日本語 | 繁体 | 中国政府网 | 中国文明网 | 中国平安网 | 中华新闻传媒网 | 振兴东北网
新闻 时政 国际 日本 地方 法治
图片 高层 军事 评论 台湾 社会
社区 人事 华人 理论 港澳 纪检
论坛 播客
微博 拍客
博客 收客
财经 金融 科技
汽车 食品 家电
房产 家居 能源
视频 音 乐 摄 影
电视 健 康 访 谈
传媒 民 航 公 益
体育 副刊 时尚 收藏
娱乐 读书 旅游 城市
教育 出国 书画 资料
无线
舆情
炫视
王毅重申南海主权不容侵犯
  2015年06月29日 15:37:53 来源: 新华网

    外媒称,中国外长王毅6月27日称,中国改变对南海的主权声索立场将无法面对先人和前辈,让不断蚕食和侵犯中国主权和权益的现象继续下去,将无法向子孙后代交代。

    据路透社6月27日报道,王毅说:“中国早在1000多年前就是航海大国,当然是最先发现、使用并管辖南沙群岛的国家。就传统国际法而言,中国对南沙群岛的主权拥有充分的法理和事实依据。”

    报道称,经常不苟言笑的王毅用罕见的强硬语气说:“中国对南沙群岛的主权要求,并没有扩大,也绝不会缩小,否则我们无法面对先人和前辈。”

    在第四届世界和平论坛午餐会上,王毅对一些学者和前外交官发表演讲说:“那种蚕食和侵犯中国领土主权和权益的现象也不能再继续下去,因为那将使我们无法向子孙后代交代。”

    王毅说:“二战期间,日本侵占了南沙群岛。二战结束后,中国政府根据《开罗宣言》、《波茨坦公告》等一系列国际公约和协议,依法、公开收复了南沙群岛。中国和美国当时是盟国,中方人员曾坐着美国的军舰去收复南沙群岛。”他说,20世纪60年代在南海发现石油后,一些国家开始非法侵占、蚕食南海岛礁,所以,中国实际上是这一问题的最大受害者。(参考消息网)

资料图片:中国南海舰队舰艇在南沙群岛附近海域巡航。

 

    {责任编辑: 陶然 }