新华网 正文
开学季 福彩“爱心心愿”为乐观少年送关爱
2017-03-06 10:15:04 来源: 西海都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新学期开始了,读书的孩子们都在为新学期做各种准备,有的在父母的陪伴下购买新的学习用品,有的和同学结伴到书店挑选新学期要用的辅导书,可是我们身边有这样一群孩子,他们长年背着破旧的书包,看着别人用过的辅导书,他们都是学校里的佼佼者,却过早地体味了生活的艰辛,本期“爱心心愿”的主人公马建军就是这样的孩子。

  马建军家住大通回族土族自治县良教乡上治泉村,他原本生活在一个快乐幸福的六口之家,勤恳的父母、疼爱他的爷爷奶奶和年长他3岁的哥哥,家境虽然不是很富裕,但一家人的日子也过得和和美美。可是天有不测风云,就在去年8月,一场突如其来的横祸降临在这个家,爸爸外出打工时不幸车祸身亡,骤然失子的爷爷因无法接受残酷的事实从此一病不起,奶奶更是终日以泪洗面,哭坏了眼睛,原本勤劳的母亲更是经受不住打击,住进了医院。自从父亲过世后,家里就没有了经济来源,一家人只能靠低保金生活。只比小建军大3岁的哥哥勇敢地挑起了生活的重担,外出打工挣钱养家。

  生活的艰辛让小建军从小就懂得自己各方面都要比别人更加努力、刻苦,他虽然不善于表达,却是一个乐观向上的好孩子。在采访中小建军的妈妈告诉《福彩天天公益》的记者:“孩子特别懂事,知道我身体不好怕我累着,每天放学后就会主动帮我干一些家务活,寒暑假他还去村里打零工挣钱贴补家用。”可是他身上的优点远不止这些,一份份优异的成绩单和放在书柜中的一张张奖状,都是他努力想改变命运最好的证明。

  由于家境贫寒,小建军上学用的书包、铅笔盒还有穿的衣服、鞋子都是亲戚邻居送的,很少买新的,可就算是旧的,他总是用了再用,穿到不能再穿也舍不得扔掉。看着如此懂事的孩子,记者决定用福彩“爱心心愿”资金购买新学期小建军所需的文具、工具书和书包等学习用品,还特意为他购买了一件新衣。当小建军从我们手中接过这些礼物时,他笑得特别灿烂,开心地说:“谢谢叔叔阿姨给我买了这么多东西,我很高兴,这些工具书都是我最想要的,我以后会更努力地学习。”

  看到小建军开心的笑容,我们内心也觉得很充实、很满足,家庭的贫困并不能阻止他对梦想的追逐和对美好生活的向往,我们也衷心希望他今后的梦想之路能够一帆风顺。

+1
【纠错】 责任编辑: 于嘉怿
新闻评论
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    黔北花香伴春耕
    黔北花香伴春耕
    010030101140000000000000011100001120574664