要闻聚焦  特别报道  教育时评
出国留学  校园广角  校园文化
 藏家家珍  经典拍卖  珠宝玉器
书画世界  名画赏析  奇石古玩
 读书专题  好书过眼  网友书话
书画名人  书画展览  书摘一叶
 您的位置: 新华网 首页 >> 读书频道 >> 非常视点
王朔又出新书《致女儿书》 收录父女照片
2007年09月18日 09:35:50  来源:新京报
【字号  我要打印 我要纠错 


    王朔称将这本书的全部版税送给女儿让他体味到一个作家的优越性———一个作家不一定买地买房给子女,但把版税送给孩子,对她来说只要是常销书,每年她都会有一笔不菲的收入。(图/CFP)

    女儿6岁时,王朔与前妻离婚,未成年的女儿跟随前妻在美国生活,《我的千岁寒》里的《唯物论史纲》即源于王朔为女儿考大学出的提纲。今年在美国读书的女儿已考上了大学,王朔决定将未完成品,4万余字的小书《致女儿书》给了人民文学出版社出版。新书月底上市,王朔将全部版税送给女儿做礼物。

    《我的千岁寒》销售不佳,《致女儿书》首印20万

    5个月前,蛰伏多年的王朔推出了他复出后的第一本书《我的千岁寒》,首印近100万册,目前仅销售出30万册,《致女儿书》首印降为20万册,至于版税是多少,王朔并没有透露。王朔讲,书中内容原本是发在网上的,计划留到死后发表,列了一些章节的题目,也只写了两个章节,但后来人文社希望能出版,也就遂了他们的心愿。据出版社透露,书中首次收录了王朔与女儿的照片。王朔说:“觉得有点不自信,内心很矛盾,可能是太真实了吧,絮絮叨叨的,长时间煽情,我自己都受不了,会防碍客观性。”

    王朔称将这本书的全部版税送给女儿是一份有升值潜力的礼物,他的女儿以前很喜欢去一个餐厅吃饭,是因为那里可以送气球,但在王朔看来,礼物是廉价的,是人情的装饰,包括人家送给他的很多礼物,他都觉得多余。但这份礼物让他体味到一个作家的优越性———一个作家不一定买地买房给子女,但把版税送给孩子,对她来说只要是常销书,每年她都会有一笔不菲的收入。王朔说:“希望她不要因为有人议论就难为情,她老觉得我是个‘过分’的人,她总不希望引起别人的注意,而我也是,别人对我关注太多,我也会难堪,但通常我的反应是发起攻击性的反抗。”

  新书袒露自己和父母的积怨

    据出版社透露,全书分为三个部分,第一部分为王朔的家族史,王朔从自己爷爷奶奶的爸爸妈妈说起,一直说到自己的爸爸妈妈,然后说到自己,反省自己;第二部分为王朔近年日记的片断,记录了王朔近年来生活的点点滴滴;第三部分为王朔与本书责编围绕这本书的内容展开的对话。

    当记者问他对《傅雷家书》的评价,他表示没看过,他认为《致女儿书》没有人们想象的冠冕堂皇,其中也写了很多他和父母之间的积怨,那是否会担心伤害到母亲呢?揭露这些隐私的确让王朔稍稍有些不安,但他认为中国人的历史不真实,一部分原因是中国人不愿意在活着的时候清醒地面对最隐秘的家庭关系,掩盖并不等于不存在。他说:“尽管这是人民内部矛盾,但一家人不因为外界看来好就没有问题,也不因为有问题就代表不好。”王朔预计对家庭关系感兴趣的女性读者会喜欢这本书。(记者曹雪萍)

  相关评论      
相关稿件
· 有妓女有皇后 中国古代女诗人将被另类品读
· 易中天也品性感内衣? 众作家遭遇假书之痛
· 牛市带动金融图书热销
· 私人出书:一场大众文化狂欢?
· 郭敬明:无良出版人戕害了青少年
· 10年译20余部名著 "翻译狂人"被指糟蹋名著
· 诗文书画勾勒岁月缤纷 赵忠祥自评绘画一品
· 经典名著仅卖5至11元 商家郁闷读者高兴
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 李雪芹 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递