新华网 正文
奇瑞 开放资本合作引入资金做强新能源
2017-11-13 08:33:19 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  观致曾经用9个月的时间打造了一辆纯电动的观致5 SUV,并于2016年年初首次亮相,计划2017年年内上市。

  作为国内第一批发展起来的自主品牌,奇瑞已经由过去一家公司一个品牌,发展为拥有奇瑞、开瑞、凯翼等多个品牌,并与量子公司和捷豹路虎前后成立了观致和奇瑞捷豹路虎两家合资公司。在新能源市场逐渐兴起的背景下,奇瑞在多个板块通过引入资本的方式,重金押宝新能源业务。

  奇瑞新能源计划在2020年前向市场投放多款产品,到2020年实现20万辆的销售规模。

  奇瑞新能源欲单独上市

  早在奇瑞成立之初,公司内部就正式成立了“清洁能源汽车专项组”,负责混合动力汽车、替代燃料汽车等清洁能源汽车前沿技术的研究与开发。2010年,奇瑞为自己的新能源业务单独成立了奇瑞新能源汽车技术有限公司。

  新公司、新产品的运营和开发都需要大量的资金,而奇瑞在近几年为实现战略转型不惜牺牲销量,因此,奇瑞有意推动奇瑞新能源的单独上市,以解决资金的来源问题。

  2016年,与奇瑞同属芜湖的上市公司海螺型材发布公告称,拟向奇瑞新能源的股东奇瑞汽车等发行股份及支付现金,购买其所持有的奇瑞新能源的控股权,并发行股份配套募集资金。但是此项交易在正式启动前,海螺型材就产生退意,理由是奇瑞新能源在当时并不具备单独的汽车生产资质。最终奇瑞新能源第一次进入资本市场的计划宣告失败。

  去年10月,奇瑞新能源纯电动乘用车项目正式获国家发改委核准通过,成为年内第4家取得纯电动乘用车生产资质的新能源汽车企业。也就是说奇瑞新能源引入资本的不确定因素被排除。

  据记者了解,奇瑞新能源正在寻找战略投资者,未来计划单独上市。而在产品规划层面,奇瑞新能源计划在2020年前向市场投放多款产品,到2020年实现20万辆的销售规模。

  观致两栖战略看点在新能源

  除奇瑞自己的新能源业务外,它旗下的合资公司也在新能源战略上有了长远的规划。

  早前,观致对外公布了未来新能源战略,其中包括将在2017年前推出第一代插电式混合动力车型和纯电动车;未来在2020年新一代全球化新能源平台GEV平台将启动使用,GEV平台拥有技术+产品+服务+模式的综合性规模,在该平台下将推出第二代插电式混合动力车型和纯电动车型。

  尽管计划的内容很多,但是如今2017年已接近年尾,观致的新能源汽车产品仍未见踪影。实际上在去年,观致就发布了观致5 SUV的纯电动版车型,明明产品已经成熟,却迟迟没有量产,业内人士认为由于观致长期亏损,资金短缺,拖累了新能源产品的上市节奏。

  为了解决观致的资金问题,其母公司奇瑞和量子公司正积极引入资本层面的战略合作者,有意从地产和金融业转型进入汽车制造业的宝能成为可能的合作对象。

  近日,宝能在浙江杭州投资140亿元,打造年产30万辆汽车的新能源汽车项目。也就是说宝能看中的是中国未来的新能源市场,宝能成功入主观致,将让观致的新能源事业快速落地。

  记者 王亚菲

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
    上海:快递业迎“双十一”
    上海:快递业迎“双十一”
    老楼房有了新电梯
    老楼房有了新电梯
    杉林水韵
    杉林水韵
    英高官因“密会”以色列官员辞职
    英高官因“密会”以色列官员辞职
     
    010030090910000000000000011100001121944448