新华网 正文
“新能源汽车+智能化”:风口强劲
2017-11-15 08:52:58 来源: 《工人日报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  共享经济、大数据、人工智能、智慧交通……在如今的智能网联时代,居民出行已经突破单纯的交通范畴,汽车也已不再是一个简简单单的交通工具,随着产业升级和技术进步,尤其是互联网技术的飞速发展,出行方式和交通体系的变革明显加速。

  最近几年,在汽车行业,无论是电动汽车还是专车服务抑或共享汽车,技术的演进正以超出预想的速度,从根本上改变着人们的出行方式,给人们的出行创造了更多欣喜。这种改变也带来了更多领域的改变与升级:汽车制造、道路交通、信息传输、能源供给、城市规划等,都随着出行方式的变化而发生变化。

  那么,未来出行的方式将会是怎样的?外界所企盼的智能汽车会像智能手机一样普及并且成为生活必需品吗?

  电动汽车将成产业融合创新的平台

  “电动汽车引发的是一场体系化、生态化的变革,就像智能手机取代功能手机一样,它不仅替代了功能手机,而且还颠覆了摄影、录像、零售、支付、社交等众多行业,较大程度上重塑了产业生态和社会生活。”在近日举行的2017全球未来出行高层论坛上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,汽车产业已经迎来了有史以来最大变革,尤其是随着一些国家陆续提出禁售传统燃油车时间表的规划,以及我国双积分政策的出台,这一趋势已经日益显现。

  毫无疑问,随着汽车逐渐从精英消费转向大众消费,加之环境保护问题日益严峻,加快发展具有节能和环保功能的电动汽车乃是大势所趋。

  在陈清泰看来,未来,电动汽车不仅会替代传统燃油车,更是第三次工业革命的支柱性、引领性产品,可以大幅度降低对化石能源的依赖,进而减少排放,改善环境。届时,垂直一体化的汽车产业链将会被打破,并将广泛吸纳信息化、网络化、智能化、新材料、先进制造等各方面的新势能,成为众多产业融合创新的一个平台。它还将提供多样化的服务,成为新服务的载体,重塑道路交通模式,促进智慧城市建设。

  也就是说,随着时代的变迁和科技的进步,汽车的电动化也并不是孤立、封闭地向前发展,它正在和智能化、网联化、共享化等趋势高度融合。

  智能网联汽车集成多项颠覆性技术

  让汽车变得更聪明,进而为用户提供更好的体验——这可谓是越来越多汽车厂商纷纷致力于汽车智能化的初衷,同时也是智能汽车的魅力所在。眼下,智能汽车正在成为新的行业风向标和市场潮流。

  “ 智能网联汽车是满足当前及未来出行需要的最佳载体,也是抢占汽车产业未来发展新的战略制高点,是我国汽车产业转型升级由大变强的重大突破口。”工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春表示。

  早在今年的6月13日,工业和信息化部曾对外发布《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(2017)》,确立了发展智能网联汽车“以汽车为重点和以智能化为主、兼顾网联化”的总体思路。该标准体系包括标准95项,涉及基础、通用规范、产品与技术应用和相关标准等方面,以共性基础、关键技术和较为成熟的产品与技术应用为重点,同时为未来技术发展预留空间和界面。

  而在全球范围内,智能网联汽车也已经进入实用化竞争阶段。例如,通用汽车计划于2018年启动无人驾驶出租车商用,特斯拉已经通过量产车型积累数十亿公里测试数据,上汽的互联网汽车已批量进入市场,一汽、长安则计划2025年量产高度自动驾驶车辆。

  在瞿国春看来,智能网联汽车将集成多项重大的颠覆性技术,引领如5G通讯、北斗导航等新技术的商业化应用,扩大传感器、摄像头、雷达等产品的市场需求,带动整个上下游产业链的快速发展,成为多个产业发展的新蓝海。

  交通运输部运输服务司巡视员王水平表示,智能驾驶技术是代表全球新一轮科学技术和产业发展竞争制高点的重要领域,对于提升交通运输效能、增强汽车安全、缓解交通拥堵、提高驾驶和乘坐舒适性等具有重要意义。“交通运输部积极推进智能驾驶的发展,围绕着自动驾驶、主动安全、自动报警、车路协同、新一代交通控制网等方面部署开展了大量的研究工作。”王水平说。

  服务化将成汽车行业的主导力量

  对于汽车行业乃至整个社会而言,无论是汽车的电动化还是智能化依然还属于新兴事物,还存在亟待解决的问题,这对于汽车企业及相关领域的企业都是不小的挑战。

  对此,中国电动汽车百人会秘书长张永伟表示,“新能源汽车+智能化”之后,汽车行业的主导力量将由过去的工业化主导慢慢地转变为服务化主导,汽车企业应该积极开放产业链,促进产业间融合,让整个汽车产业对接本来不属于自己领域的力量和技术。

  近两年来,除传统车企外,一些全新的造车企业、互联网企业纷纷进入电动汽车和智能网联汽车领域,其在产品和产能方面的规划也愈发清晰。对于历史底蕴深厚的传统车企而言,面对新兴造车势力,是对抗还是融合?这已经成为摆在传统车企面前的一道必选题。

  陈清泰认为,电动汽车作为一个信息化、智能化的最佳平台,它的“眼睛”和“大脑”正在迅速进化,特别需要互联网企业的进入。我国的互联网企业应当向特斯拉、谷歌和苹果一样,抓住电动汽车带来的历史性机遇,主动出击,分享这块巨大的“蛋糕”。传统汽车企业应主动把互联网合作伙伴请进来,这样才能创造我国电动车更加美好的前景。

  那么,智能汽车时代到底什么时候会到来?

  “2025年将是智能化和高级智能化的拐点,2030年会有1%的智能化汽车。”在论坛现场,百度公司副总裁邬学斌给出了这样的判断。

  论坛中,多位专家均表示,随着电池等核心技术的进一步成熟;电子信息、互联网新势力的大举进入;更安全、更高效的自动驾驶和共享模式的到来,目前城市交通的难题将会逐步得以解决,这也将给人们带来更美好的出行体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
    官厅水库天鹅舞
    官厅水库天鹅舞
    小学生课间做戏曲广播操
    小学生课间做戏曲广播操
    水库防护林美景如画
    水库防护林美景如画
    营救搁浅座头鲸
    营救搁浅座头鲸
     
    010030090910000000000000011100001121957813