日本語 | 繁体 | 中国政府网 | 中国文明网 | 中国平安网 | 中华新闻传媒网 | 振兴东北网
新闻 时政 国际 日本 地方 法治
图片 高层 军事 评论 台湾 社会
社区 人事 华人 理论 港澳 纪检
论坛 播客
微博 拍客
博客 收客
财经 金融 科技
汽车 食品 家电
房产 家居 能源
视频 音 乐 摄 影
电视 健 康 访 谈
传媒 民 航 公 益
体育 副刊 时尚 收藏
娱乐 读书 旅游 城市
教育 出国 书画 资料
无线
舆情
炫视
莫迪访华 加紧协商推进高铁项目
  2015年05月13日 14:10:03 来源: 新华网

资料图片:莫迪手持党派标志向媒体讲话。新华社记者郑焕松摄

    外媒称,在印度总理莫迪访华之前,北京一直在敦促印度加快推进新德里至金奈铁路线的相关工作。目前这两个亚洲大国已经把经济关系放在地区对立之前。

    据路透社5月11日报道,官员们说,中国正对该高铁项目进行可行性研究,并要求印度在部分路段开始试点项目。新德里至金奈的高铁项目将耗资360亿美元。

    双方还同意加快实行从金奈到本加卢鲁的高速铁路走廊计划。由于莫迪希望更新每天有2500万人使用的摇摇欲坠的印度铁路系统,中国试图抓住这个机会。

    这样的合作也许将有助于缓和这两个邻国因边境争端、中国海军进入印度洋以及印度与日美的战略关系而导致的紧张关系。

    中印更可能在经济领域取得进展,因为中国正期待在印度经济中占据更大的份额。

    莫迪看来很愿意鼓励这样的投资,尽管印度势力强大的安全界对此持保留意见。印度有影响的对外政策分析人士拉贾·莫汉说:“莫迪正放弃对中国的原有态度。他认识到,如果安全机构对经济政策有否决权,印度就不可能与中国建立重要的经济关系。”

    中国驻印度大使乐玉成说,在莫迪访华的三天中,估计两国将签署价值100亿美元的协议。

    印度铁道部长苏雷什·普拉布说,在莫迪访华前,印中正最后敲定铁路部门的协议。中国已提出向印度提供建设高速铁路网的资金。(参考消息网)

    {责任编辑: 陶然 }