> 正文

吕拉昌:产业创新环境与中小企业的生存出路

2016年08月05日 14:36:51 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京8月5日电(胡硕)8月4日,由选址中国联合中关村民营科技企业家协会、中展海外展览有限公司、北京华港展览有限公司共同举办的“产业创新思辨园区迭代”,2016中国产业与园区创新发展峰会于北京圆满落幕。

  首都师范大学管理学院院长、教授,北京城市创新与发展研究中心主任吕拉昌在会上发表了精彩演讲,内容如下:  

(首都师范大学管理学院院长、教授,北京城市创新与发展研究中心主任吕拉昌)

  各位朋友,下午好!今天我要给大家汇报和分享的题目是产业创新环境与中小企业的生存出路。

  我主要讲四个方面的问题。第一个方面的问题,讲创新环境以及产业的创新环境概要,给大家介绍一下这是什么东西;第二个方面概要地给大家介绍一下我国产业宏观环境;第三个方面是简要介绍一下我们中小企业在成长的过程中,尤其是在创新的环境方面遇到的一些困惑和问题;第四个方面简要地介绍一下中小企业的出路是什么。

  对于创新环境,我们说目前这应该是一个非常时髦的词,传统上各个地方、各个区域的竞争,我们说主要是生产要素的竞争。大家要比一比,什么地方的成本最低,什么地方的生产要素的价格最便宜,形成一个洼地,往往就形成一个竞争优势。

  但是现在比什么呢?现在我们无论是园区还是区域,创新环境对区域的发展来说至关重要!

  什么叫做区域创新环境?区域创新环境有许多的概念和定义,在这里我跟大家介绍1985年由欧洲创新研究小组所提出来的一个概念,他这个概念指的是在有限的区域内,主要的行为主体,通过相互之间的协同作用和集体的学习过程,而建立的非正式的复杂的社会关系。

  这样一个定义听起来是描述得非常复杂的,我们看看它的结构组成就简单了。大家可以看到它的核心部分是以企业为主体的,有大型企业、中型企业还有一些小微企业,这些企业的核心是要有支撑,支撑就是我们大学以及科研机构。在这一层的外围,有一系列的组织,这些组织包括了我们的联盟与协会,也包括了孵化器、加速器,如果是园区的话还有管委会,还有一些商业化的组织。

  在这些外围组织里又有一系列大的环境,这些环境包括产业环境、资本环境、社会环境、文化与合作的环境、制度与政策的环境、人才环境、技术环境以及市场环境。

  创新环境的核心要义,就是我们产学研与这些环境之间的一种复杂的网络关系,什么叫做产业的创新环境?产业的创新环境指的是一组特定的产品构成的系统,其中一系列部门为这些产品的创造、生产和销售提供了大量的市场和非市场的互动。

  从它的结构来看,产业系统是处于这个系统的核心位置,它的周围是我们的一些创新环境,包括了大学、科研机构。在这周围,跟我们的创新环境的模式一样,也有一系列的组织。

  对于产业创新环境来说,它更为重要的还有外边这一层,一个是生产要素的提供者,它决定了我们产业链的上游和下游之间的供给情况。另外一个是同行的竞争关系,还有我们的客户,还有行业产业以及相关政策的法律,还有作为产业的行业协会,这是我们产业的创新环境。

  所以大家可以看到,无论是创新环境,还是产业的创新环境,主要是产学研与环境之间的一个复杂的网络关系。

  我们国家目前的宏观环境怎么样?我们说产业的宏观环境,在每一个行业都有很大的不同,我这指的是我们国家经济发展的总体方向,给大家介绍一些产业的产业环境。总体环境来看,世界的经济复苏非常乏力,市场竞争日趋激烈,整个世界来看,世界经济的复苏是非常乏力的。过去我们新兴市场国家经济增长比较快,市场也扩大得非常迅速,市场增长率非常高。但是近几年也表现出增长率下降的势头。

  再加上经济宏观方面有一系列因素的干扰,使得我们的市场竞争只有这么一块蛋糕,大家竞争非常的激烈。

  第二个方面,从消费方面来看,中国经济的驱动力方面的消费成为中国经济增长的第一驱动力。大家知道过去我们往往讲的推动中国经济增长三架马车:投资、贸易、消费。过去我们的增长主要是靠投资拉动、贸易拉动,现在我们的增长模式发生了根本的变化,大家可以看到在2015年的时候,我们消费最终对于经济增长的贡献达到了66.4%,今年上半年这一贡献率提高到了73.4%,那就说明消费推动中国经济增长的动力是非常明显的。

  在这些消费里面,增长尤其突出的一个是信息消费,一个是绿色消费,还有旅游、文化、健康、养老、体育等产业消费加速增长。

  我们对于产业的宏观状态来看,大家都知道现在我们全国都在推广互联网+的行动,由于互联网+运用物联网、大数据、云计算等新一代的技术,带来了几个方面的结果,一个方面的结果是一批新的信息技术出现了。

