世界一流的创业中心,目标宏大,难度不小。美国硅谷摸索了几十年,在资本推动创业发展,中关村从近十几年就很重视这一块。中关村发展集团在2010年成立的时候,最重要的一个任务就是成为推动中关村自主创业示范区发展的市场化配置资源主体品牌。“市场化配置资源一个是技术,另一个就是资本。”高中成称。

    中关村协同发展投资有限公司是中关村发展集团服务京津冀协同发展、服务北京非首都核心功能疏解和“高精尖”经济结构构建的重要工作布局。公司由中关村发展集团、招商蛇口、中国交建共同组建。其中一项业务就明确强调,在产业组织和产业对接方面开展跨区域合作统筹服务,并指导中关村协同创新基金开展区域投资。

    “在区域合作方面,中关村协同创新投资基金是国内首支以京津冀为重点、合作区域最多的协同创新投资基金。基金总规模100亿元,目前已经涉及14个地方政府。”高中成透露,基金采取母子基金双层架构,“1+1+N”模式,即“1”支母基金,下设“1”支协同创新子基金 ,重点投向科技金融、新三板等项目;“N”支面向各合作区域的“协同发展子基金”,重点投向创客空间和当地优质产业项目等。

    “基金通过政府资金引导,吸收社会资本参与的方式,放大政府资金使用效能,并依托中关村发展集团在投融资领域丰富经验,实现市场化管理和运作,促进区域协同,打造创新生态,助推产业升级,实现共赢发展。”

    跟美国硅谷不同的是,从中国投资的法律环境、市场环境角度来看,还有很大的距离,有些地方还不是很健全。如果未来能在这些方面进行改善的话,发展前景还是不错的。

    关于今后的全国布局,中关村协同发展投资有限公司一直是有所考虑。“近期内,公司的主要注意力还是会放在京津冀区域,这也是国家站略所赋予的要求,主要任务是整合中关村产业资源,推广中关村的品牌、文化和标准体系,统筹中关村和外埠区域合作,构建以中关村为主体的协同发展创新体系,开展以京津冀为重点的中关村跨区域合作,推动合作区域产业生态体系建设和产业升级,助力京津冀协同发展。”

    另外,按照高中成的想法,投资目光也可以跳出京津冀,基本想法是在经济比较活跃的地区或者创新节点城市,去寻找一些项目机会。主要的形式就是以中关村协同发展综合体项目为中心,通过对其建设运营、资源聚集,经过3~5年的时间在当地能够打造一个异地的、类中关村的小型创新环境。以这个为主体,对当地的创新发展起到辅助带动的作用。“选择的区域,包括长三角、珠三角、西南成渝、西北西安以及武汉等,这都是未来考虑布局的地方,大概在2018年以后。”

    至于海外市场,他表示,公司在2020以前不会在海外进行资产投放,但联系和联络还是要进行的。

    传统的运营模式难以为继

    在中国经济产业转型升级大发展机遇期,先进科技产业投资潜藏着巨大的发展前景和市场机会,特别是在地产模式推动力严重不足的情况,投资科技产业将为园区带来新的发展业务开拓空间和良好机会。投资公司投资园区定位的产业生态链系统,快速完备园区产业功能和园区区域氛围的成熟,又将带动推动关联地产链快速发展,两大业务体系引擎相互助力、协调推动。如此将对科技园区突破目前局限性,有效成功转型,构建新的发展模式,推动园区趋向良好发展具有十分重要的意义。

    自去年成立至今,中关村协同发展投资有限公司已走过了将近一年的光景。高中成总结称,这一年公司主要围绕中关村区域合作以及京津冀协同发展,研究布局、研究思路、研究模式。比较欣慰的是,在这一年工作中,逐渐找到了一些路子和办法。比如近期在天津宝坻共同建设京津中关村科技城,创造性的提出了统筹开发管理运营这样一种新的模式。

    “这种模式相对于以前,诸如科技地产一级开发、二级开发或者是一二级联动,具有较大的优势。核心的思想就是中关村科技园与外地合作,根本目的是把当地的产业组织好、产业发展好。只有产业发展好了,双方才能享受共赢的结果。”

    另外的收获,就是公司成立之初,外地很多城市找来希望能够达成合作关系,但是不知道从哪个层面去下手。由于大家不在一个合作资源层面上,中关村不是为了投入进行土地一级开发,地方的合作诉求又非常强烈,怎么去满足。经过一年的探索后,一方面在可以在地方强烈发展愿望的之下,替它来进行统筹谋划这个地区未来相当长一段时间的发展,具体到项目,可以为合作地区产业发展和园区建设提供产业、空间、低碳绿色、投入产出和开发模式在内的“五位一体”规划咨询。下一步,可以带着资金、团队、项目跟地方进行有序、深入的合作。最后,根据发展前景再进行大规模的资本投资。

    除了收获,未来需要改善的地方很多。“不单单是从公司层面上,在科技创新和产业园区体制机制上的完善、人才队伍的建设以及缩减区域合作间的差距来看,还有很多路要走。”

    “之前是在软件公司做了十年的时间,真正入这行是2003年,从那时开始进入科技园的领域。我做的工作也是比较杂,产业服务、招商、投资、公司管理、策划、跟产业相关的几乎都有涉及。”

    对于入行已13载的高中成来说,他希望凭借多年的经验,接下来在提炼科技园区整个的策划、未来运营模式方面进行摸索,能够做一些突破性的贡献。“需要探讨的太多了,传统的开发运营模式已经难以为继。”

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