> 正文

曾辉:创意设计要与相关产业深度融合

2015年06月17日 18:35:37 来源: 新华网
分享到:

        以下是北京国际设计周组委会副主任、歌华创意设计中心主任曾辉在6月16日举办的新华商学院的演讲综述:

    在去年,国家发布《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,这个文件在促进文创产业发展的各项文件中有着非常重要的意义,因为这是国家中央政策里第一次如此细化地、深度地把文化创意设计作为现代服务业形态,将其作为解决国家产业转型问题的政策思路。

    该文件刚发布时,各地方摸不清文创产业对产业转型升级到底能起什么作用,但经过一年多的探索,大家现在越来越清楚中央文件的核心意图,就是要把创意设计提升到国家战略的高度来思考。

    二战以后,世界各国纷纷把设计作为国家战略来思考。许多国家把设计作为国家振兴产业的核心价值,在我国周边,韩国也明确提出设计立国的国家策略。在经济的新常态发展下,创意设计与相关产业深度融合也将变成中国一个非常重要的策略。

    创意设计要跨界思考

    什么是大设计?大设计不是一个无所不包的概念,不光有传统的专业设计,比如视觉传达设计、服装设计、工业设计等,现在我们强调的大设计概念,实际是让创意设计与包括制造业、旅游、体育、演绎等各方面融合,这个是一种跨界思考。

    举个例子,在北京国际电影节,邀请到新西兰的一个设计公司总裁,他的团队获得7届奥斯卡的设计大奖,这代表着当今创意设计电影方面的最高奖项。他设计的阿凡达,改变了当今电影的表述模式。过去的电影只要有一个好的剧本,一个好的演员,似乎就能获得一个很好的成绩。但现在,国际上的一些大片都在改变过去的表达方式,阿凡达若没有这样深度的设计,可能就无法取得如今的票房成绩。

    电影与设计的融合改变了电影的表述方式,电影设计在国际上是创意设计与相关产业融合的突破口,这改变了我们过去只是电影美工或美术指导这样的一个角色,而是成为一个电影的核心和灵魂,像编剧、导演一样。

    设计已经不是过去理解的只能解决产品的审美问题,服务设计也改变了人们对传统设计的理解。我们经常讲,一个工业产品的设计是解决造型、功能以及人的使用的问题,而现在,服务设计已经在解决人和人的关系,通过服务设计解决社会秩序问题。最典型的例子就是“一米线”的设计,它没有强制性的规范人的行为和秩序,而是通过满足人的心理方式的设计带来新的解决方案。

    把设计作为产品的核心

    创意设计已经不仅仅是一种产品和附加值。在过去,我们产品的核心并没有给予创新性的提升。到了现在,我们的设计不再是也不应该是只做涂脂抹粉的事儿,而是要成为产品的核心价值。很多企业把资金用在产品的包装、广告上,似乎只要广而告之产品就好销,但当我们产品的创新力不够时,这种广而告之恰恰是徒劳的。特别是如果我们不能在原创设计上获得设计版权的价值,而是在山寨、在抄袭,那么在这样一个模式下,中国制造不会改变成中国创造。所以说创意设计对于一个国家来讲已经具有非常重要的核心意义。

    如何让大设计与产业进行转化?首先我们的机制体制要打破部门间的边界、行业间的障碍,获取真正的产业价值。在整个创意设计服务体系中,设计版权是第一位要解决的问题,如果我们的设计不被人所理解,不被人尊重,不能形成交易模式,那没有人真正愿意投入到版权的研发创新。北京国际设计周和版权交易中心共同推出了一个设计版权的认证,实际上是推出一个第三方公正体系,帮助设计者得到一个版权的认证。当然,专利、著作权等其他知识产权体系如何支撑设计版权的认证,这方面需要国家法律进行重视。

    设计应以价值为导向

    在说大设计的时候,很多人理解设计就应该很时尚,现在我们更鼓励设计价值导向。比如青藏铁路在建设过程中,对生态设计的投入,为保护藏羚羊和生态投入非常说设计的智慧思考。再比如,很多城市的雕塑和壁画,都要展现出上下五千年的历史,导致很多城市的艺术装置让人看着很累。如果一味的鼓励奢华的文化设计,是与文化的本质格格不入的。我们希望现在要倡导更加简约、更加贴近生活的价值导向,创意设计应该是朝着这个方向发展的。

    我们希望通过大设计的价值导向,来改变产业的进步,使创意设计不仅是停留在表面,而是成为产业的核心价值。

集成阅读

热点推荐

频道推荐