新华网 正文
广东“福彩育苗号”为留守儿童输送优质教育
2017-04-20 10:23:33 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    山里娃也能拼装机器人了

    “机器人课堂太好玩了,我从没想过自己可以制作机器人”“是啊,VR的游戏也很好玩呢”……这个对话场景发生在江门“流动少年宫”,两个来自贫困地区的孩子正兴高采烈地体验各种项目。

    2016年,共青团广东省委员会与省福彩中心合作,研发推出运用虚拟现实技术(VR)实现远程教学的多功能流动教学车——“福彩育苗号”流动少年宫,为广东贫困地区、欠发达地区留守儿童送去少年宫教育资源。

    受益儿童逾7000人

    “福彩育苗号”流动少年宫自去年7月启动以来,已相继在广州、阳江、江门、韶关等市依托当地少年宫开展公益巡回送教活动,截至目前,行程共计达1600多公里,受益留守儿童超过7000人。作为一项帮助青少年健康成长的公益品牌项目,“福彩育苗号”送教活动已被团省委列为“益苗计划”项目中的省级重点示范项目。

    笔者了解到,“福彩育苗号”由粤港两地专业技术团队打造,融教室、舞台、图书馆、电影院等多功能于一体,是随走随停、随时体验的数字化教学应用平台。未来还将继续整合社会各界优质教学资源,进一步扩大送教范围,以最前沿的教学模式为粤东西北地区乃至全国的贫困青少年儿童群体提供公益性素质教育,进一步促进教育资源的均衡发展。

    团省委有关负责人表示,运用虚拟现实技术的“福彩育苗号”流动少年宫在全国尚属首个,通过整合大城市优秀的校外教育资源,设计优质的活动内容和新颖的活动方式,为这些地区的少年儿童创造接受校外教育活动的平台,能使他们在丰富多彩、形式多样、寓教于乐的体验活动中,培养兴趣、开阔视野、增长见识。

    自主选择各种项目

    “福彩育苗号”车身打开,在优美的钢琴曲伴奏下,孩子们载歌载舞;车身关闭,“福彩育苗号”转变成多媒体教室,可以进行音乐舞蹈、奇妙数学、互动英语等课程教学。

    虚拟现实(VR)的运用能够让孩子们亲身体验高科技,遨游虚拟世界,在虚拟游戏中获得知识和乐趣。结合“福彩育苗号”同步开设的科技体验区、亲子互动区、趣味阅读区、形体训练、航模展演、“红领巾”交换大集市等吸引了众多孩子参与其中。

    在“流动少年宫”现场,还有来自美国硅谷的知名机器人外籍教育专家为孩子们展示智能科技教学,通过设计、拼装、编程、运行机器人等主动参与的方式,提升孩子们的创新能力、逻辑思维能力和动手实践能力。

    团省委有关负责人表示,“流动少年宫”具有类似“儿童超市”的功能和效果,让留守儿童们可以自主选择各种项目进行快乐体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 莫仁新
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030101140000000000000011100001120843052