> 正文

站酷网联合创始人纪晓亮:文创粮仓的“信、达、雅、诚”

2015年06月17日 18:35:37 来源: 新华网
分享到:

    “兵马未动,粮草先行。那么,在文创产业当中,何谓兵马?何谓粮草?我们唯一的粮草就是人才,即创意人。”

    ——纪晓亮

    设计师永远是“必备粮草”

    在演讲之前,纪晓亮首先解释了自己的演讲题目“兵马未动,粮草先行”,兵法有云:攻城略地,要先准备好粮食和草料,提前做好准备工作,未雨绸缪。或许所有产业、企业都应如此。

    而文化产业和传统产业相比最大的不同,是很多时候文创产业不见得需要最顶尖的技术和仪器,但需要最优秀的人才,这和时代发展无关、和地域限制也无关,无论江南雨还是大漠黄沙,设计人才就是文创产业的必备“粮草”。

    纪晓亮戏说到:“我不知道大家是怎么看设计师的,按说提及设计师应该会有高端大气的感觉,但是现在设计师的情况普遍是‘没有艺术家的命,却得了艺术家的病’”,纪晓亮解释道:“在上学的时候,这些学美术设计的学生都是要考素描学写生的,或许也是这个原因,让很多设计师潜意识里认为自己是个艺术家,然而与艺术家不同,艺术家是完全凭借自己的意识创作,但设计师更多的是为别人做设计服务。在我接触到的设计师中,有一些是很敏感的,你不知道哪句话能让他们热泪盈眶,或者哪句话触及到他们的底线,当然也有很多设计师是很善于社交的。最普遍的是,很多时候这些设计师没有像普通人那么在意经济利益,这或许是优点,他们不以经济利益为原始动力。我说这些的目的只是为了让大家更了解你需要的设计人才,更好的‘粮草先行’”。

    粮仓站酷汇总招才纳贤“方法论”

    纪晓亮在演讲中将站酷网站称为“我国设计创意类网站第一名”,其实这并不牵强,据纪晓亮介绍:“站酷网站是国内少见的纯原创作品收录平台,拥有每天超过700万页面浏览量的设计师社区,日均到访设计师高达40万,每日新增原创设计作品10000余张,每幅作品都是设计师精心的创作,而站酷为吸纳大量设计人才,也在做很多努力和尝试。”在这些尝试中,主要包括站酷的图库、设计师垂直招聘、设计外包等等,而纪晓亮在此着重介绍了站酷网旗下的海洛创意。

    纪晓亮表示:“海洛创意主要销售摄影、插画及字体等原创数字作品,具有价格低廉、授权简单、购买便捷的特点,其中供稿的作者采用实名制注册,每一张上传作品还会进行质量审核,以保证原创性和高质量,这就代表你的工作团队或许只要花费100、200元的低廉价格就可以换回一个顶尖设计师的作品和超高价值的回馈。”也正是因为站酷诸如此类的成绩,纪晓亮总结了能够吸引设计创意人才的方法论“信、达、雅、诚”。

    纪晓亮介绍:“信、达、雅是严复在翻译《天演论》时提出的对翻译的要求,其实设计和翻译特别像。我们在翻译的时候,是把一个地区的思想翻译成另一个地区的思想,设计也是同理,把自己大脑的思想通过设计、创意塞到其他人的大脑里面。”

    方法论之“信”

    言简意赅,“信”者,真也,真者,不伪也,与此同时,“信”也有信任,相信的意思。

    在纪晓亮眼中,“信”是最基础、同时也是最难的部分,纪晓亮表示:“想达到信,一则必须拥有版权意识,一定要做到看到任何东西时就能想到这是一个人的创作所出,才能吸引设计人才,你可能觉得这个图标非常简单,但是这很有可能是一个设计师甚至是一个设计团队日思夜想所得的。”

    纪晓亮还强调:“信还有一层意思,是相信,这是一个需要时间累积的任务,建立信任,必须从点滴的小事做起,我们在任何地方,哪怕只是会议室桌牌用到的一张图片,都尽量不用版权来源不明的,设计师们把自己的作品看做自己的孩子,谁愿意看到自己的孩子被别人拐走呢?”

    方法论之“达”

    纪晓亮认为达有两层含义:“第一即对人或对某件事有一定的透彻了解,到达一种很深的研究状态,其次就是要知道一件事的界限在哪里,或者是合适这件事的东西要到达哪里才能找到。”他还介绍到:“在站酷,每分钟都会有两组新原创作品上传,每组作品都会经过人工审核和评定,每位作者均经过身份认证和创作能力考试,而编辑审核评定不得晚于上传时间1小时,站酷力争达到极致,7X24小时保持工作状态。”

    方法论之“雅”与“诚”

    雅者,文学性也,文学性者,当雅则雅当俗则俗也。纪晓亮讲到:“不同的人,有不同的雅,首先,我们要了解这个设计作品给人的观感是什么?是追求眼球效应和浏览数、还是追求更有营养的干货?设计师的‘雅’是多种多样的,身为企业必须有包容的气度,要了解创意人群关注的点和视野。”

    与此同时,纪晓亮还强调:“除了以上的三点需要做到外,想吸引设计人才,还有很重要的一点就是诚,就是说要真心的尊重和理解创意人群,要有先鼓励、成就他们,再成就自己的诚意,站酷用了9年的时间来吸引设计师人群,这些都是站酷一直坚守的。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