> 正文

张明博:从文化产业园区的视角看IP产业发展趋势

2015年12月01日 17:57:45 来源: 新华网
分享到:

    “产业园区助推IP产业,不仅仅表现在平台运营思维为核心、资源聚合为手段,更体现在空间、资源、资本、人才、市场的支撑,打造出共赢共生的生态圈。”11月20日,在新华商学院游戏动漫主题论坛上,尚8文化集团总经理张明博在主题演讲中表示,秉持“互联网+文化—+”的理念和“工匠”精神,才能打造更具可持续性发展的文化价值生态圈。

    以下为演讲实录:

尚8文化集团总经理张明博

    从文化产业发展的头几年开始到今天,大约6年的时间,可以说是中国文化发展的机遇期,而接下来的几年可以说是黄金机遇期。

    从我们的角度来讲,2006年国家从政策层面第一次出现了文化创意产业这么一个概念,政府的推动也正是从那个时期开始的,之后出现了很多动漫产业园区,动画产业园区等等,但是整个行业都处在粗放式发展阶段,有了顶层设计就一定会有人去做,没想明白就去做自然提高了失败风险。当时不仅仅是园区死了,更重要的是园区也死了很多。

    文化产业很有特点,轻资产。但更大的特点是整个行业都存在有想象力的空间。我觉得在文化产业领域,大家可以不论年龄,不论团队规模,也不论现在的投资,一切皆有可能。我们希望把时间的跨度拉大,利用充足的时间去沉淀一些我们看好的企业。

    一说到动漫和游戏,大家可能都绕不开一个词叫“二次元”,我理解的是“新生代的生活方式”,这个生活方式成为一种主力的文化需求,二次元成为动画动漫游戏这个领域里最大的符号,这个符号背后的意义就是一个需求的问题。我们今天可以畅所欲言的去讲中国的动漫游戏多么火热,事在人为,这个“事”在哪?第一个是从顶层设计上,第二个就是中国的人均GDP是7800美元,而8000美元是一个从生存性消费过渡到生活性消费的分水岭。未来几年有几大产业将会得到前所未有的发展机遇:旅游、体育、健康、文化。这意味着什么?人们的精神需求更多了。这个“风”真的来了。

    而且前几年,动漫产业前几年已经有了探索,探索阶段已经基本过去了,现在已经进入到稳定发展期。

    中国的动漫产业已经到了一千亿的产值,但对比美国的2800亿美元我们差的还太远。中国的动漫游戏市场问题到底在哪儿?很多人说中国的产业链不完善,市场混乱。其实我觉得还是因为投机意识过重。市场是一个逐渐规范的过程,市场需求、法律保障、政策支持、人才培养、资本驱动、创新孵化缺一不可。而这里面归根到底,是人才环节的缺失。我们没有保护好致力做原创的人才,从宏观角度来看的话,是要看政策、环境市场的问题。

    在我们这个行业里有一句话,叫文化产业化和产业文化化。文化产业化的意思就是基于文化内涵的东西来整合产业链,迪士尼就是个例子;产业文化化的范畴更大,中国的文化产业可以融入传统行业,换句话说,传统产业的文化化才是中国文化产业发展的最大机遇。

集成阅读

热点推荐

频道推荐