新华网 正文
众泰汽车 新能源业绩亮眼吸引跨国公司合作
2017-11-13 08:31:42 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继江淮与大众汽车合资后,众泰也成为福特在中国市场的新合伙人。

  近年来众泰新能源销量稳步增长,累计销售超过9万辆,占全国新能源纯电动汽车总体销量的18%。日前,福特汽车公司与众泰宣布双方已经达成合资协议,组建一家自主品牌纯电动乘用车生产公司,年产10万辆纯电动乘用车。

  产能规划:打造6大整车应用平台

  产品规划:到2020年,众泰新能源汽车占比将达60%以上

  众泰新能源车销量占全国销量18%

  众泰新能源汽车业务始于2008年,目前拥有M300EV、云100S、E200、E30、5008EV等车型,产品覆盖SUV、轿车、MPV和新能源等细分市场。

  据众泰官方发布信息,截至2017年9月,众泰新能源累计实现销售超过9万辆,占全国新能源纯电动汽车总体销量的18%。其中,2016年众泰新能源销量突破37,298辆,占纯电动细分市场的15%,国内新能源乘用车销量榜位列第四。

  技术研发方面,众泰新能源汽车拥有自己的新能源汽车研究院,研究院研发队伍达500人,包含专家、博士、高级工程师等海内外高级人才100多人。众泰新能源整车研发主要以纯电动汽车为主,同步研发混合动力汽车。

  根据众泰规划,未来众泰新能源将建设6大整车应用平台,研发9大关键技术,实施6大新能源汽车核心零部件项目,为每一款传统车型储备新能源版本的同时还将推出相应车型的纯电动版和混动版。到2020年,众泰新能源汽车占比将达60%以上。

  全新品牌君马汽车致力于新能源开发

  今年6月,众泰汽车旗下全新品牌君马汽车正式发布,该品牌采用“TRAUM”作为品牌LOGO,未来将致力于新能源车型的开发。

  君马汽车计划将在今年第四季度先后推出两款SUV车型,分别为7座和5座跨界SUV。在2018年,将推出一款7座中型SUV和一款5座轿跑SUV以及一款7座紧凑型SUV。在2019年,将推出全新5座中型SUV、中型轿跑、7座大型SUV和5座紧凑型SUV。

  动力方面,除了1.2T、1.5T和2.0T三款汽油发动机动力总成,君马汽车还计划推出混合动力、插电式混合动力和纯电动动力总成。其中,混动车型的综合油耗控制在4L/100km内;插电式混合动力综合油耗控制在2L/100km内,纯电模式续航里程将大于100km;而纯电动动力的综合续航里程达到550km。

  为了实现一年3台新车的快节奏规划,目前君马正在开发名为TMA的模块化平台,据介绍该平台具有极高的灵活度,轴距可在2700-2850mm内调整,轮距可在1570-1640mm内调整,适应130-205mm离地间隙的不同车型。可搭载1.2TGDI、1.5TGDI、2.0TGDI等Airflow系列发动机,提供四驱、两驱的驱动形式。而除常规燃油车之外,还能满足新能源车的开发需求。

  众泰福特汽车有限公司成立

  日前,福特汽车公司集团副总裁兼亚太区总裁傅礼德和铁牛集团董事长、安徽众泰汽车股份有限公司董事应建仁正式签署合资协议,成立一家新的合资公司以生产纯电动乘用车,新合资公司的正式成立尚待中国相关法规的批准。

  合营公司拟命名为“众泰福特汽车有限公司”,公司投资总额为50亿元人民币,众泰和福特在合资公司中各持50%股份,计划年产10万辆纯电动乘用车。新公司集研发、采购、制造、销售和服务于一体,将设有产品研发中心以及组建专属的销售服务网络,同时,合资公司将在浙江省内建造一座新的生产工厂,所生产的纯电动乘用车产品将采用合资公司所有的自主品牌。

  记者 黄阳

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
    上海:快递业迎“双十一”
    上海:快递业迎“双十一”
    老楼房有了新电梯
    老楼房有了新电梯
    杉林水韵
    杉林水韵
    英高官因“密会”以色列官员辞职
    英高官因“密会”以色列官员辞职
     
    010030090910000000000000011100001121944411