> 正文

昌平双创社区企业办照就地解决

2016年08月08日 10:56:50 来源: 北京日报
分享到:

    日前,由工商昌平分局成立的登记注册分中心正式入驻昌平“回+双创社区”,并在腾讯众创空间(北京)揭牌。该分中心是本市首家专门服务“双创”的工商登记注册服务点,可为入驻双创社区的企业提供企业设立、变更、注销、备案、股权出资等服务。

    去年底,由中关村管委会和昌平区政府联手打造的全国首个创新创业社区在回龙观揭牌。作为北京北部地区著名的大型居住区,回龙观很长一段时间以来被人们戏称为“睡城”。每天一早一晚,数十万人流如潮汐般涌动,给本市交通带来了不小的压力。什么时候才能让工作地离家近点?双创社区的建立,让回龙观及周边地区的50万居民的梦想看到曙光。规划中的“回+双创社区”空间规模75万平方米,目前已建成15万平方米,其中有三分之二是利用当地的农民集体产业用房改建而成。腾讯众创空间作为其中最大的创业综合体,开业不到20天,入驻率就达到100%。其二期项目尚未建成,就已吸引了3000多个创业团队报名。

    面对众多企业的青睐,政府服务更不能落后,就地办照即是其中之一。听说在公司门口就能办照,刚刚入驻“回+双创社区”的北京夜动体育文化传播有限公司法人林枝成,带着早已准备好的相关证件来到分中心办理企业设立业务。从受理、审核,再到登记录入,短短两个工作日,营业执照就拿到了手上,“真方便,为我们节省了不少时间。”林枝成说。

    揭牌当天,登记注册分中心就为9家企业办理了设立、变更等业务。此外,分中心还在现场增加了网上预审指导服务,并利用外网接入审核终端,直接通过企业的预审请求,减少审核等待时间。“这种创新的服务模式,丰富了双创社区的服务体系,进一步完善了双创社区的创业生态环境。”工商昌平分局登记注册科科长胡万鹏说。

    记者了解到,目前已入驻“回+双创社区”的企业有100家,到招商结束,将达到500家的规模。“企业越来越多,随之产生的登记注册业务也将逐渐增多。”胡万鹏告诉记者,就目前入驻“回+双创社区”的企业数量来看,分中心将实行定期“驻站”制度,计划每周安排2到3个工作日受理相关业务。每次至少2名工作人员,确保服务质量。根据双创社区发展的实际情况,今后,分中心还有望调整为每日服务模式,形成常态化机制,以满足企业的办理需求。(记者 王海燕 通讯员 薄璐)

集成阅读

热点推荐

频道推荐