> 正文

蚂蚁短租申志强:中国闲置房屋7000万 三大系统不可或缺

2015年11月13日 15:35:57 来源: 新华网
分享到:

     

    在10月22日,分享经济“大爆炸”论坛(下期)在新华商学院成功举办。本次论坛就闲置资源高效利用与收入制度再分配两大方面进行深入性探讨。

    在分享经济领域中,以Airbnb为代表的新型市场快速发展,而我国在线短租市场也迎来了发展黄金期。Airbnb打通了有空房出租的房东和租客之间的联系,拉开了在线短租C2C的帷幕。而在我国,短租行业也不断落地成熟,业务模式以C2C信息撮合、C2C重运营模式和B2C全托管模式三种。

    根据艾瑞监测数据,2014年中国在线酒店预定市场规模为632.5亿元,而有官方数据统计,我国闲置房屋高达7000万以上,这无疑给国内短租行业市场的发展带来巨大契机。而纵观当下, Airbnb宣布入华、途家获得3亿美元D轮融资,率先取得行业独角兽地位,蚂蚁、木鸟、小猪等行业领跑者也加速布局,短租行业初现格局。

    在本期新华商学院分享经济“大爆炸”论坛中,蚂蚁短租CEO申志强对短租市场进行了观点分享,以下为论坛实录:

    最近分享经济很热,在中国影响非常深远,而最近旅游行业的动荡也很大,携程和去哪儿网的合并引起了很多关注和影响,相信旅游业是未来消费经济增长最重要的领域。

    今天我们来探讨的短租市场,分享经济是短租市场发展的重要手段,为旅游行业、尤其是以休闲度假游为代表的旅游行业提供更好更有特色的住宿产品,是个新兴领域,而这个领域进入大家的视野还比较短,短租市场是在2011年开始出现的,2012年得到发展,在此之前我们做了太多,进行了本土化房屋分享的探索。

    我和大家分享一下对我自己从事的短租行业的一些判断和收集到的信息。

    国内很多短租平台都是在2011年创立的,蚂蚁短租也是,这也是受到了美国短租行业鼻祖Airbnb的影响。在2012和2013年这两年,可以说是短租行业中国本地化的落地探索期,很多平台都用不同的方式、通过自己的渠道找到生存和发展的根本。很欣喜的是,在整个短租行业经过一轮洗牌后,出现了快速发展的势头,也因为市场教育与媒体报道被大众所认知。

    我们看到在2015年的时候,短租行业也陆续发生了很多事件,在艾瑞给出的报告中预测,2015年中国短租行业规模可能突破100亿,与此同时,Airbnb也在最近宣布正式入华,这写都成为短租行业进入高速发展期的信号。所以我预测,从2016年开始,整个短租行业会出现加速市场细分、扩展横向市场的局面。

    在市场细分方面,刚刚也提到了,每个平台都通过自己的方式把这个行业做透、做深,而也因为短租行业和旅游业的息息相关,以家庭人群为主的休闲游市场发展迅猛,而为给游客打造家庭出游的一站式体验,很多短租企业也会进一步与景点、出行跨界,横向扩展必将成为行业的发展方向,而蚂蚁短租也一直如此。

    在过去几年,短租行业遇到过很多质疑、面临过很多问题,抛去消费习惯等问题,信用体系的风险把控成为重中之重,我认为短租平台是由三大系统组成的:

    首先,是交流互评系统。短租的房源主要构成是公寓或民宿,属于非标准化的产品,在用户预订的时候涉及到很多细节,需要和房主进行沟通、对房源有基本的了解,所以交流互评就成为了整个短租平台的重要系统。

    第二个重要组成部分则为交易保障平台。C2C的模式导致产品参差不齐,所以交易保障非常重要,和淘宝买东西一样,必须确保资金安全。我们在做的是会给住户提供意外伤害险,给房东提供财产险。使得客户体验更好,房东也更有信心。

    最后我们必须建立信用体系,这也是整个分享经济发展最重要的点。C2C模式可归结为房屋分享社区,信用体系就非常重要,这其中包括身份验证、房东点评、房客点评,此外,我们认为与个人信用体系披露也非常重要,这和银行贷款一样,我们也在积极借助第三方平台去做。

    我相信房屋分享、短租市场在经过两三年发展以后,大家的普遍接受度越来越高。

    经过调查,我们发现客户群体从最近一年多发生了很大的变化。起初,我们的群体以过渡性需求为主。当时北京是短租行业发展的最好的市场,因为人群的流动性较大,一开始这种过渡性需求的比例占有60%,但在最近的一两年中,我们的客户群体则更多以旅游群体为主,占比高达80%,而在这些旅游人群中,又有60%都是家庭群体。

    这和近年来国内旅游行业的发展是息息相关的,消费水平的升级、旅游群体的变化,短线游、休闲游的迅猛增长,都使得传统酒店产品已不能很好的满足住客需求。

    据官方数据表示,欧洲闲置房屋1100万以上、日本限制住房为820万以上,而中国闲置房屋高的惊人,有7000万以上,和滴滴的顺风车一样,蚂蚁短租也有新产品房东助手,希望能够降低房东门槛、进一步整合闲置资源,我相信短租行业未来的发展空间十分巨大。(文/新华网产业园区频道产经记者 谢芸子)

集成阅读

热点推荐

频道推荐