> 正文

创业者悲欢:挖掘机的A轮与没钱装修的咖啡店

2015年06月08日 11:53:23 来源: 新华网
分享到:

    “程序猿,快来看!”、“寻找合伙人”、“没有你,我们弱爆了!”这些用词新潮的招聘广告密密麻麻的贴满了整个墙壁,这是某个创业咖啡馆招聘墙上的情景。与此同时,有无数人曾驻足于此,他们仔细的浏览每一条信息,希望能从这些招聘信息中寻找到适合自己的机会。

贴满招聘信息的招聘墙

    这份对人才的需求以及对机会的渴望,只是当今创业热潮一个极小的缩影。漫步于中关村创业大街,你就能深刻感受到这股创业热潮所带来的影响,在短短200多米的街道上,众多创业者、投资人等个体和政府、创业孵化器等服务机构交织在一起,共同筑起了创新创业的大舞台。

    每个舞台都应拥有一位主角,而创业者则是创业这个舞台当之无愧的主角。在这个舞台上,他们不断演绎着一个又一个悲剧与喜剧。

    曾没钱装修的车库咖啡

    据统计,仅在中关村创业大街上,就有15家创业服务机构,这些机构虽然都是为了服务创业者,但就他们的成立时间来看,很多机构本身也是一个创业者。

    2011年4月成立的车库咖啡位于中关村创业大街的一家宾馆内,相对于宾馆的门脸而言,车库咖啡的门脸小了许多,以至于每个第一次来车库的人,都会站在宾馆门口踌躇半天,几番确认之后才敢走入。

    车库咖啡的装修风格极具“后现代”感,不过现在看来还不错的装修,在创办之初其实是一个无奈之举。车库咖啡CEO金子森告诉记者,当初这样装修,除了受到场地硬件条件的影响,更重要的原因是为了节约成本。

车库咖啡

    在车库咖啡,除了可以享受免费的办公场所,还可以接触到投资人、媒体以及其他创业者。此外,每天的“午间半小时”活动和不定期的沙龙活动也为创业者提供了展示自我的平台。

    所以近两年,越来越多的创业者聚集于此,车库咖啡的名气也越来越大,俨然已成为京城创投圈的“明星”。在很多人看来,车库咖啡似乎已经破茧成蝶,步入了成功者的行列。但在金子森眼中,车库咖啡的路还很漫长。

    “虽然现在品牌被大家所认知和传播,咖啡馆有了足够的人气,但车库咖啡其实还是处于创业状态。”金子森坦言,“车库咖啡目前的盈亏处于持平状态,所以也一直保持轻资产的运营状态,房子是租的,运营团队也一直很精简,在硬件投入上更是量力而行,这也是为什么车库咖啡目前还没有向外进行扩张。”

    对于未来,车库咖啡也像众多创业项目一样,需要不断摸索和调整。金子森表示,基于市场的发展和创业者需求的变化,车库咖啡也在不断调整服务内容和模式,新的盈利模式及业务形态也已经出现在车库咖啡的规划之中。

    “但是,不管怎样,车库咖啡基于创业者的核心文化会一直执行下去,所有的业务模式都不会脱离这个核心。”金子森坦言。

    一个卖挖掘机的A轮赢家

    沈孟民来自安徽的一个普通家庭,是众多创业者中的一员。

    最初,他在家乡从事过多份工作,在私立机构当过教师,也做过挖掘机的销售员。但他并没满足于眼前的生活,怀揣着对外面世界的向往,沈孟民带着多年的积蓄去了深圳。

    2009年,在深圳华强北,沈孟民嗅到了国产手机的无限商机,他便一心扎入国产手机行业,似乎已经看到未来的光明前景。但就在手机即将进入生产阶段时,以小米、魅族为首的一批国产手机横空出世并改变了国产手机的格局。

