新华网 正文
遇见·预见 郑刚写给八岁北汽新能源的一封信
2017-11-14 09:25:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:八年前的11月14日,北汽新能源成立。这是我国首家独立运营、首个获得新能源汽车生产资质、首家进行混合所有制改革、首批试点国有企业员工持股改革的新能源汽车企业。自2014年至今,北汽新能源销量连续4年蝉联国内纯电动汽车市场销量冠军。2017年1~10月累计销量为65,385辆,同比增长74.1%,继续领跑市场。在八周年之际,北汽新能源党委书记、总经理郑刚写了一封满怀深情的书信,回望过去,更寄希望于未来。以下为书信内容。

北汽新能源党委书记、总经理郑刚

  BJEVer:

  曾经看过一部纪录片——人生七年。片子从1964年开始拍摄,记录了来自英国不同阶层的几个七岁孩子的生活。此后每隔七年, BBC都会重听他们的梦想,记录他们的生活。

  2012年上映了最新的一部,他们56岁了。

  最初看时,感觉这部片子总有些宿命论的味道:有的人自我放逐,有的人无私奉献,有的人成为标准的社会精英… 56岁的他们所过的日子,像是轨道——一切仿佛早已在7岁时注定。

  而当我看到最后,却有了截然不同的感受——即便每人的背景、环境、性格千差万别,生活其实永远有无限种展开的方式,并且很大一部分取决于自己的选择:你要成为一个什么样的人,想过什么样的生活。

  换句话说,每个人生都有无限可能,关键在于自己的选择。

  如果我们把公司的发展也拍成一部纪录片的话,BJEV的第一个七年已经到了尾声,第一个八年即将展开。遇见八周年,预见无限可能:我们想成为一家怎样的公司?我们之于社会的价值为何?我们该如何做出选择呢?

  1945年,丰田成立八周年。在原有卡车生产线的基础上建设新的小型轿车工厂。丰田的不懈努力,开启了日本战后经济重建,让made in Japan成为了20世纪高质量的标签。

  1948年,麦当劳成立八周年。餐厅划时代地创立了“快速服务”原则,开创了快餐细分市场,以标准化为全球业务扩张奠定了坚实基础。

  1984年,苹果八周年。当年发布了全新的Macintosh——这是世界上第一台采用图形用户界面的个人电脑,与当时采用DOS纯文本用户界面的IBM形成了鲜明的对照。苹果的创新驱动,让1984年成为了计算机工业发展史上一个重要的里程碑。

  1992年,海尔八周年。刚刚度过质量危机的海尔,开启了OEC管理与多元化业务拓展的新时代。以“日事日毕,日清日高”为标准,通过对质量和品牌不懈努力,海尔开启了业务多元化拓展的新时代,成为第一批代表中国走向世界的民族品牌。

  1995年,华为八周年,任正非经过痛苦的思考,决定改造华为的基因。他邀请外部专家,历经三年,四易其稿,完成了103条,6000余字的《华为公司基本法》,建立起了指导企业未来发展的规则纲要,引领华为从一个默默无闻的小公司一跃成为中国科技创新的名片。

  2006年,Google八周年。此时Google开始了大规模全球化扩张,正式进入中国市场。然而,谁也没有想到,仅仅几年后,它就由于水土不服黯然离开。今年,退出中国7年的谷歌,正在以最大胆的方式回归,不过这次,它带来的不再是搜索引擎,而是人工智能。这一退一进间,是不断试错的勇气,是开放创新的气质。

  2007年,阿里巴巴八周年。是年阿里巴巴在香港联交所挂牌上市,融资近267亿港元,刷新当时中国互联网企业境外IPO融资纪录,开始了资本化运营之路,也开启了走向全球电商独角兽之路。

  2012年,特斯拉八周年。其首款全新平台开发的model s开始交付,成功扭转了其第一款车型roadster的窘境,帮助Tesla获得了市场与资本的认可,一跃超过通用,成为美国最大市值的汽车公司。

  2017年,丰田成立八十周年……

  没有人能够随随便便成功。无论是麦当劳的快速服务、华为的规则与市场化、海尔的转型与变革、丰田的质量与责任、苹果的创新驱动、谷歌的开放、共享……一切今天看来无比美好的背后,都凝练着当年的无数种可能之下艰难的选择。

  万物发展,都有其内在的周期与规律。总结前人的经验,我们可以清楚地看到,伴随企业的高速成长,企业治理也要不断变革,上“三个台阶”,即创始人治理、制度治理和文化治理。每个台阶都有边界和瓶颈,绝大多数企业都被缢于突破瓶颈的前夜。

  今天的BJEV,也没有超越企业发展周期律,在成立八年之时,同样面临着制度治理和文化治理上台阶的关键时刻。电动汽车行业,天然面对的是“双重压力”——从车的角度,要按全球标准制度流程先把车造好,追求质量和效率。但从新时代技术革命和汽车“四化”的角度,我们还要同步引入创新、变革与跨界融合。因此,制度治理与文化治理要双管齐下、标本兼治。这将是我们未来所面临的最大挑战。

  明天,我们即将开启下一个发展阶段。下一个八年,是2025,也是我国“十四五”的收官之年。可以“预见”的是,智能制造与人工智能,将从供给侧和需求侧引发双端变革,形成两股足以颠覆现有汽车产业的创新力量;我们更可以“遇见”的是,质量和效能,创新与变革,将成为北汽新能源下一个成长周期里,达成“两个世界级”目标的核心驱动力量。

  在中国的文化中,八是象征财富与吉祥的数字。在阿拉伯数字中,八意味着周而复始和圆满。而对于我们来说,八,更像是我们开启未来无限可能的序章:

  It is not the end,not even the beginning of the end, but it is the end of the beginning.

  让我们一起,遇见八周年,预见八十周年。

    郑刚

    在公司七周年的最后一天晚上

    写给八岁的北汽新能源

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
    水库防护林美景如画
    水库防护林美景如画
    营救搁浅座头鲸
    营救搁浅座头鲸
    高等级公路提升西藏交通运输能力
    高等级公路提升西藏交通运输能力
    西成高铁进入开通前的全面验收阶段
    西成高铁进入开通前的全面验收阶段
     
    010030090910000000000000011100001121951659