日本語 | 繁体 | 中国政府网 | 中国文明网 | 中国平安网 | 中华新闻传媒网 | 振兴东北网
新闻 时政 国际 日本 地方 法治
图片 高层 军事 评论 台湾 社会
社区 人事 华人 理论 港澳 纪检
论坛 播客
微博 拍客
博客 收客
财经 金融 科技
汽车 食品 家电
房产 家居 能源
视频 音 乐 摄 影
电视 健 康 访 谈
传媒 民 航 公 益
体育 副刊 时尚 收藏
娱乐 读书 旅游 城市
教育 出国 书画 资料
无线
舆情
炫视
台湾游乐场粉尘爆炸 抽烟点火或是元凶
  2015年06月29日 15:34:25 来源: 新华网

八仙乐园尘爆后,警方、消防28日重回现场搜集证据,发现地上满是烟蒂,鉴证小组至少捡到40根。(图片来源于网络)

    台媒称,据台湾新北市火场调查人员初步判定,主办单位使用二氧化碳钢瓶,把舞台上粉末射向民众区,也就是靠近舞台西侧,粉尘遭遇热源引发爆炸,从现场遗留的10多个打火机研判,几乎可以断定“抽烟点火就是元凶”。

    据台湾中时电子报6月29日报道,新北市副市长侯友宜说,根据火场鉴证报告,主办单位为了舞台效果使用二氧化碳钢瓶,把粉末射向观众区,也就是靠近舞台西侧,粉尘遭遇热源而发生爆炸,至于到底是灯光或是抽烟引起,必须要再调查。

    针对爆料指出活动主持人叼烟上台,主办单位吕忠吉表示没有亲眼看见,但也坦承未事先告诉工作人员注意火源可能引起的危险,也只要求工作人员注意现场有没有人嗑药,坦承无法完全禁烟。

    新北市消防局火调科长洪良建说,舞台上的灯光、电器等物品,与起火点舞台西区,也就是观众席还有不小距离。依据他的说法,也就是舞台灯光、电器引发爆炸的机率很低。

    让火调人员重视的是,现场虽有禁烟标志,但民众显然没有遵守,从起火点遗留10多个打火机、以及满地烟蒂研判,可以推断不少人边玩边抽烟,因此,火源几乎就是烟蒂或点燃的打火机,但仍不完全排除电器火花造成。

    漫天粉尘瞬间变烈焰

    28日的现场,空气中仍充斥粉末的悬浮微粒,依稀嗅到焦臭味,走到舞台前,地面上残留着开封过的七彩粉末,舞台西侧则留有一滩滩干涸的血迹。

    警方说,主办单位在舞台左侧、右侧、前方加总共设置了26支二氧化碳钢瓶喷射管,将染色粉末包放置在钢瓶前方,利用气体推进喷洒,群众中也有多名持有粉末水枪的“机枪手”,民众也可使用业者提供的200公克小包装粉末,互相泼洒。

    活动尾声,业者预计先行发射舞台前方的2支喷射管,再行发射左右2侧,2支钢瓶一次用掉40公斤粉末,喷洒出的七彩粉末在天空中画出七彩弧线,欲替活动画下完美结尾,却无预警地带来熊熊火势。

    警方表示,舞台前方民众泼洒的粉末浓度达一定浓度,现场风势大扩散粉尘范围,加上泳池属低洼地形,粉尘下沉、浓度过高下极容易发生尘暴,一旦到遭遇火源,自然一发不可收拾。(参考消息网)

    {责任编辑: 陶然 }