    沈孟民的第一次创业就此失败,并花费掉他大量的积蓄,但他并未退缩。当时恰逢互联网的爆发时期,沈孟民从中又寻找到创业的方向,于是在2011年,他带着所剩无几的积蓄前往北京,经人介绍来到刚刚成立不久的车库咖啡,开始了第二次创业之旅。

    沈孟民此时的生活已经非常窘迫,来到北京以后他就没有租房子,而是在一个洗浴中心办了张会员卡,每天花费30元就可以在大厅过一夜,其中还包括早晚两餐,白天他就在车库咖啡创业。沈孟民很少去吃午饭,这样他每天的生活成本只要30元,这种日子沈孟民一过就是一年多。

    在车库咖啡,他先后尝试做过互联网电话和一个海报类社交软件,但均以失败告终。直到后来,沈孟民根据当初销售挖掘机积累的经验,找到了挖掘机与互联网的结合点,他开发出一个APP用以解决二手挖掘机的闲置问题。项目研发之初,就有一位曾从事工程机械行业多年的投资人很认同沈孟民的想法,给他投了150万人民币。

    拿到这笔投资后,沈孟民告别了在洗浴中心居住的日子,终于有了自己的办公室,2014年10月,他的APP正式上线。据悉,该软件上线后就占据着工程机械用户群体关注度第一的位置,各项指标上升速度也非常快。

    金子森看着沈孟民一步步走来,他对创业者,已经有了更为深刻的理解。“有很多像沈孟民一样的创业者,他们没有优越的家庭条件,也没有娴熟的专业技能,但是仍能够取得成功,那是因为他们拥有足够的恒心和毅力。”

    在创业的道路上,每个人的起点都不同,或许优秀的出身背景、丰富的人脉资源能让你在出发时优越于其他创业者,但是最终能否达到终点,拼的还是毅力。

    失败乃成功之母

    记者见到陈宏鹏时,他正在车库咖啡的一个角落里埋头工作。

    陈宏鹏的创业时间只有短短几个月,他的创业项目是一个基于兴趣的视频分享平台,目前这个项目的原型图已经快要完成。令记者惊讶的是因为这个项目成员只有他一个人,所以所有的画图工作都是他从头学起然后慢慢完成,为此,陈宏鹏每天呆在车库咖啡的时间要超过11小时。

    陈宏鹏告诉记者,这个项目的想法是他很早之前就有的,后来辞去工作开始全职创业,也是为了实现当初的一个梦想。

    当被记者问到有没有担心过失败时,陈宏鹏坦然说道,失败是一件很正常的事情,在开始创业之前,他就已经做好了接受任何结果的准备。

    像陈宏鹏这样的创业者,项目在短期之内很难带来盈利,而房租、吃饭这些无法避免的生活成本将成为其创业之路上的重大挑战。

    “现在创业的花销其实是在‘吃老本’,如果哪天积蓄全部用完了,项目还是没有进展,我可能需要再去找份工作。”陈宏鹏表示,“不过,创业确实是发自内心的,就算失败了有一天我还是会重新开始创业。”

    多年前,人们在讨论创业时,更在乎的是创业能否成功,这便造成过去很多人不敢创业,因为一旦失败,社会舆论以及周边环境所给予的各种压力都会扑面而来。现如今,失败似乎没有那么可怕了,因为社会给了创业者更多的包容。

    金子森指出:“创业不易,大部分人的失败几率是远远超过成功率的,但是现在人们不再过多关注创业的成功与否,而是鼓励创业者不要害怕阻碍和畏惧失败,要勇敢的去尝试。”

    这种转变得益于当前繁荣的创业时代,它改变了人们对创业的认识,也给予了创业者们一个实现想法的平台,并大大增加了其成功的可能性。

    创业者也好,创业咖啡也罢,他们都是这个时代的产物,也是这个时代的主角。无论悲欢,我们相信在未来,创业这个舞台会涌现出更多的超级明星。

    (新华网产业园区记者 白杨)

集成阅读

热点推荐

频道推荐