新华网 正文
A4L夺取三连冠 豪华车三强争冠日趋胶着
2017-11-15 09:01:47 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着“金九银十”市场热度的提升,高档车“三强争冠”的戏码仍在上演,尤其是在高档B级车领域,呈现出市场集中度高、累计差距不大等特点,奥迪、奔驰和宝马为代表的德系三强,可谓各有千秋。

  其中,奥迪追赶的步伐仍在继续,A4L已连续三个月蝉联高档B级车市场冠军,10月份销售11338辆,并稳稳地保持住月销万辆的市场能力,与榜首奔驰C级的累计销量差距约为5500辆,未来两个月仍有反超的希望。

  值得一提的是,奥迪A4L的连续追赶,与奥迪的整体市场表现相一致。数据显示,A4L在10月份的表现堪称优异,同比大幅增长178.7%。奥迪品牌在10月份也创下在华“最好10月销量”,共计销售53828辆,实现今年以来最高增幅14.5%。

  奥迪A4L

  记者在走访一汽-大众供应商过程中也了解到,奥迪在品质把控方面一直保持严苛的标准,据均胜电子、星宇股份介绍,随着Formel -Q质量管理的更新,作为供应商在学习新版的质量变化要求后,在公司内部也会将相应的质量管理模式进行提高,以跟上奥迪的品质标准。

  相比之下,奔驰C级保持着稳健的市场节奏。10月销售10064辆,1-10月累计销售105104辆,继续保持着高档B级车细分市场冠军的位置。但值得一提的是,比奥迪的领先优势正在逐渐缩小。

  值得肯定的是,奔驰在华销量正不断创下历史新高,奔驰品牌1-10月累计销量达到488915辆,同比增长27.8%,累计销量业已超越2016年全年。10月当月,奔驰品牌同比增长10.9%至46016辆。

  经济日报-中国经济网记者在走访奔驰4S店时发现:C级的市场售价正在松动,相关优惠力度也在逐渐加大,目前普遍优惠4万元,并有装饰、金融方案等优惠政策。尤其是C200车型,据销售人员介绍,配置丰富、价格适中,颇受年轻女性用户青睐。

  宝马3系在10月份的表现让人大跌眼镜,销量下滑至7千余辆,创今年以来的历史低点。要知道,3系在今年前9个月增长超20%,月均销量超过1万辆,并在8月夺得累计销量冠军。

  对于宝马3系市场销量的一反常态,笔者查阅了宝马官方的数据统计(月度数据排名及销量,此前以乘联会发布的数据为准),其公布的3系轿车中未提及10月份具体信息,只是说“前10月同比增幅为20.9%,月均销量超过万辆”。

  据了解,宝马3系的终端市场价格正在缩紧,此外,10月的工厂排产也做了一些调整,间接地影响了车辆交付情况。对于目前白热化的竞争态势而言,稍有不慎造成单个月份销量下滑,将直接影响全年争冠态势。

  谈及二线高档B级车,凯迪拉克ATS-L一直保持良好的增势,1-10月累计销售45756辆,同比增幅超5成,为凯迪拉克的整体上量,发挥了“排头兵”的作用。而今年以来表现一直低迷的英菲尼迪和沃尔沃S60L,销量略有起色,双双超过2千辆,多少有些聊以慰藉的姿态。

  在全年车市还仅剩两个月的时候,以奥迪、奔驰和宝马为代表的德系三强,竞争日趋白热化:1-10月份,德系三强在高档B级车市场的累计产销差距不过5千余辆,全年冠军之争,依然充满悬念。(记者 黄春棉)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
    官厅水库天鹅舞
    官厅水库天鹅舞
    小学生课间做戏曲广播操
    小学生课间做戏曲广播操
    水库防护林美景如画
    水库防护林美景如画
    营救搁浅座头鲸
    营救搁浅座头鲸
     
    010030090910000000000000011105041121957949