新华网 正文
见证“福彩情·学子梦”:我快快长大 你们慢点老
2017-08-31 17:59:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  炎炎夏日下,在广西柳州市柳城县大埔镇南村枫树坳屯的马路旁,一个斯斯文文的戴着草帽穿着白T恤的女生站在路边对我们招手。我们下车后,她指着旁边的一栋老房子腼腆地说:我家在这里。她叫杨小露。

  杨小露是柳城县中学的高三毕业生 ,今年以489分超出一本线16分的优异成绩被广西大学动物科技学院录取。按照广西福彩对资助对象的资助标准,杨小露在2017年春节已获得“福彩情 学子梦”助学项目的第一笔2000元资助金,现在被国家承认学历的全日制普通本科以上院校录取后,将再获得5000元资助金。

广西福彩的工作人员将资助金和慰问品送到杨小露家中。

  杨小露的父母都是农民,父亲杨天福今年68岁,有腰椎疾病;母亲宋荣珍今年83岁,患有心脏病、高血压等慢性疾病,一家三口,属于镇上典型的特困家庭。

  父亲杨天福说,杨小露一年学杂费将近6000元,基本来源于学校为她申请的国家助学金、福彩助学活动和爱心人士捐赠。家里就靠杨天福种植的两亩水稻,四亩甘蔗地来养活,他自己的腰椎疾病需要靠每天的药物来缓解,老伴因年事已高和慢性疾病的困扰也无法下地干活,家里实在拿不出多余的钱供女儿上学。说到这里,杨天福表示对女儿有很深的愧疚,同时也非常感恩小露得到的各项帮扶,让她在如此艰难的条件完成了高中的学业。

杨小露(中)在向父亲、母亲展示广西大学的录取通知书。

杨小露(右)谈到学习、生活中伤心事情,一旁的母亲默默的擦拭着眼泪。

  杨小露说,自己在学校的时候一个月只能在月底回家呆两天,但那是最开心、最期待的日子。因为在学校老牵挂着爸妈的身体和家里的农活,所以一回家就会抓紧干活,尽力帮他们多分担一些。由于自己有学业要完成,能回家干活的时间很少,这让杨小露感到很愧疚,她表示,一定会好好完成学业,争取毕业后找份稳定的工作来孝顺父母。

  据了解,杨小露在家时会跟着父亲一起下地干活,承担家里的家务活,给妈妈洗澡、擦身子等。对于她来说,这些做惯了的事并不累,反而让人很幸福。

杨小露和父亲杨天福在甘蔗地清理杂草。

杨小露在帮母亲宋荣珍擦脸。

  杨小露的高中班主任周兆琼说,她在高一得知小露家里的情况后,积极联系县教育局资助中心,尽最大努力给她提供各类帮扶。小露是个内敛的孩子,在求学这条路上她比其他同学付出更多、更大的努力,她每天会花费4个多小时的课外时间来学习,为了省钱每天早上只吃一个八毛钱的馒头……

  采访过程中,由于杨小露的母亲听不懂普通话,杨小露在采访间隙耐心的给妈妈解释。她轻轻地摸着妈妈的衣服,开心地给父母说着即将要进入的“象牙塔”——广西大学,阳光照在她的脸上,这一刻她是那么的幸福。

杨小露接受媒体采访。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 莫仁新
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101140000000000000011100001121580864