> 正文

张南:让科技产业园成为创新创业者聚集交流的平台

2016年09月06日 14:46:40 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京9月6日电(白云蛟)近日,国务院印发了《“十三五”国家科技创新规划》(下称《规划》),明确提出了未来五年国家科技创新的指导思想、总体要求、战略任务和改革举措,中国科技创新处于再次迸发的前夜。

    《规划》的发布与科技类产业园的发展息息相关。为此,9月1日新华私董会特邀请产业园区运营资深人士、业内专家齐聚一堂,共同探讨在《“十三五”国家科技创新规划》发布,国家科技创新即将再次迸发的大背景下,产业园区运营发展如何踩准节奏、跟上时代大潮。

    北京电子城投资开发集团股份有限公司副总裁张南就科技产业园区的发展和定位做了精彩分析。

    张南认为科技产业园区发展最重要需考虑两点:一是城市发展趋势,二是与其相适应的园区产业业态。产业园正是一个科技产业的聚集平台和创新平台。“十三五”科技创新规划,体现了我们国家在科技创新发展方向调整、发展模式调整方面的决心,这更坚定了我们园区运营者的信心。

    《“十三五”国家科技创新规划》是我们国家第一次把科技创新作为一个单独的宏伟规划放到国家战略层面。原来在整体的规划中也有一些指标,但是这次是把整体的科技创新的内容,包括全业态、布局综合的内容都纳入到整体规划中,张南首先表示,这个《规划》对园区的从业者来讲有非常重大的意义。

    其次,做园区其实也是以地产为载体,最关注的是两件事情,第一是城市化发展的趋势,以城市为核心辐射周边的发展态势,第二点,产业布局,园区是承载着两块内容的重要载体。从园区运营来讲,首要看重的是选址。《规划》从整个产业的布局、产业发展的方向,包括在全国重点区域的布局都给了一个非常明确的指引,这是国家从整个科技创新版图来讲已经有了非常明确的方向,不管我们做什么样的园区,跟科技创新相关的都有了成形的指引。

    比如这次《规划》中明确了北京、上海是作为核心的创新城市。而产业园选址也主要看三个层面:一是国家的布局层面,二是省市地方的布局层面,三是项目所在区域的核心产业层面。这三个层面的研究都是必须的。

    同时此次《规划》中明确了非常具化的指标。我印象比较深的有一块叫高研发投入,十六、七年前我管过统计,也就是园区高新技术的统计数据,我们当时电子城研发企业投入的比重占整体的3%、4%左右,原来北京的指标2014年、2015年达到了全国最高,五点多,快到六了。实际上体现了一个国家整体在科技创新方面的决心,“十三五”科技创新规划为什么让我们觉得国家在整体的科技创新方面有了非常明确的决心,跟以往完全不同,正是有几个量化的指标。正是这些指标体现了国家在科技创新发展方向、发展模式调整方面的决心,这更坚定了我们园区运营者的信心,我们更有信心在这样一个产业升级、产业发展和产业转型的趋势下,顺应国家大的科技创新战略,迎合整体的趋势,做好我们的助力,做好我们的推进,也能够在整个国家科技创新大的战略中起到重要作用。

集成阅读

热点推荐

频道推荐