新华网 正文
善谋全球 奇瑞发布“WWW+计划”
2017-11-12 10:56:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京11月12日电 11月11日,当很多车企的出口还停留在商品贸易阶段时, “善谋全球”的奇瑞汽车在京发布了“WWW+计划”,开启智能化新时代的全球市场战略。

奇瑞汽车副总经理何晓庆

    “汽车正面向一个良性健康发展的新时代,智能绿色发展的新时代。面向新时代,奇瑞制定了WWW+计划”,奇瑞汽车副总经理何晓庆阐释了WWW+计划的内涵。它是一个集全球智慧(World Wide Wisdom),合作共赢(Win-Win),智能互联(Wired)的计划,加号Plus寓意可持续性、与时俱进和无限可能。

    当日,支撑“WWW+计划”落地的奇瑞全球化营销团队重磅亮相。团队由负责市场与营销模块的何晓庆领衔,奇瑞国际公司总经理潘燕龙、国内营销公司总经理贾亚权、负责欧美市场EXEED业务拓展的Lorenz Glaab共同组成,形成全球市场同步推进的强大合力。

    集“全球智慧” 

    奇瑞“WWW+计划”中,第一个“W”,集全球智慧,扬中华文化。纵观世界各国汽车工业的发展,所有国际汽车巨头无不受益于市场全球化,参与全球市场竞争和实现品牌国际化也是国内汽车企业发展的必经之路。自2001年第一辆奇瑞汽车走出国门,截至目前奇瑞累计出口销量超过130万辆,占同期中国乘用车出口的30%,连续14年保持中国乘用车出口第一。今年以来,奇瑞出口已超过10万辆。平均每5分钟,奇瑞就多了一位海外用户, 在全球,每0.75分钟就会增加一位奇瑞用户。当奇瑞的滚滚车轮奔驰在海外80多个国家和地区的时候,也同时传播了中国的文化。无论是抢抓国家“一带一路”倡议的机遇,还是率先探路欧美主流市场,奇瑞始终以开放创新的心态整合全球资源,将企业智慧与中国伙伴的智慧,与全球合作伙伴的智慧有机融合在一起,打开了自主品牌国际化的新方式。

    “布局全球市场,我们不仅要‘走出去’,更要‘走进去’、‘走上去’。”潘燕龙在战略发布会上简要介绍了奇瑞的海外布局规划。

    在2013年以前奇瑞已成功地“走出去”,以发展中国家为切入点,把握贸易机会,开拓海外市场。2014年到2020年,奇瑞将“走进去”,积极布局新兴市场,实施主动的规划和管理,促进营销能力提升,推动品牌建设。到2020年以后,奇瑞将“走上去”,完成全球布局,全面实施品牌战略,成为具备全球竞争力的国际一流品牌。

    整合全球资源

    奇瑞“WWW+计划”中,第二个W诠释为Win-Win,以开放的胸怀整合全球优质资源,实现合作共赢。奇瑞希望在市场战略上,充分尊重合作伙伴,以开放的心态与行业内外、国内外各方展开全面的技术、资金与资源合作,携手打造全球生产与营销网络,提升品牌知名度与美誉度,实现全球化格局下的合作共赢。

    供应商、经销商、用户、战略投资人……都是奇瑞希望合作共赢的伙伴。

    在发布现场,奇瑞汽车与巴西CAOA集团的签约合作。双方计划组建联合团队,充分利用双方的研发、产能、渠道等优势资源,持续增加在巴西资金投入和资源投放,共同强化奇瑞品牌在巴西的影响力。双方还商定,未来几年每年将在巴西市场投放2—3款高度符合巴西消费者需求的奇瑞新产品。

    随着奇瑞全球生产和市场布局的展开,越来越多世界一流公司“小伙伴”的名字,都将出现在奇瑞合作伙伴的名单上。奇瑞目前的国际化供应链体系中,直接合作的全球500强零部件企业达到60家。奇瑞还与近20家世界500强企业开展了合资合作,涉及发动机技术、新材料技术、信息技术、汽车电子、内外饰、汽车照明等汽车产业链上下游的诸多领域。

    聚焦智能互联

    奇瑞“WWW+计划”中,第三个W诠释为Wired ,智能互联,引导新时代生活方式。奇瑞在产品战略上,将始终以用户为中心,继续保持技术领先,保持新能源发展的优势,重点突破智能互联技术,为客户提供一种“新时代智能互联的生活方式”。

    虽然现代汽车工业一直由西方主导,但中国品牌是否只能做亦步亦趋的追随者?奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁的回答是:“从技术上讲,无论是底盘、动总还是安全这些具体的技术,我认为部分中国品牌已经做好了准备,完全不弱于合资品牌。”

2018款瑞虎7上市

    事实上,智能互联、新能源或将成为自主品牌“逆袭”国际大咖的一种可能。在今年的法兰克福国际车展上,奇瑞与雷克萨斯等豪华品牌以及欧洲主流品牌同馆展出,这对中国品牌来说是个极大认可,许多欧洲同行也对奇瑞EXEED产品给予了很高的评价。

     人们渐渐发现,中国汽车品牌除了在外观设计、品质性能等方面令人刮目相看之外,得益于国家政策的支持,在新能源、智能互联技术方面甚至是领先于外国企业的。负责欧美市场EXEED业务拓展的Lorenz Glaab在发布上表示,未来,针对欧美成熟消费市场的能源升级大环境,奇瑞将推出更多新能源车型满足成熟市场的需求。

     “双11”的购物节如今已经发展成为全球的购物盛宴。如今,奇瑞的“WWW+计划”,虽没有“双11”在电商领域的声势浩大,但显示出中国制造发力全球、贡献世界的愿景和决心。

    “WWW+的加号,寓意可持续性、与时俱进和无限可能。奇瑞全球化战略的未来,要从当前一个中国汽车的国际品牌,变成一个国际知名的汽车品牌。”在何晓庆描绘的奇瑞全球战略蓝图中,飞速发展的智能化时代为汽车产业的发展提供了无限可能的扩展空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
    上海:快递业迎“双十一”
    上海:快递业迎“双十一”
    老楼房有了新电梯
    老楼房有了新电梯
    杉林水韵
    杉林水韵
    英高官因“密会”以色列官员辞职
    英高官因“密会”以色列官员辞职
     
    010030090910000000000000011105041121941871