日本語 | 繁体 | 中国政府网 | 中国文明网 | 中国平安网 | 中华新闻传媒网 | 振兴东北网
新闻 时政 国际 日本 地方 法治
图片 高层 军事 评论 台湾 社会
社区 人事 华人 理论 港澳 纪检
论坛 播客
微博 拍客
博客 收客
财经 金融 科技
汽车 食品 家电
房产 家居 能源
视频 音 乐 摄 影
电视 健 康 访 谈
传媒 民 航 公 益
体育 副刊 时尚 收藏
娱乐 读书 旅游 城市
教育 出国 书画 资料
无线
舆情
炫视
中俄将反腐合作写入联合声明 开创先例
  2015年05月14日 14:50:23 来源: 新华网

    港媒称,5月8日发表的中俄联合声明包括了反腐合作条款。这是2012年中共十八大以来中国首次将加强反腐合作写入与外国签署的联合声明。分析人士指出,这表明中国和俄罗斯达成了一项政治方面的共识。

    香港《南华早报》网站5月13日报道,作为反腐行动的部分举措,中国已经开展了“天网”行动,旨在追捕逃到境外的贪污腐败分子。然而,缺乏引渡条约让他们难以被遣返回国接受审判。

    截至2014年10月底,中国已与39个国家签署了引渡条约。然而,美国、加拿大、澳大利亚等外逃腐败分子选择较多的目的国却因为不信任中国的法律环境而尚未与中国签署引渡条约。

    有专家指出,在这种情况下,中国将寻求签署更多的反腐合作声明以显示其政治意愿,即使有些条款并不具有法律约束力。

    中国人民大学的金灿荣教授说,签署有关声明会对外逃贪官造成压力,并创造出一种对其行为进行抵制的政治氛围。

    上海社科院的专家李立凡说,中俄联合声明创造了一种先例,将有助于中国与其他国家协商达成类似的协议。

    李立凡说,有了这第一个实例,中国可能还将寻求与美国签署此类协议。

    中俄联合声明称,中共中央办公厅、中共中央纪委监察部与俄罗斯总统办公厅分别建立了交往合作机制。

    俄罗斯总统普京已把消除俄罗斯的贪污腐败现象作为其优先处理的工作之一,并成立了总统办公厅下属的反腐机构。

    中方一位官员说,为了把相关声明内容付诸实践,两国将建立合作体系,从而在处理案件时进行相互协助。(参考消息网)

作为反腐行动的部分举措,中国已经开展了“天网”行动。(资料图片)

    {责任编辑: 陶然 }