> 正文

首钢贯彻京津冀协同发展 加速推进曹妃甸产城融合

2015年09月06日 09:31:07 来源: 证券时报
分享到:

    近日,《京津冀协同发展规划纲要》印发实施, 纲要对京津冀协同发展战略的时代背景、重大意义、功能定位、空间布局等在内的12个问题进行了解答。解答中,涉及开展试点示范区的建设方面,京津冀协同发展的产业格局遵循“4+N”模式,划分了4个战略功能区,其中曹妃甸产城融合发展示范区排名首位。

    曹妃甸区隶属河北省唐山市,地处唐山南部沿海、渤海湾中心地带。作为排名首位的战略功能区,以及北京疏解非首都功能的示范区,曹妃甸产城融合发展示范区由北京市政府和河北省政府倾力打造,长期享受国家的税收、土地以及其他各项优惠政策。

    2015年初,京冀曹妃甸协同发展示范区建设投资有限公司(简称“曹建投”)成立。该公司是京津冀协同发展国家重大战略贯彻落实成果落地的代表之一,首钢总公司、唐山曹妃甸发展投资集团有限公司分别代表北京与河北出资成立曹建投这一国有全资公司,共同打造曹妃甸协同发展示范区。

    据了解,曹建投公司全面负责园区土地开发、基础设施和园区建设、园区运营、管理和投融资业务,以疏解非首都功能、推进产业转移对接协作、加强公共服务资源共建共享为重点,以建设环渤海地区集疏运综合港口、新型工业化基地、宜居宜业的现代化新城为目标,力求促进港产城同步发展、创新协同发展的体制机制。曹建投公司将助力曹妃甸成为“产业协同、机制灵活、政策创新、利益共享”的北京产业转移承载区、首都战略功能区和协同发展的示范区。

    目前,曹建投在产业城和生态城选取了9平方公里作为先行启动区。承接的行业涵盖航空产业、汽车、装备制造、电子信息、医药、环保行业。据悉,曹建投将引入国内知名企业进行战略合作,共同开发,促进曹妃甸产城融合发展。

集成阅读

热点推荐

频道推荐