> 正文

新华商学院聚焦分享经济 热议闲置资源的整合重构

2015年10月30日 10:47:51 来源: 新华网
分享到:

    10月29日,由新华网主办、新华网产业园区频道承办的新华商学院分享经济大爆炸(下期)在新华网第二演播室顺利举办。在上期新华商学院中,几位嘉宾围绕什么是分享经济,以及如何运用分享经济的模式进行了探讨,而本期,新华商学院邀请到蚂蚁短租CEO申志强、 洪泰创新空间CEO王胜江、世鳌国际商务中心CEO刘天飚、木鸟短租CEO黄越等嘉宾就分享经济的行业痛点、收入分配以及资源重构等问题进行了更深入的探讨。

    申志强认为短租其实就是借助分享经济的模式在解决旅游行业的住宿问题。其指出,2011年至2015年,短租市场先后经历了萌芽期、探索期和发展期,如今市场规模已经超过100亿。而2016年,旅游短租将会覆盖地域更广、房源数量更多、服务流程更完善,不仅如此,短租行业还会同其他相关行业进行更深入的融合。

    申志强还结合蚂蚁短租积累多年的用户数据分析道,2011年,短租市场大都还是过渡性需求,比如求职、求学、求医这部分人群占比一直很大。而近几年,旅游需求的短租用户日益增加。未来,随着旅游行业的进一步发展,短租行业将会受到更多人的关注,也会有着更为巨大的发展空间。

    天平派创始人朱保举主要介绍了分享经济在餐饮和农业的应用,他提出用分享经济的模式把餐厅的个性化需求进行精确匹配,并直接和上游进行对接,同时进行资源整合,为供货商提供统一仓储管理以及统一规范的物流配送。

    谈及创业的过程时,朱保举表示,创业一定要踏实的进行市场调研。“我创办天平派之前,就亲自运营了3个月的餐馆,这样才能对食材采购过程中的种种问题有更深刻的认识。”

    在圆桌对话环节,诸位嘉宾围绕在分享经济模式下如何整合重构闲置资源的话题进行了探讨。刘天飚认为分享经济的发展就是因为社会对于资源的需求远远大于供给,这也迫使人们开始关注闲置资源。而有车位联合创始人赵卿也表示,分享经济其实一直存在,只是现在被拎出来当做一种商业模式去看待,这种模式其实就是一种各取所需,达成共赢。

    随后,在谈及分享经济收入分配的问题时,王胜江指出分享经济的两个痛点,一是很多只有分享,没有经济,这种烧钱模式难以长久。二是只有供给没有需求,这要解决需求方的标准化以及刚需问题。

    北京即买送科技有限公司创始人张森则表示,他们的“即买送配送员”就是让有闲暇时间的人去做物流配送,这其实就是把原先的物流经济重新进行分配。木鸟短租CEO黄越也表示,分享经济颠覆了很多行业的传统模式,从而创造出很多新的领域,这也促使行业收入进行再分配。

    会后,新华商学院学员、正处于创业阶段的王先生向记者表示,之前对于分享经济的盈利模式有很多疑问,但听完这期新华商学院之后,让他对分享经济的收入分配模式有了深入了解。不仅如此,嘉宾在会上提及的养老、生活服务、旅游等极具潜力的领域,也对他接下来的发展有了极大启发。

集成阅读

热点推荐

频道推荐