> 正文

陈雪源:产业园区迭代与升级 新时代的新要求

2016年08月05日 14:25:49 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京8月5日电(胡硕)8月4日,由选址中国联合中关村民营科技企业家协会、中展海外展览有限公司、北京华港展览有限公司共同举办的“产业创新思辨园区迭代”--2016中国产业与园区创新发展峰会于北京圆满落幕。

  选址中国创始人陈雪源在峰会上致辞,内容如下:  

选址中国创始人陈雪源

  非常高兴在这个活动上跟大家见面,也非常感谢大家能冒着这样的炎热来参加这次活动,我谨代表主办方对大家参加这次峰会表示热烈的欢迎。同时也感谢中关村民营科技企业家协会,中展海外展览有限公司,北京华岗展览有限公司对于本次活动的大力支持,还要感谢我们的独家合作战略媒体新华网对于本次活动的全程报道。

  从1979年的蛇口工业园区算起来,产业地产发展到今天已经有37年的年头。纵观30多年的发展历程不难发现,产业园区一直承担着发展使命,它曾经是社会主义市场经济的播种机,是披荆斩棘的拓荒者。而如今时代提出了新的要求,首先城市在迭代升级,以往衡量一个区域政府政绩的时候,GDP几乎是唯一的指标,但是如今已经发生了变化,从“十三五”规划到大大小小的活动以及文件中,我们看到了绿色、智慧、创新、科技等关键词不断出现。以往我们追逐GDP,如今我们有更高的要求,一只眼睛盯着经济增长,一只眼睛望着绿水青山,同时计划着可持续以及提高城市竞争力,这是城市发展的变化。

  城市的迭代离不开产业的升级,以北方地区为例,大家能够感受到传统粗放型产业的腾退,培育战略型新兴产业的力度越来越大。“十三五”时期《京津冀国民经济和社会发展规划》中也提到,北京经济要保持中高速增长的同时,要构建起高精尖的体系。

  产业升级中企业是主体,产业要升级迭代,最终还是要落在企业身上。2016年,企业向高端、智能、绿色等方向转型的趋势越来越明显,在转型的过程中,更新换代的速度也随之加快。

  2015年中小企业日均注册量达到1.2万家,但与此同时2015年12月31日,腾讯科技曾对创新公司进行过盘点,IT橘子公司库里面989家公司处于关闭状态。

  纵观企业的类型,那些曾经风光一时的O2O如今已经被虚拟现实、大数据等公司替代。我们处在一个变化的时代,创新和迭代是跟上这个时代脚步的唯一方式。产业园区在这样创新背景下,如何应对新兴产业的需求,实现自我产业发展的需求的更新换代,这是值得我们思考的。

  我们关注产业园区的发展,更关注国家、社会、城市、产业与企业的迭代与发展、需求与变化,我们试图立足全局,通过对变局的分析,对趋势的判断,对行业的了解,对企业的熟悉,让企业找到合适的园区,让园区能够把握需求的变化,并从产品设计、服务创新、软硬件的打造实现自我的更新迭代,这也是我们举办这次活动的初衷。

  我们选址中国作为一个为企业提供选址信息服务的平台,立足产业地产,为企业寻找最合适的发展之地,为园区提供最具价值的参考信息,打破信息的壁垒,让交流畅通无阻,让供应直面需求,让产业地产有自己发声之处。

  最后,再次感谢我们的合作伙伴以及现场所有的来宾,预祝大家能够有所收获,谢谢大家!

集成阅读

热点推荐

频道推荐