日本語 | 繁体 | 中国政府网 | 中国文明网 | 中国平安网 | 中华新闻传媒网 | 振兴东北网
新闻 时政 国际 日本 地方 法治
图片 高层 军事 评论 台湾 社会
社区 人事 华人 理论 港澳 纪检
论坛 播客
微博 拍客
博客 收客
财经 金融 科技
汽车 食品 家电
房产 家居 能源
视频 音 乐 摄 影
电视 健 康 访 谈
传媒 民 航 公 益
体育 副刊 时尚 收藏
娱乐 读书 旅游 城市
教育 出国 书画 资料
无线
舆情
炫视
日本扩大对亚洲基建投资 与中国争主导权
  2015年05月05日 14:45:32 来源: 新华网

    外媒称,日本副首相兼财务大臣麻生太郎5月3日发表了扩大亚洲基础设施投资的构想,与主导设立亚洲基础设施投资银行(亚投行)的中国展开主导权之争。日本希望利用“高品质”和“信赖度”等优势,提高存在感。

    日本《读卖新闻》5月4日报道,麻生财务大臣在亚洲开发银行(亚行)的研讨会上表示:“将进一步利用高效率的煤炭火力发电、新干线等世界最尖端的日本技术和知识,推进亚洲基础设施投资。”

    对此,中国财政部部长楼继伟在同一个研讨会上表示,中国希望构建以亚洲为中心的新型经济圈,并提出了“一带一路”构想,是要推动沿线国家实现发展战略对接,欢迎沿线国家和亚洲国家积极参与。

    日美两国是亚行最大出资国。亚行行长中尾武彦5月1日与极有可能成为亚投行第一任行长的前中国财政部副部长金立群举行会谈,确认今后将开展合作。

    然而私下里,日中之间今后仍将继续展开激烈的角力。

    日本《读卖新闻》5月4日报道还称,日本副首相兼财务大臣麻生太郎5月3日在阿塞拜疆首都巴库发表了“官民一体扩大亚洲基础设施投资”的构想。日本还将设立一个由日本国际协力机构与亚行这一国际金融机构合作协调融资的框架。此举是为了对抗中国主导的亚投行。

    除了铁路、公路和机场外,日本政府还重视建设高效率的煤炭火力发电站和通信网络,预计将于5月内公布投资额等详细信息。

    麻生在巴库召开的亚行研讨会上表示,“将推进新的构想,以促进高品质的基础设施投资。同时从量上扩大基础设施投资”。

    日本长期以来是由提供低息贷款的日本国际协力机构和国际协力银行来实施亚洲援助的。今后,日本还将从民间募集资金,大幅增加投资和贷款额度。另外,国际协力机构还将与亚行保持合作关系。

    亚洲基础设施投资需求每年达到8000亿美元,但亚行2014年批准的金额却只有约135亿美元。随着亚投行的关注度越来越高,日本需要制定新的对策。(参考消息网)

亚投行规模逼近亚洲开发银行。(资料图片)

 

    {责任编辑: 陶然 }