新华网 正文
豪华品牌鏖战中型SUV市场
2017-11-27 08:23:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在本届广州车展上,沃尔沃国产全新一代XC60首次公开亮相,并将于今年12月20日上市。伴随着沃尔沃XC60的换代上市,豪华品牌在中型SUV市场的竞争更趋白热化。据了解,一大波豪华品牌中型SUV都将在明年迎来换代或者国产,如奥迪Q5、宝马X3、英菲尼迪QX50等。相比老款车型,这些新车除了在轴距上进一步加长,还都不约而同选择推出混动或纯电动版本的车型,加速占据新能源汽车市场。

  扎堆换代

  奥迪Q5、宝马X3齐上阵

  国内的中型SUV市场一直以来都是豪华品牌激烈比拼的战场。明年豪华中型SUV市场将非常热闹,因为将会有众多豪华中型SUV扎堆换代,国产奥迪Q5终于迎来换代,而宝马X3也将国产上市。

  近年来,尽管其他竞争对手纷纷选择国产来降低售价、抢占市场,但宝马X3一直以进口形式在国内出售,在价格上缺乏优势。今年5月19日,在宝马新大东工厂开业发布会上,宝马集团董事齐普森表示,宝马全新一代X3车型将会成为华晨宝马投产的第6款国产车。据悉,在完成国产后,宝马全新一代X3将最快于2018年6月首发,并于年内上市。

  而奥迪Q5则是第一辆以国产形式引入的豪华中型SUV,曾以产品实力及国产后的价格优势取得出色的销量成绩。但是,相比刚刚完成全新换代的奔驰GLC、凯迪拉克XT5,奥迪Q5已经近7年没有换代,市场竞争力也有所下滑。

  直到去年,奥迪终于发布了全新一代Q5。全新一代奥迪Q5基于MLB EVO平台打造,采用轻量化技术,车身重量相比现款车型减少了90Kg。

  此外,英菲尼迪QX50也将于明年实现换代国产,并将在英菲尼迪大连工厂投产。而广汽讴歌前不久也对外宣布,其中型豪华SUV车型RDX将于明年初在北美正式亮相,并将在2019年之前引入中国国内生产。

  轴距加长

  拓展新能源市场

  多数车型在引入国内生产时,会选择加长轴距,以适应中国市场需求,奥迪Q5也不例外。据了解,全新一代国产奥迪Q5进行了中国专属化的轴距加长。目前,现款国产奥迪Q5的轴距为2807mm;全新一代奥迪Q5海外版车型的轴距为2820mm;而全新一代国产奥迪Q5的轴距达到了2908mm。

  此外,目前宝马官方还没有确定全新一代宝马X3国产后是否会进一步加长。但相比现款宝马X3 2810mm的轴距,全新一代宝马X3的轴距已经有了明显增加,增加至了2865mm。

  同时,随着排放法规越来越严苛,各大车企都在努力发展新能源汽车。在中型SUV市场这个“兵家必争之地”,各大豪华品牌也在加速布局,多款已经或即将换代上市的中型SUV车型均搭配推出了新能源汽车版本。

  例如,今年8月,凯迪拉克推出了旗下首款轻混动SUV车型XT5 28E,它所搭载的轻混动系统采用90V电压动力电池,在车辆起步瞬间,电机可充分释放扭矩来辅助驱动车辆,实现短时0油耗。即将上市的国产沃尔沃XC60将推出三款动力,其中也包括混合动力版车型T8,为机械加涡轮双增压2.0T与电动混合动力,最大功率为299kW,最大扭矩为640Nm。而全新一代宝马X3也确定将会推出纯电动及插电混动版本。全新一代奥迪Q5也将推出混动版本奥迪Q5 e-tron,并将在长春工厂进行投产。

  记者 张洁

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
    蒹葭之思
    蒹葭之思
    婺源古老民居焕发新生
    婺源古老民居焕发新生
    济青高铁电气化施工进入关键阶段
    济青高铁电气化施工进入关键阶段
    贡嘎山守护者
    贡嘎山守护者
     
    010030090910000000000000011100001122013933