日本語 | 繁体 | 中国政府网 | 中国文明网 | 中国平安网 | 中华新闻传媒网 | 振兴东北网
新闻 时政 国际 日本 地方 法治
图片 高层 军事 评论 台湾 社会
社区 人事 华人 理论 港澳 纪检
论坛 播客
微博 拍客
博客 收客
财经 金融 科技
汽车 食品 家电
房产 家居 能源
视频 音 乐 摄 影
电视 健 康 访 谈
传媒 民 航 公 益
体育 副刊 时尚 收藏
娱乐 读书 旅游 城市
教育 出国 书画 资料
无线
舆情
炫视
黄金周旅游业繁荣 中国人最爱花钱
  2015年05月08日 14:31:16 来源: 新华网

    德媒称,日本人称5月初的几天假期为黄金周。公共生活暂停,因为企业、政府和有关当局部门都放假了。首都东京变得荒凉,但按人口密度来说,“荒凉的”东京仍比其他地方的人更多。不过,旅游业和零售业却繁荣起来,因为典型的日本家庭都度假去了。日本的酒店和餐馆在这个时候通常都被预定一空。往返日本的航班机票价格也比平时高了两倍。

    据德国《法兰克福汇报》网站5月6日报道,黄金周于6日正式结束。很多日本人可能还会把7日和8日与周末连在一起休。东京在7日和8日变得多么“空荡”,对安倍晋三首相来说是个测验。他在改革日本的过程中也敦促日本人多旅游,少工作。政府当然想刺激消费,以便让“安倍经济学”取得成功。

    报道说,不仅仅黄金周期间很多游客涌向东京,去年前往日本的外国人就已经达到创纪录的1340万人次,其中主要是游客,但也包括商务人员。这同比增长了近30%。政府争取让今年的来访者增加到1500万人次。

    这一算盘显然没有落空:今年头三个月前往日本的外国人已经达到410万人次,同比增长了44%。在今年初的这个排名榜上远远领先的是韩国人、中国大陆人和台湾人。其中,今年第一季度前往日本的大陆游客约为100万人次,几乎翻番。

    韩国人、大陆人和台湾人的巨大旅游热情,让人怀疑民众是否真像政府的政治争端表明的那样激烈争论他们的历史。

    今年前三个月访问日本的德国人为3.65万人次,比去年同期增加了21%。

    报道称,游客涌来的原因是,日本对很多亚洲人简化了签证手续并让日元贬值。自2013年年初以来,人民币对日元升值了39%,韩元对日元升值了36%,美元对日元升值了38%。只有欧元对日元升值幅度最小,仅为17%。

    与此同时,东京商店到处宣传说,一年前由3%提高至8%的增值税可以返还给外国人。因此,去年让国内消费下降并令日本经济衰退的东西对游客来说成了卖点。

    这一诀窍似乎起了作用。仅在去年,外国游客就给日本带来了2.03万亿日元(1元人民币约合19日元),比上年增加了43%。这一上升趋势还在继续,尤其因为越来越多的中国人涌入日本。在东京,人们几乎不再凭穿着、而是凭鼓鼓囊囊的大背包和崭新的手提箱去辨认他们。备受青睐的还有名牌电饭煲以及配备了烘干和清洗功能的马桶盖。

    报道说,根据对日本旅行社所做的最新调查结果显示,中国游客是最爱在日本花钱的外国人。平均每个中国游客花费30万日元,甚至超过了平均每人花费16.9万日元的美国游客。(参考消息网)

资料图片:日本免税店

 

    {责任编辑: 陶然 }