> 正文

薛运达:文化创意产业园区是一所大学校

2015年06月17日 18:35:37 来源: 新华网
分享到:

       以下是尚8文化集团董事长、中法大学艺术8合伙人薛运达在6月16日举办的新华商学院的演讲综述:

    很多人说我们的园区就是租房子的,赚个差价,十年前我们确实经历过赚差价的阶段,这也是我们的成长阶段。最大的成长是乐视去了以后,把整个园区的生态改变了。那时候叫用户体验,乐视经常把各行各业的人士聚在一起,做沙龙开研讨会,开完会都像打鸡血一样,第二天又开始繁重的工作。

    所以现在大家庭、大学校、大舞台是尚8始终追寻的三个原则,我们是一批充满幻想的人。

    我选择艺术和艺术投资,其实是在建立自己的生态链,有一个公司发展比我晚,但是非常值得去学习,叫做YOU+。这个青年公寓当初中午来找我谈,最开始只提出需要2-3千万,到了晚上就说不需要了,因为雷军投了1个亿。这是其价值的体现,营造出一个生态环境,其背后自然会孕育出无穷的价值。

    对设计有很多理解,我们恰恰做的是设计最小的元素,是设计工艺产品,我们做的最小单元有筷子,筷子就有3000多品种,还要机场的中信书店,里面有我们最小单元的书签。这些很小单元的设计背后,其实也有着无限的市场。

    现在越来越多的人通过互联网知道有趣的事情,前些时间我们被工商总局点名了,后来是因为我们园区的一个企业被投诉过多,说投诉再多这个企业就不能要了。这说明什么问题,国家越来越重视互联网,过去我们看的都是表面文章,现在看的是更为深入的过程。

    园区是一个大学校

    我若开发一座楼,会将30%的面积打造成公共美术馆,做一块很大的面积的公共区域,以前大家在写字楼都会躲在自己的房间里,而我们的运营方式就是让大家参与进来,我们也办了讲堂,每次只有10几个人,让每个人都有发言机会。

    园区是个大学校,每家企业都有自己擅长的专业,我们给客户提供一个融合和跨界的机会,这也叫线下社区。每个企业都有自己的需求,只有让企业间互动起来,才能充分交流,才能了解相互的需求,最终才能产生合作。

    在我们园区中,会把每一家的图书馆给打通,然后每一家都做个节日,比如建筑行业的就给我们讲建筑,这样就打通了彼此的关系。事实证明,一个企业进入园区一年后大都会与其他企业有新的合作。

    设计师要放下架子

    我觉得设计师更应该去一个体验式分享式的空间,要放下架子,要学会归零。知识可能你已经掌握了很多,但你不一定还在持续补充,所以要以归零的心态去面对新事物,要不断学习。

    每到6月份就感觉又回到20年前决定自己事业的时候,因为每到毕业季,都要面临怎么选择自己的生活方式,也都有一大批失业人员出现。北漂的设计人员最好的方式,就是一定找一个很体面的地方去工作,这样获得的视野是不同的。

    国家每年有600多万的毕业生,其中7%到8%是艺术类考生,我们做过统计,美国每年有2万多艺术类考生,而我们是美国、日本、韩国总和的好几倍,所以我们需要制造更多梦想的地方。

    我也希望我的大家庭能给更多人制造梦想,让更多漂在北京的设计师找到家。

集成阅读

热点推荐

频道推荐