半月谈频道首页 半月谈 半月谈内部版 时事资料手册 资料卡片杂志
特别策划 政治观察 经济纵横 社会经纬  国际时事  军事天地  新闻热线 文化广角 都市看台 百事咨询 校园话题
 
 
弃婴现象:人性的悲哀,社会的伤痕
  新华网 ( 2005-02-28 14:34:59 ) 来源: 半月谈内部版第3期
 

 

 

 

      同样是“祖国的花朵”,他们出生没多久便被丢在了马路边、火车站、医院里……他们也许得到好心人收养,或被送进福利院;也许承受不住多舛的命运,生命之花尚未开放便已凋谢。他们是被父母放弃的小生命,而且弃婴人数正呈逐年上升态势。在沈阳市儿童福利院,仅去年一年收养的弃婴就达131名。
   “弃婴”,这一骨肉生离的现象不仅是对人性的拷问,隐藏在这一现象背后的婴儿性别比严重失调、买卖婴儿案件频发、人口出生缺陷干预失灵、流动人口和青少年性教育缺位等一连串社会问题更需要引起人们的高度关注。 

 

      
弃婴现象:人性的悲哀,社会的伤痕

 

半月谈记者 葛素红

 

 

有多少人生从被抛弃开始

    2005年新年伊始,一名几个月大的唇裂男婴被父母遗弃在沈阳辉山脚下,人们发现时他已奄奄一息,被送到当地的儿童福利院;3天后,一名被父母丢弃的3个月女婴也被同一家儿童福利院收养;同一个月内,一名嗷嗷待哺的男婴被遗弃在一家五星级宾馆的卫生间里,幸运的是,弃婴被保洁工人救起。以妇产科和儿科闻名的中国医科大学附属二院,近年来几乎每个月都能捡到被父母丢弃的残疾孩子。
   位于沈阳市北郊造化乡的沈阳市儿童福利院,在1985年成立之初仅有30多个弃婴,现在生活在福利院的弃婴已经有243名。仅去年一年,这个福利院就收养了131个弃婴,成为建院以来收养弃婴最多的年份。
    芸芸众生中,每一天有多少生命在呱呱坠地后即遭遗弃?具体的数字难以统计。从现实来看,弃婴现象有愈演愈烈之势,正成为社会一道难以愈合的创口。
    弃婴来自哪里?据分析,当前弃婴的构成以先天残疾婴儿和女婴为主,主要来自两个渠道:一是计划外生育的非婚生子;二是计划内生育的残疾婴儿和女婴。“近年来弃婴成分越来越复杂。”沈阳市儿童福利院院长李桂榕告诉记者,在残疾弃婴中,除唇裂、先天性心脏病等先天疾患外,还出现“梅毒弃婴”、“肝炎弃婴”等。
   弃婴数量的增多,给一些不法贩婴分子带来了“财源”。这些不法分子往往是团伙作案,进行婴儿“批发”。发生在2003年震惊全国的“玉林特大贩婴案”,共贩卖婴儿118名,其中,部分就是出生后被丢弃,然后被人捡去贩卖。
   如果说父母非婚生育抛弃骨肉,抛弃尤需关爱的残疾婴儿是无法让人原谅的,那么,遗弃女婴的父母更无法让人原谅。2003年“玉林特大贩婴案”中公安人员从一辆车上搜出28名婴儿全部为女婴,绝非偶然。据统计,目前玉林市婴儿性别比已高达148:100。
   被送到福利院生活的弃婴们,相对于沦落街头冻饿而死的那些可怜宝宝来说,还算是幸运的。但弃婴被亲人抛弃后心灵所受的创伤,一生难以平复。据介绍,弃婴能够正常读书、升学的寥寥无几。20年来,从沈阳市儿童福利院走出去读书、工作的孩子仅有4个。由于长期缺乏家庭成长的氛围和关爱,弃婴们长大后大多伴有程度不等的心理障碍,容易对社会产生冷漠甚至仇视心理。

三大因素导致弃婴问题频发

   自强制婚检取消后,婚检在各地普遍遇冷,“人口出生缺陷干预工程”的第一道关口出现了严重的危机,新生儿先天畸形人数出现增加趋势。这是引发弃婴事件的第一大原因。目前辽宁省每年约有2300名先天畸形儿出生,加上出生数月和数年才发现的残疾,每年先天残病儿童总数约1.5万人,平均每天出生41个先天残疾儿童。在中国,每年因为神经管畸形(出生缺陷的一种)死亡而造成的经济负担达2亿元,用于先天畸形的治疗康复费用达20亿元。虽然我国政府已从2004年开始,在3年左右的时间中筹集6亿元资金,开展“残疾孤儿手术康复明天计划”,每年为1万名左右的残疾孤儿实施手术康复,但这毕竟改变不了弃婴失去家庭温暖的命运。
   弃婴现象频发另一原因在于国人“重男轻女”思想根深蒂固,而现行计生政策只允许“生一个”,两者之间的矛盾难以调和。“是男孩生下来,是女孩不要”,受市场需求和高额利润空间的驱使,目前利用B超进行非医学需要的胎儿性别鉴定现象在基层屡禁不止,查处难度较大。
   导致弃婴问题愈演愈烈的第三大因素,是性开放的潮流中性教育的薄弱和缺席,城市流动人群和青少年正成为非婚生育乃至弃婴问题的两大高发群体。据统计,目前全国每年有100多万例的人工流产,青少年占到1/4。目前,云南、辽宁等地相继成立了“少女意外怀孕救助中心”,据介绍,咨询者以学生最多,其次是外来务工的女青年。人口专家表示,对少女未婚先孕实施援助,其人性关怀和进步意义是明显的。但治本之策,还是对青少年进行科学的性教育,从根本上减少“少女妈妈”。

