新华网 正文
江淮汽车 新能源汽车成为公司战略性核心业务
2017-11-13 08:29:04 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年6月,江淮与大众汽车签约,成为后者在华的第三家合作伙伴,生产全新品牌新能源汽车。

  近年来,江淮汽车明确提出新能源汽车是公司的战略性核心业务,并陆续推出多款产品,销量也稳步提升。但江淮传统燃油乘用车近来持续下滑,其纯电动乘用车销量尚能给予足够支撑。不过,今年通过与大众汽车成立合资公司,江淮汽车未来新能源汽车发展有望进一步提速。

  江淮的目标是,到2020年新能源汽车销量达到20万辆,2025年新能源销量占总销量的30%。

  为实现上述目标,江淮将在2020年前发布7款新能源车型。

  大力推进尚难当主力

  目前,江淮纯电动乘用车已经开发了两代产品平台共八代产品。iEV1到iEV4是第一代平台,基于传统燃油车开发。iEV5开始是第二代平台,针对电动车设计的全新平台。今年10月上市的iEV7S是其第七代车型。今年以来,江淮汽车推出了iEV6E、iEV7、2017 款 iEV4和iEV7S等新产品。

  相比传统燃油乘用车销量的持续下滑,江淮汽车在新能源汽车领域的确表现不俗。数据显示,今年10月,江淮汽车纯电动乘用车销量为3247辆,同比增长244.33%;今年1-10月份,江淮纯电动乘用车已累计销售20742辆,同比增长74.11%。

  不过,业内分析认为,尽管江淮纯电动乘用车销量稳步增长,但短期内或许还无法像SUV车型一样,给予其销量太多支撑。

  与大众成立合资公司

  6月1日,江淮汽车与大众汽车集团签署合资企业协议。根据该协议,合作双方将共同成立一家股比各占50%的合资企业,进行新能源汽车的研发、生产和销售并提供相关移动出行服务。江淮汽车也成为又一家拥有合资品牌项目的本土车企。

  根据协议,江淮汽车与大众汽车集团成立的新合资企业的合营期限有效期为25年,合资双方将充分利用各自的技术和商业优势展开全面合作,在竞争激烈的市场中推出纯电动汽车产品。该协议还包括新能源汽车零部件的研发与生产、互联技术、大数据服务、二手车服务平台服务及所有相关业务活动。该合资企业将设立全新自有品牌和商标,创新技术合作和商业模式,拓展国内和国际市场。

  业内分析认为,江淮汽车可以借助大众的技术和品牌,提升其产品竞争力及品牌知名度;而大众汽车也可以借助江淮汽车打开中国新能源车市场,助力其实现“2025战略”。

  记者 张洁

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
    上海:快递业迎“双十一”
    上海:快递业迎“双十一”
    老楼房有了新电梯
    老楼房有了新电梯
    杉林水韵
    杉林水韵
    英高官因“密会”以色列官员辞职
    英高官因“密会”以色列官员辞职
     
    010030090910000000000000011100001121944348