  第二个方面的结果是它促进了不同领域的融合。所以在这些方面,一些新的业态、新的模式就出现了。现在大家看到的,高科技方面增长是非常迅速的。

  另外一些新的业态、新的模式很快地成长起来。比如说网络约车现在合法化了,在线教育、在线医疗等商业模式层出不穷。所以新产业、新业态、新模式蓬勃发展。

  第四个方面,产业的创新环境在我们国家逐步改善,从产业要素的投入要素来看,我们国家的科技经费投入名列前茅,我们国家的科技人才数量还有大量的出国留学人员的回归,这使我们的产业创新环境从创新要素方面获得了很大改善,从创新的阐述方面来看,无论是我们的发明专利,还是我们的科技人员发表的论文数量,还有我们科技人员的主要专利或者论文在世界上的引用率等创新产出方面来看,在世界上都名列前茅。

  这就是说我们产业的创新环境逐步地得到了改善。

  但是事实上我们在产业创新环境方面,仍然遇到了许多的短板,比如说我们的教育,尽管我是从事教育工作的,但是我们国家的教育目前在这个创新环境里面是最大的短板。

  面临国内这样一个宏观的产业创新环境,对于中小企业来说,目前仍然面临着许多的困惑或者问题。

  第一个方面,宏观的产业环境方面是不是公平公正?我们中小企业往往要跟国有企业、大型企业竞争,尽管国家在这方面已经出台了许多的扶持中小企业发展的政策,但是许多地方的政府认识还没有到位,许多地方的政府乐于引进大型企业、标志型企业,这样的一种发展模式,事实上忽视了中小企业的发展。

  第二个方面,我们国家的产业政策方面还没有形成有效的引导。尽管国家每一段时期都制定宏观的产业政策,在“十二五”期间、“十三五”期间,国家都有一些产业的宏观政策,但是这些宏观政策往往是从国家所处的这个阶段的经济发展的特点出发的。另外,只是宏观的指导的作用,但是各个地方往往对国家的产业指导政策,没有结合地区的经济特点和经济发展阶段落实。这样一来,由于没有结合本地的特点、行业的特点,使这些中小企业难以把握方向。所以在这种情况之下,导致了我们本来在传统产业上做得很好的企业,一调头、一转向就出现了很大的问题。

  从目前企业面临的成长创新环境来看,这些问题可能都是很大的问题,过去是问题,现在看来仍然是问题。

  一个是中小企业的人才是难以获得的。因为我们中小企业要跟大型企业竞争,就很难要到自己的创新型人才。第二个是融资困难,研发能力弱,创新的设施不足,设备缺乏等等这些问题。

  在这样一种情势之下,中小企业未来的出路是什么?我觉得从政府社会层面,要给中小企业提供一整套的公共政策,这些公共政策一个方面要进一步完善《中小企业法》。

  第二个方面,推进我国中小企业信用制度的建设、建立和完善信用担保体系。

  第三个方面,考虑采取风险准备金补偿这样一种办法。大家都知道中小企业由于企业的规模小,研发投入也比较低,它的稳定性等各方面都比较差,所以是不是采取风险准备金的补偿,有条件的地区可以设立财政专项资金。

  第四个方面,也可以考虑建立中小企业的创新资源的特区政策。我们对中小企业进行科学、合理的筛选之后,我觉得可以给我们中小企业建立一个创新资源的特区。

  比如一些创新的设施,实验室都在我们的大学,我们这些大学的实验室能不能向我们这些中小企业开放?我觉得我们国家可以打通,使我们中小企业在创新资源方面可以获得更多的支持。

  第五个方面,要建立发展中小企业的服务平台。我觉得这方面可以建立中小企业发展的110,中小企业有问题了,有人才问题了,有融资问题了,我们要人给他咨询,有一帮专家给他论证,看看这些问题怎么解决。

  第六个方面,知识产权的评价与担保制度。许多科技型企业有科技,但是不知道估价是多少,也不知道如何在银行取得信用或者担保,这个制度还没有建立起来。

  从企业层面看,我主要讲三个方面,第一个方面,从企业的选址方面,因为我们是选址中国。我觉得中小企业要考虑进入创新集群,为什么?因为创新集群里面可以提供许多专业化的服务。比如说专业化的咨询,还有政府搭建的各种交易平台、交流平台以及政府建立的与大学以及研究机构的联系。而且在这些创新集群里面,还有专业化的实验设施与设备,还有人力资源的培训供给平台,还有一个良好的学习氛围。

  所以我主张中小企业如果选择的行业可以进入创新集群,第一方面,我觉得你不妨进入创新集群,来优化你的创新环境。

  第二方面,要建立产学研联系的通道。就目前的竞争来说,跟大学、研究机构保持联系,你才能找到你的知识源或者技术源,这方面非常重要。所以,我们中小企业跟大学、研究机构建立联系是非常重要的。

  第三方面,要进入全域的“关系学”,这是什么意思?全域意味着你要全方位地与创新环境里面的各个要素都要取得联系,你不要光跟政府打交道,跟政府的相关部门可以取得一些支持,你也要开阔与高校、科研机构、行业联盟、金融顾问、金融部门、行业中介等等我上面说的创新环境里面的所有的这些主体的要素也好,辅助性的要素也好,我们都要建立这种联系。只有有了这种全域性的联系之后,你才能获得一个良好的创新环境,你才能具有创新能力,中小企业才能获得创新能力,你才能具有抗风险的能力。

集成阅读

热点推荐

频道推荐