新华网 正文
踏遍绿水青山,助力金山银山,奔驰公益之路再升级
2017-11-14 09:51:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    1110日,“梅赛德斯-奔驰星愿基金世界遗产地可持续生计项目体验日”在北京Mercedes me三里屯体验店举行。这是奔驰星愿基金再次携手联合国教科文组织,在中国开展的首个“世界遗产地可持续生计项目”。

    早在2007年,梅赛德斯-奔驰(以下简称奔驰)开启了在华公益之路,至今已有十个年头。从最初“中国世界遗产地保护和管理项目”的“自然之道奔驰之道”关注绿水青山,到现在“中国世界遗产地可持续生计项目”的“山水人合之道”聚焦生态民生,奔驰将绿水青山的保护与金山银山的诉求实现有效融合和共同发展。

1---

    从守护绿水青山到探索山水人合

    2007年,奔驰携手联合国教科文组织筹建“中国世界遗产地保护和管理项目”,开展“自然之道奔驰之道”发力环境保护领域。目前,项目已进入第三期的执行阶段,项目惠及16万遗产地居民。

    “自然之道 奔驰之道启动十年来,奔驰经历了从发现山水、爱护山水到关注遗产地居民生产生活的循序渐进的过程,深切洞察到遗产地居民们在追求小康生活和保护美丽家园之间的挣扎,如何既守护好绿水青山又能帮助当地居民摆脱贫困是一个亟待解决的课题,奔驰星愿基金携手联合国教科文组织走上了共同探索可持续生计之路。

    在1110日“梅赛德斯-奔驰星愿基金世界遗产地可持续生计项目体验日”活动上,奔驰星愿基金管委会主席、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁李宏鹏说:“山水人合是一个关系到保护与发展,自然与民生、今天与明天的话题。我们秉承十年以来的环保探索,将遗产地发展的实际情况与国家‘精准扶贫’基本方略以及‘坚持人与自然和谐共生’的号召相结合,推出世界遗产地可持续生计项目。我们将中国的世界遗产保护管理从自然之道延伸至山水人合之道,通过针对遗产地居民的精准扶贫、生态脱贫,反哺遗产地的保护管理,最终实现山水与人的和谐发展,赋予遗产地全新的生命力。”

    联合国教科文组织驻华代表欧敏行表示,“项目选择文化丰富多样、生态环境优美、经济又相对落后的世界遗产地作为试点,进行可持续生计能力的培养,这对于实现联合国可持续发展目标(SDG),消除贫困、实现人与自然可持续发展具有积极意义。”

7.jpg

    首个“世界遗产地可持续生计项目”福惠民生

    首批可持续生计项目包括四川雅安高山蜂蜜、云南石林撒尼刺绣和贵州赤水竹艺项目。雅安的高山蜂蜜也是首个试点项目,目前已经初见成效。

    高山蜂蜜项目的核心执行区域位于四川省雅安硗碛藏族乡,5000多人口分散居住在海拔2000米以上的山林中,放牧曾是当地居民单一的生计选择,对生态环境破坏比较严重。2008年汶川地震和2013年雅安地震后,梅赛德斯-奔驰便携手联合国教科文组织在该片区两个生态试点村庄开展灾后重建的可持续生计探索。

    项目执行人明猛对此进行了介绍,该地区2015年开始尝试以蜜蜂养殖为手段的可持续生计方案。可持续生计项目为当地居民提供了覆盖产销链的全方位支持,通过建立农村合作社,对居民进行养蜂培训,推广养蜂技术和新式蜂箱,截止到201710月,开展新式蜂箱养蜂尝试的总户数达到50户,现有新式蜂箱养殖700余箱。项目组还协助蜂农取得食品安全权威认证,并帮助他们搭建微店平台,教授他们掌握和提高营销技能,来增加遗产地居民收入。

    目前,当地居民在优化的生计来源中直接获利,改善了生活。在通过可持续生计项目脱贫的过程中,他们对遗产地自然生态环境的保护意识也得到了提高,深刻体会到了“绿水青山就是金山银山”的理念内涵,进而更加热爱自己的家园,更自觉地保护遗产地环境。

    除了雅安高山蜂蜜项目,云南石林喀斯特地貌的撒尼刺绣和贵州丹霞赤水的赤水竹艺项目也正紧锣密鼓地布局实施。

    公益路漫漫 共建“美丽中国”

    2010年,奔驰携手中国青少年发展基金会及广大经销商,正式成立了梅赛德斯-奔驰星愿基金,开始在环境保护、驾驶文化、教育支持、艺术体育、社会关爱五大领域展开广泛的公益支持,推进奔驰公益事业本土化的扎根与发展。奔驰星愿基金始终密切关注中国社会需求和国家发展战略重点,并据此制定企业的公益决策,以期实现企业公益发展与社会需求有效结合,从而保证每一个公益项目更具生命力和可持续性。努力耕耘,经年不辍,如今,在中国,奔驰已经逐渐形成了高度整合、广泛带动和科学管理的企业社会责任体系。

    今年9月启动的梅赛德斯-奔驰职教助学计划,也是奔驰星愿基金充分响应国家政策的有力佐证。“职教助学计划”通过设立‘星愿奖/助学金’,帮助那些心怀梦想、品学兼优的寒门学子,顺利完成学业,实现自己的人生价值。该项目充分融合“十三五”规划指出精准扶贫是脱贫攻坚的基本方略,符合“中国制造2025”的战略导向,坚持“以人为本”,旨在投资未来,以投资“人”的方式,培养未来中国汽车行业的高素质人才,提升整个汽车行业的服务水平,实现中国汽车行业的可持续发展。

    承载着一百余年历史的著名品牌,奔驰始终把投身公益事业、探索可持续发展之道作为义不容辞的企业社会责任,并在漫漫公益之路上不断求索创新内容和模式。未来,奔驰星愿基金在中国还将继续充实现有公益项目,努力开辟公益新领域、新阵地,持续提升奔驰在华公益事业的创造力与生命力,勇担企业社会责任,积极共建“美丽中国”。

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
新闻评论
    水库防护林美景如画
    水库防护林美景如画
    营救搁浅座头鲸
    营救搁浅座头鲸
    高等级公路提升西藏交通运输能力
    高等级公路提升西藏交通运输能力
    西成高铁进入开通前的全面验收阶段
    西成高铁进入开通前的全面验收阶段
     
    010030090910000000000000011100001121952213