日本語 | 繁体 | 中国政府网 | 中国文明网 | 中国平安网 | 中华新闻传媒网 | 振兴东北网
新闻 时政 国际 日本 地方 法治
图片 高层 军事 评论 台湾 社会
社区 人事 华人 理论 港澳 纪检
论坛 播客
微博 拍客
博客 收客
财经 金融 科技
汽车 食品 家电
房产 家居 能源
视频 音 乐 摄 影
电视 健 康 访 谈
传媒 民 航 公 益
体育 副刊 时尚 收藏
娱乐 读书 旅游 城市
教育 出国 书画 资料
无线
舆情
炫视
中俄巩固军事关系:形成事实上联盟
  2015年05月08日 14:34:10 来源: 新华网

    境外媒体称,在中国国家主席习近平访问莫斯科时,中国和俄罗斯将巩固军事关系,从而把它们的全面战略协作伙伴关系扩大至形成一个事实上的联盟。

    据香港《南华早报》网站5月7日报道,观察人士说,在美国和日本继续加强伙伴关系之际,此举将巩固中俄之间的联合阵线。

    习近平将对俄进行为期3天的访问。预计将在俄罗斯首都签署的协议包括有关俄罗斯向中国输送天然气、航空技术合作以及“一带一路”倡议的协议。

    但此访的中心事项将是在莫斯科举行的一场纪念二战结束70周年的阅兵式,以及有关中俄军事合作的磋商。

    中国国防部近日宣布,中、俄两国将于5月在地中海海域举行海上联合军事演习。中国国防部否认此次演习针对任何第三方,但分析人士称,此次演习和上述协议向世界发出俄罗斯和中国正在组建一个事实上的联盟的信号。

    上海社科院专家李立凡说,尽管说中俄关系的扩张旨在反击美日同盟还为时过早,但如果中俄双方要发展全面伙伴关系,则这种军事合作是必要的。

    北京退休将军徐光裕说,中俄不想组建军事联盟。相反,它们在发展覆盖“政治、经济、安全和外交”议题的“全面战略协作伙伴关系”。

    徐光裕说,中国与俄罗斯的军火协议以及在地中海的联合演习表明,两国正采取切实措施推进这种全面战略协作伙伴关系,西方国家应该习惯这种高强度军事合作。

    美国“商业内幕”网站5月6日报道称,在过去一年里,我们看到中俄两国签署高调宣传的能源协议,进行联合军演,甚至互相支持对方的外交政策。这种转变会带来深远影响。

    卡内基莫斯科中心高级研究员亚历山大·加布耶夫认为,俄罗斯向中国靠拢将导致双方在三个领域的合作有所“扩大”:双方在中亚的合作;布雷顿森林体系的替代品;以及在国内政治问题上加强合作,虽然两国“可能不会正式结成军事同盟”。

    中国发起并得到俄支持的“布雷顿森林体系的解决办法”——例如亚洲基础设施投资银行和金砖国家开发银行——已然成立。

    此外,美国在全球影响力的日益衰退——特别是在中亚和中东——为这些地区出现新的区域强国留下了空间。

    报道称,卡内基莫斯科中心主任德米特里·特列宁认为:“中俄关系加深可能给亚洲内陆——阿富汗、蒙古,以及中亚五国——带来最大的冲击。可能会出现一个覆盖欧亚大陆中部、北部和东部的贸易投资区。以中国为后盾,这个贸易投资区可以被称作大亚洲区——从商业中心上海到位于欧洲家门口的前哨站圣彼得堡。”

    中俄加强合作和加深一体化的这些行动对整个世界来说意味着什么?特列宁表示,从根本上说,俄罗斯与中国和其他非西方国家加强经济和政治合作,将推动一种旨在削弱美国全球霸权的世界秩序。(参考消息网)

 

    {责任编辑: 陶然 }