> 正文

汇众教育总裁孙武钢:文创产业应深耕人才培养

2015年06月17日 18:37:36 来源:
分享到:

    “文化产业是以文化和创意为核心的,其中,人才是最活跃、最积极、最关键的因素。产业在变化,对人才的需求也就会发生变化。对文化创意产业人才培养而言,碎片化的学习只是解决知道与否,需要系统化的教育以及个性化的涉及成长路径的教育。”

    ——孙武钢

    文创教育应留足空间

    在本期新华商学院现场,汇众教育总裁孙武钢和我们谈及了文化产业中,尤其是动漫游戏人才的培养模式。近年来,我国文化创意产业蓬勃发展,顾名思义,文化创意产业的核心无疑是“文化”与“创意”四字,然而在孙武钢的观点中:文创产业中的人才是最活跃、最积极的也是其中最关键的部分,人才素质发生变化,才能有更多更好更新的创意产。然而也正因为文化创意产业在不断变化,难免会发生用人风波,毕竟产业在变,人才的需求也会发生变化。

    “对于文化创意产业的人才培养方式上,我有几个观点,当然这只是出于个人的。”孙武钢笑谈到,“首先是在高考之前的文化创意培训,我个人建议还是应该在高考之前的三年中尽量少去折磨孩子,留给孩子空间,拥有发挥创意的基础,其实这对家长来说也是一件好事,我现在就是一个初中学生的家长,因为孩子的培养的确是很受折磨。”

    此外,孙武钢还谈到了高校的教育,就是大学本科生的专业教育阶段,在孙武钢看来,大学教育也应该为学生提供更多的空间,让他们尽快走向社会实践,走向社会后,无论是学习模式还是学习效率都能有更高效的提升,立竿见影。

    文创无创意 应聚焦阶段化训练

    孙武钢说道:“现在大家肯定有一个共识,文化类产业的人才只是泛泛,真正的文化管理人才匮乏,创意产业人才无创意,可以说很多文创工作者缺乏继续学习与深入研究的精神,业界中复合型、跨界型文化人才稀缺。究其根本还是在于大学四年的高校培养阶段,如果这个根儿不解决,那么我国的创意人才很难去培养。”

    “汇众教育至今做了十一年的职业培训,我们也面临过很多思考,2014年之前,线下教育不行了,就有声音说要马上转型为线上教育,如果不做转型线下教育就会死掉,然而就在去年,我们又接收到了业内的另一个信息,说是想要做好线上教育,线下教育一定要扎实、要全面、要系统,我们的团队也在对此进行思考。”

    在孙武钢看来,整个社会形势会影响大家进行系统学习,所以强调的是阶段聚焦。孙武钢说:“碎片化的学习只能解决知道还是不知道的问题,但如果你想在一个行业内提高自己的技能,就必须进行阶段化系统化的训练,只有聚焦阶段才能出成果,解决根本问题。”

    “+同学+互联网”有利于文化技能提升

    在介绍如何和解决文化创意产业人才培养现阶段的根本性问题时,孙武钢还强调了要注重师生关系与学习环境,在他看来,师生关系应该是同学关系,而不是单纯的你教我学,应该是共同进步的,而在良好的环境中沉浸式的学习则更有利于文化技能的提升。

    有数据显示,去年北京市文化产业实现增加值2794.3亿元,其中动漫游戏产值占比颇高。孙武钢说道:“文化就是大家自愿遵守的规则,我记得去年参加北京市文化创意产大会的时候,有个专家问我什么是文化,我就是这么说的。其实游戏作为文化创意产业的载体,本身就有一定的特性,全情投入、实时反馈、与陌生人结盟等,当然、家长都很害怕孩子沉溺于游戏,所以需要一定的疏导。”孙武钢举例说道:“比如孩子在玩游戏罗马帝国中,可以远程与同班同学交流探讨,并对相关的历史知识感到兴趣,这也是简单的线上线下的学习,而汇众教育开通的高效的互联网管理系统中,更是注重打造+同学+互联网的云课堂。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