您的位置:新华网主页 - 新华读书
纪连海叹说四大美人
2009年02月05日 10:25:17  来源:新浪读书
【字号  留言 打印 关闭 

    “四大美人”这词什么时候有的?又是谁提出来的呢?我并不清楚。但是可以推断西施、王昭君、貂蝉、杨玉环这四个人是什么时候被拉到一起称为“四大美人”的。这四大美人的生活年代有先有后:西施最早出生,杨贵妃最晚死的,杨贵妃是唐朝,所以“四大美人”这一说法肯定是唐朝以后才出现的。貂禅是《三国演义》中的人物,可以说是《三国演义》成就了貂蝉,因为《三国志》中是没有这个人的。而《三国演义》成书于明朝初年。所以,我觉得,提出“四大美人”这一说法的人肯定在元末明初时。但具体是谁提出的?我也没考证出来。

    我们先来说说有关西施的事儿。

  何谓美女

    话说春秋末年,越国古都诸暨城南有个苎(zhù)萝山,山不高而峻,林不密而秀。苎萝山下有一条很清澈、很小的、自北而南的若耶溪。若耶溪蜿蜒曲折,溪水清澈,急中有缓,潺潺有致,淙淙有声,似林鸟呢喃,如情人私语。苎萝山下,若耶溪边,绿树掩映着一个百十口人家的小村子,村子因为在苎萝山下,就被称作苎萝村(今诸暨市城南浣纱村)。村子被溪水一分为二,分为东、西两个,两村住的都是姓施的人家。传说中的西施,就出生在苎萝西村。

    西施原本不姓西,她原本就姓施,整个村子的人都姓施。西施姓施名夷光,因家住苎萝西村,村人都称她为西施。久而久之,知道她本名的人反而变得很少了。

    西施的家里比较穷,西施的父亲上山砍柴为生,西施的母亲是给人家洗衣服的,那时候的衣服都是丝绸的,西施的母亲以浣纱、也就是给人洗衣服为生。

    小小的西施呢,在年纪很小的时候也有一些伙伴。

    她最好的伙伴是郑旦。可别小瞧郑旦,号称中国第五大美女,跟西施一个村子的,两个人是特别好的伙伴,经常在一起洗衣服,一块儿玩,度过幸福的时光。两个人还经常比谁美,结果人家都说西施美。

    西施美到什么程度呢?她在河边浣纱。清澈的河水映照她俊俏的身影,使她显得更加美丽。她的嘴里,还哼着传统的越国小曲。那鱼儿一看:哟,这是谁家的姑娘?真美!于是乎,鱼儿忘了呼吸,忘记了游水,渐渐地沉到河底。从此,西施“沉鱼”的故事就在附近流传开来。 “沉鱼落雁”、“闭月羞花”是指四大美人的,西施沉鱼,昭君落雁,貂婵闭月,贵妃羞花。

    说到西施的美貌,就让我们想起了另外一个成语:东施效颦。

    话说美女西施无论举手投足,还是音容笑貌,样样都惹人喜爱。西施略用淡妆,衣着朴素,走到哪里,哪里就有很多人向她行“注目礼”,没有人不惊叹她的美貌。

    西施的美貌远近闻名,但她的身子却有些弱,有心口疼的毛病。每次病发都皱着眉头,捂着心口,缓步前行,人们管这姿势叫“西施捧心”,可是生病的西施也是楚楚动人。有一天,她的病又犯了,只见她手捂胸口,双眉皱起,流露出一种娇媚柔弱的女性美。当她从乡间走过的时候,乡里人无不睁大眼睛注视。

    据说,苎萝东村有一个名叫东施的丑女子,相貌一般,没有修养。她平时动作粗俗,说话大声大气,却一天到晚做着当美女的梦。今天穿这样的衣服,明天梳那样的发式。当然啦,即便她是如此认真的倒腾自己,却仍然没有一个人说她长相漂亮。历史上真的有“东施”这个人么?很难说,有可能有,也有可能没有。不过,人们编出下面这个故事,纯粹是为了突出西施的美丽而已。

    这一天,她看到西施捂着胸口、皱着双眉的样子竟博得这么多人的青睐,她想:“人人都说西施美,怎么就没注意我呢?还不是她会装样,谁不会呀?”因此回去以后,她也学着西施的样子,手捂胸口,紧皱眉头,在村里走来走去。哪知丑女的矫揉造作使她样子更难看了。结果,乡间的富人看见丑女的怪模样,马上把门紧紧关上;乡间的穷人看见丑女走过来,马上拉着老婆、带着孩子远远躲开。人们见了这个怪模怪样模仿西施心口疼,在村里走来走去的丑女人,简直像见了瘟神一般。

    这个丑女人只知道西施皱眉的样子很美,却不知道她为什么很美,而去简单模仿她的样子,结果东施很快成了大家的笑料。

    不过这个时候,还没有“东施效颦”这个词。

    让东施声名远扬的是唐朝的一个非常有名气的诗人王维。王维没事拿东施开涮,写一诗,本来写的是西施,题目叫做《西施咏》。

    诗中写道:“艳色天下重,西施宁久微?朝为越溪女,暮作吴宫妃。贱日岂殊众,贵来方悟稀。邀人傅脂粉,不自着罗衣。君宠益骄态,君怜无是非。当时浣纱伴,莫得同车归。持谢邻家子,效颦安可希!”

    正因为王维最后补的那两句——“持谢邻家子,效颦安可稀”。从此以后就出现了“东施效颦”,东施的声名终于在某些情况下压过了西施。后人就把这个典故说成是“东施效颦”。“东施效颦”的故事,也更加的广泛流传。

    好啦,我们暂且不去管这个东施如何,单说西施的美丽。说到西施的美丽啊,曾经有那么几句歌词,不知道您听说过没有:

    挽一缕轻纱,踏着漫漫薄雾走来。掬一把溪水,浣洗历史的尘埃。你的容颜,惊沉了水中的鱼儿。浅浅一瞥,那君王为你意乱情迷。人世间没有你少了几许姿色,吴越的故事没有你就不再传奇。

 
 
更多精彩内容请浏览读书频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 左钢 )
· 《口袋里的爸爸》系列新书问世
· 暮光之城:碰见完美的吸血鬼
· 百位美国作家联署公开信:救救《图书世界》
· 春节读书热折射阅读趣味新流变[图]
· 80后女作家著书答男女变态问题 解决性困惑
· 库恩:我要介绍给世界的是中国公民的自由度
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 8人模仿《鬼吹灯》盗墓
· 80后女作家围绕"TT"创作出书 挑战冯小刚
· 村上春树获耶路撒冷文学奖 被赞最伟大作家
· 梁羽生妹妹现居广西 洒泪忆哥哥:他心肠好
· 也门10岁离婚女童出书:8岁时嫁给28岁男子
· 贾樟柯迷恋诗歌|赵本山老家铁岭为高鹗正名
· 陕西省作协网竟是山寨版 正版官网尚在酝酿
· 80后女作家著书答男女变态问题 解决性困惑
· 老舍被红卫兵打得血透衣衫 自杀后骨灰消失
· 温总理推荐的书:道德情操论(亚当•斯密著)
· 梁子民:《百家讲坛》在说书 基本是一言堂
· 老舍诞辰110周年|红卫兵毒打老舍 骨灰消失