> 正文

选址中国创始人陈雪源:产业园区需要适应企业发展 为其搭建一个成长的平台

2016年09月06日 14:37:04 来源: 新华网
分享到:

    近日,国务院印发了《“十三五”国家科技创新规划》(下称《规划》),明确提出了未来五年国家科技创新的指导思想、总体要求、战略任务和改革举措,中国科技创新处于再次迸发的前夜。

    《规划》的发布与科技类产业园的发展息息相关。为此,9月1日新华私董会特邀请产业园区运营资深人士、业内专家齐聚一堂,共同探讨在《“十三五”国家科技创新规划》发布,国家科技创新即将再次迸发的大背景下,产业园区运营发展如何踩准节奏、跟上时代大潮。

    会上选址中国创始人陈雪源就产业升级中产业园的作用进行了探讨。企业是主体,产业要升级迭代,最终还是要落在企业身上。2016年,企业向高端、智能、绿色等方向转型的趋势越来越明显,在转型的过程中,更新换代的速度也随之加快。产业园区的宗旨是建设一个产业运营平台或者产业服务平台,不仅仅需要考虑园区自身的利益,也更多的需要考虑园区内企业的成长性和二次成长培育。

    陈雪源指出产业园区是区域经济发展、产业调整和升级的重要空间聚集形式,担负着聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设等一系列的重要使命。产业园区可以说是某产业的聚集区或是技术的产业化项目,简而言之,孵化平台,是企业走向产业化道路集中区域。企业的发展周期恰恰跟行业的发展又很密切。“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用,成为城市经济腾飞的助推器。

    陈雪源还表示,在园区,特别是科技园、产业园发展的过程中,自身的更新迭代,包括产品的开发,包括招商手段以及渠道的全新的搭建,也是尤为重要。而在招商的过程中第一时间研究新的政策,基于这个政策去找到相关的行业,前期部署招商方向,引入一些新兴行业的中小微的企业到园区进行孵化,期待它未来有一个成长。

    产业园区其实也在积极探索未来转型发展方向,首先园区规划是园区建设的龙头,规划决定园区建设的规模、方向和定位,每一次产品的更新、产业的发展都是基于国家政策大的方向、大的产业政策来做的调整。基于现在产业的发展、企业的发展,我们园区在自身更新迭代上是怎样的节奏。因此前瞻的眼光、科学的理论、客观的实践对产业园的建设是十分重要和必要的。

集成阅读

热点推荐

频道推荐