对狠心父母该如何追究责任

   近来,一系列打工父母弃婴行为受到法律制裁的案例,引起了社会的高度关注。
   在天津打工的郭某,妻子2004年5月早产一患有先天性疾患的男婴。郭某考虑到自己拮据的经济状况和难以预计的治疗结果,决定放弃治疗,并指使同乡将男婴遗弃,男婴被发现时已死亡。当年9月,这桩“弃婴案”经天津市和平区人民法院一审判决,以遗弃罪判处狠心父亲有期徒刑一年。
   一个新生婴儿被在北京打工的父亲赵某抛弃在公园外的小土坡上,身上仅裹了一层塑料垫。这个孩子没能挨过夜里的寒冷,在出生后的第3天离开了人世。北京市房山区人民法院一审宣判,赵某犯遗弃罪被判处有期徒刑2年。
   中国青少年研究中心青少年法律研究所所长鞠青认为,当前靠社会道德的力量难以唤醒失去良知的父母,必须借助法律的力量。因遗弃行为使未成年人重伤、死亡或生活无着流离失所,走投无路的;在遗弃中又有打骂、虐待未成年人的;遗弃者屡教不改的;遗弃动机卑鄙的,应当依法追究监护人的刑事责任。
    而现实生活中,对弃婴的父母持同情态度的人也为数不少。
    中国医大二院一位工作人员一直不愿谈起弃婴。用她的说法是“有办法的话,有谁愿意扔掉自己的孩子呢?”农民工在城市处境本来就很艰难,当面对“突如其来”的孩子或无法承受的医疗包袱时,往往会选择弃婴。这是抛弃骨肉者人性的悲哀,更是漠视农民工权益之城市的伤痕。她认为,全社会应以积极态度关注打工青年的婚姻生育问题,社区、民政部门、妇联以及所在单位应对务工青年加强教育引导,做到提前预防。

绽放人性中爱的光辉

   上个世纪80年代,电视剧《渴望》以一个马路弃婴为由头,讲述了一个命运起伏跌宕的故事,演员李雪健、凯丽所塑造的形象成为良心的代名词;著名导演陈凯歌的电影《和你在一起》,从一个弃婴的成长故事中折射出人性中爱的光芒。
   被亲生父母遗弃,已经是弃婴人生中最大的不公平,因此无论是福利院还是收养弃婴的家庭,都尽力让孩子更快乐。
   浙江农妇金元香就是这样做的,她曾先后抚养1000多名弃婴。“她就是我们的亲妈妈。”金元香的“儿子”李民峰说,“她给了我们家的感觉,就像树有根一样。”李民峰以前曾恨过遗弃自己的亲生父母,也曾为自己被遗弃而对这个世界感到绝望和怨恨。但他最终还是长成一个健康、自尊、行为端正的青年。“这都要感谢金妈妈!”
   许多金元香这样的好心人,向弃婴们敞开了爱的怀抱。在河北,出现了12个民间力量兴办的困境儿童救助机构。在北京,美国“洋妈妈”凯纯放弃美国的生活,只身来北京自筹资金创建了专门寄养孤残儿童的爱心机构“希望之家”,共救助孤残儿童45名。在广西、四川等地,有的弃婴被国外家境殷实的人士收养,得到了家庭的温暖和良好的教育。
   弃婴之痛,既痛了婴孩,痛了亲人,更痛着整个社会。让每一个孩子能够从小沐浴在爱的阳光里,这理应是全社会的共同心愿和实际行动!

    (编辑:许小丹)

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
 
· 构建和谐社会须处理好人民内部矛盾
· “精品是一面旗帜,《半月谈》就是这样”
· 2004年第四季度读者评刊反馈
· “我身边的共产党员”征文启事
· 一封军人家属的信
        >> 更多...
· 出庭作证被扣工资违法吗
· 小测验
· 九百多亩土地还要荒置多久
· 小测验
· 公安机关不立案怎么办
        >> 更多...
· 对考试分数怎么看
· “半月谈中学生奖学金”
2003年度、2004年度获奖者名单 (四)
· 赏识教育:杜绝批评吗
· “半月谈中学生奖学金”2003年度、

2004年度获奖者名单 (三)
· 交笔友的是与非
        >> 更多...
 
半月谈简介
党和国家领导人
关怀半月谈
半月谈公益活动
· 半月谈思想政治工作创新奖
· 全国十大扶贫状元
· 半月谈中学生奖学金
        >> 更多...