新华网 正文
新能源汽车补贴将加速退坡?龙头车企或迎新机遇
2017-12-19 08:21:25 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,关于2018年新能源汽车补贴将加速退坡的消息再度甚嚣尘上,其中对新能源汽车续航里程在150公里以下的产品或取消补贴,更是言之凿凿。上证报记者就此传闻向财政部等相关部门求证,截至发稿时未获回应。有意思的是,不少上市车企在接受记者采访时均表示,即使未来取消相关补贴,对公司的影响也不会太大。经过多年培育,优势的新能源汽车已经有能力独立奔跑了。

  作为行业龙头,比亚迪内部人士对记者表示,如果取消较低续航里程产品的补贴,可能是国家有关方面考虑优先补贴那些技术领先、性能较好的企业,淘汰掉一批性能较差的车。“比亚迪的产品续航里程都在300公里以上,原来最高补贴是4.4万,地补多数是国补的一半,未来即使取消续航里程在150公里以下的产品补贴,对公司也不会产生太大影响。”

  对于市场传闻,上述人士进一步补充:“市场很多A00级微型车可能续航里程在150公里以下,之前这种代步小车主要是为了拿牌或拿补贴,未来如果补贴真的取消了,一些车企想要延长续航里程,可能要增加电池,但由于车的载重改变了,所以需要重新设计车型,相应的成本也会随之增加。”

  有行业专家认为,电动车的电池技术是一个核心技术,包括续航里程、最大时速、充电时间等多方面,如果一开始在各方面有较好的技术,现在也不需要去更改,但如果一开始技术就不行,那么现在也很难在产品方面做出改变。

  作为电动车中“微小型”车企代表之一,众泰汽车证券办人士认为:“针对目前的电动车市场,国家需要设置一个准入门槛,此前国家给的补贴力度相对较大,电动车产品更新换代也很快,为了避免以次充好造成一些资源浪费,生产一些没有用的电动车,在品质上需要把关。目前公司的电动车续航里程大多在270公里到300公里左右,质量也是超过国家所定的标准。”

  尽管车身不大,但不少微型电动车越来越受到城市白领的青睐。由新大洋集团、吉利控股集团、银石基金等共同合资成立的知豆,在行业内率先提出微行理念,公司数据显示,截至2017年10月底,知豆累计销售10万余台,占国产新能源汽车11%的市场份额,纯电动乘用车15%的市场份额。

  知豆北京某销售店人士对记者表示,知豆D2、D3保守续航里程都超过150公里,不听音乐、不开空调,匀速开最低续航里程可以达到200公里。以知豆D2来看,其官方指导价为15.88万元,补贴后终端售价(以北京为例)为5.38万元,NEDC工况续航里程为155公里。该销售人士表示,即使补贴取消,客户还是可以目前的终端售价购车。

  长城汽车相关人士也对记者表示:“公司现有的C30 EV综合续航里程是200公里,即使补贴退坡对公司的影响也不会太大,未来我们续航里程200公里的车将升级至260公里,明年初公司还将有新的电动车产品上市。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李函林
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”

010030090910000000000000011100001122131813