> 正文

乐视网何凤云:互联网生态下的影视内容

2015年06月17日 18:55:11 来源: 新华网
分享到:

    以下是乐视网副总裁何凤云在6月16日举办的新华商学院的演讲综述:

    影视行业的“无货架”时代

    过去的影视行业是版权的竞争,而今天是基于互联网生态结构下生态生产IP价值链的开放。

    有人问我现在还负责版权吗?我说不负责了,那是我前七年前干的事,我想乐视代表互联网影视和文化相关的一个历程,那时候包括乐视用内容的正版化探索了互联网视频的一条道路,而现在,互联网版权价值正在撬动着互联网的生态结构。

    最近大家看到了一些公关争战,都是基于内容。而在内容方面,影视算是行业里的排头兵。有人跟我说,互联网网络版权购买价是一块大馅饼。以前,电影的票房看院线的发行量,电视剧则是电视台的购买价。而互联网的出现提高了对正版影视的要求与重视,对于这一块版权价值的认知,自然成为影视公司所认为的一块大馅饼。实际上在我看来,它不是馅饼,而是一种价值上的回归。那么对于内容来说,影视内容撬动了整个互联网娱乐形态。大家从看内容开始,接触到了影视行业的互联网化。

    现在大家都在说互联网+,什么叫互联网+?这实际上应该是互联网乘法和生态结构的一个调整。3年前我开始转型做自制内容,现在专业的电影电视剧人员开始进入这一领域,开始认为这种“无货架”的平台才是这个市场未来格局的价值空间。什么叫“无货架”?像电视台的播放都是有时间段的,电影的播放是有院线的屏幕的,相对来说这些是有限的货架。而对于互联网来说是无限货架。

    超级剧场和生态生产IP

    超级剧场是指用户所独有、专属的内容。它不像之前我们所说的独播,而是基于互联网用户人群的特点及喜好,所打造的ip运营的内容。最近三年有很多优秀的网剧和大家见面,很大一部分是由网络小说改编制作,这就是超级剧场所带来的改变。

    从去年开始,有两个产业被认为是红海,一个是互联网金融,还有一个就是文化创意。而在我看来,互联网下的影视是互联网金融和文化创意这两个蓝海产业最佳的交融平台。有可能产生出更多有意义的模式和价值空间释放。而我们的超级平台就是让更多的影视人和影视的资源挂钩,为用户创造出更多有意思的、独享的产品内容。

    生态生产IP在一定层面上可以理解为聚资。我们希望它不仅仅是专业制作,更多的应该是 基于生态环境对ip的一种打造,对于用户的一种生活生产方式的娱乐解决方案的体会。生态生产ip的这个过程衍生出了很多新生价值。首先是大平台价值就是将很多优秀Ip小说的打造成娱乐产品;其次它也是很好的品牌运转平台,将情感关联与用户和产品之间做架设。

集成阅读

热点推荐

频道推荐