新华网 正文
重庆取消主城区路桥通行费对车主有何影响?
2017-12-04 08:54:37 来源: 《工人日报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  重庆征收了15年的主城区路桥通行费将于2018年1月1日零时起取消,届时,驾车行驶绕城高速公路及其以内渝邻、渝涪、渝湘、渝黔、成渝、渝遂射线高速公路,将按高速公路规定标准收取通行费。

  那么,之前为何要收主城区路桥通行费?现在为何取消?取消将对车主产生哪些影响?日前,《工人日报》记者采访了多位业内人士和专家。

  路桥费背后是直辖之初的财力不足

  重庆市财政局相关负责人称,在直辖之初,地方财力不足的情况下,采取贷款建设、租赁建设、收费还贷、以桥养桥、以路养路的市场化运作方式,以求推动主城交通发展。

  据悉,重庆主城受长江、嘉陵江以及铜锣山、缙云山、中梁山、明月山等自然分隔,形成了多区域组团式城市布局;并且坡多路陡、地质情况复杂,造成了重庆城市道路交通建设成本高于平原城市的特点。

  收费还贷成为重庆持续推动主城区交通发展的重要方式。重庆最初采取的是设立收费站的形式,2002年则统一改为主城区机动车年费制。

  按照规定,重庆主城区内机动车以“年”为单位,一次性缴纳2300元的路桥通行年费,而主城区以外的机动车进入主城区时,则按次收费,标准是每天25元。

  路桥费背后是不容忽视的收支缺口。根据重庆市城乡建设委员会此前公开的全市路桥费收费及收支情况,征收的主城区路桥通行费主要用于路桥的租赁费、路桥的维护管理费用和贷款的还本付息费用及其他费用等。从2002年开始征收至2016年底,主城区路桥通行费累计收入241.1亿元,实际支出总计357.3亿元,其中:回购路桥隧支出130.9亿元,利息及其他费用78.1亿元。收支差额由重庆市财政资金支付。

  绝大多数车主支出将减少

  随着车辆不断增加,重庆机动车司机要求降低路桥费的呼声日益高涨。多位主城区车主告诉记者,“即便重庆路桥费有征收的原因,但是费用常年居全国首位,且10多年没有下调过,不合理。”

  重庆理工大学教授邱冬阳曾表示,重庆主城区路桥费采用“一刀切”的缴纳方式,并不符合“谁使用谁付费”的原则,建议今后的费改中研究区别性的收费方式。

  自今年以来,重庆市民多次向相关部门咨询“路桥费改革、取消”等问题,但一直未能得到肯定答复。

  今年8月,重庆官方曾发布公告称,将慎重研究路桥收费问题,新的改革方案将在年底前出台。到了11月,距离此前重庆官方公布的时间节点已经临近,此事更成了人们关注的焦点。如今重庆取消路桥费的消息一经公布,不少重庆市民称,“靴子终于落地”。

  重庆市交委副主任滕英明说,实行主城区路桥通行费征收改革后,绝大多数车主通行费将低于目前年费开支,而对于极少数频繁通行绕城高速及以内渝邻等6条射线高速车辆的通行费支出,也将不会超过现行年费标准。(记者 李国 实习生 孙雅纯)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
    航拍冬日洪泽湖湿地
    航拍冬日洪泽湖湿地
    南国红枫正迷人
    南国红枫正迷人
    互联网之光博览会在乌镇开幕
    互联网之光博览会在乌镇开幕
    玩趣味游戏 学交通安全
    玩趣味游戏 学交通安全
     
    010030090910000000000000011100001122052421