> 正文

大兴135家企业意向迁廊坊 "新亦庄"落户河北永清

2016年07月22日 10:35:24 来源: 北京晚报
分享到:

    大兴还将和固安打造北京CED固安园,建设集大数据、电商物流、电商双创办公及电商人才培训等于一体的专业园区。中关村大兴生物医药基地也将与固安合作,建设生物医药高端制作聚集区,加快京冀生物医药产业融合发展。

    “北京亦庄·永清高新区”已经启动,力争用10年时间再造一个升级版的“新亦庄”,建成环京城市“微中心”。今天上午,大兴区20多家民营企业专程到“新亦庄”考察。记者了解到,截至目前,大兴区已经疏解企业130家,还有135家企业有意向外迁转移廊坊市永清、固安等地。

    大兴区已经整体外迁、生产环节外迁或到外埠建厂的约130家中,规模以上企业有29家。这些企业以纺织服装、服饰业和装备制造业为主,主要转移地区包括河北廊坊、永清、衡水、天津宝坻及山东等地,其中41家企业已落户廊坊。除此之外,大兴区还有外迁转移、对接合作、扩大经营或有意向转移廊坊地区的企业135家,其中57家已有了进展,包括投产13家、在建15家、签约13家、在谈16家,涉及机电设备、印刷、电缆、建材、化工等行业。旧宫镇11 家服装企业已经集中签约疏解永清。

    “北京亦庄·永清高新区”规划面积90平方公里,其中启动区30平方公里,面向全球招商,重点发展互联网+智能制造和电子商务主导产业,争取用10年时间再造一个升级版的“新亦庄”,形成产值千亿、税收百亿经济规模,并挂牌“国家京津冀协同发展综合改革示范区”。

    目前,高新区总体规划和产业规划基本编制完成,在有效承接北京产业外溢、增量扩张和链条延展,与北京形成区域产业合理分布和上下游联动机制方面已经初见成效。首批进场的7个项目涉及电子商务、生物医药、新材料、都市服务等产业。其中5个在亦庄开发区设有总部和研发中心,将在高新区实现孵化和产业化发展,与亦庄开发区实现有效互补。

    亦庄开发区相关负责人介绍,永清高新区已签约落地27个项目,筛选储备约120多个项目。总部位于亦庄的京东集团目前计划在永清高新区建设华北地区物流产业基地,预计占地3500亩,计划明年中旬开工建设。京东方集团、宝健国际等一批知名企业也将入驻园区。作为京津冀协同发展中第一个获批的实体高新区,“北京亦庄·永清高新区”将打破行政壁垒,由廊坊市、北京经济技术开发区和大兴区合作共建共管,最终建成环京城市“微中心”。

    另据记者了解,大兴还将和固安打造北京CED固安园,建设集大数据、电商物流、电商双创办公及电商人才培训等于一体的专业园区。中关村大兴生物医药基地也将与固安合作,建设生物医药高端制作聚集区,加快京冀生物医药产业融合发展。

集成阅读

热点推荐

频道推荐