新华网 正文
人到中年,笑对人生:时光不老,我们不敢老
2017-11-01 09:07:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月秋末,除却清晨的寒冷,并无半点萧瑟之感,反倒是五彩斑斓的颜色暖了人心。正如两位汽车人,姜君和蒋玉滨离开之时的不急不缓,踏实圆满。他们的退休留给汽车圈的除了不舍,并无太多遗憾:在职时昂扬向上、勤勉努力,退休后,以豁达、乐观的心境去面对下一段人生旅程。

  最近冯唐的《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》火遍朋友圈。与之相对应,各种诸如《如何避免成为一个乏味的中年庸俗妇女》的女版也被广泛转发。之所以引得如此多的关注,更多的是众人在暮去朝来中对于中年危机的一份焦虑,如何hold住青春的无所适从。青春易逝,年华易老。虽然时间流逝的规律不变,每个人生却会因为心境的差异而大相径庭。汽车圈的朋友们与其对于中年各种纠结,不如在姜君和蒋玉滨的闪光人生中,习得一二。

姜君

  姜君,是个性格直爽、风格硬朗的东北爷们。30多年前,从一汽的一名焊接工艺员做起,之后到厂长,到更重要的领导岗位。他让汽车圈关注的不仅仅是职业的进阶和励志,更是书写老兵新传的勇气和魄力。在50余岁,从熟悉和擅长的商用车版块转战乘用车领域,将一个处于发展低谷、慢节奏的温吞吞车企重新拉回发展快车道,连续三年实现正向增长,连续23个月完成内部销售目标。如今,他将一个稳定增长向前的企业交到了继任者的手上。

  10月30日,在微信上道别之时,除了感谢,姜君亦写道:

  四十四月时光如梭、岁六十载人生如戏;

  今别离,亦伤感,亦坦然。

  ……

  至此别过,江湖依旧,爱也依旧。

  拼搏如他、乐观如他,自然赢得一份坦荡荡的离别。此一别,是华丽的转场,在另一片天地里经营快乐和幸福。

蒋玉滨

  堪称车界铿锵玫瑰的蒋玉滨为许多人熟知。温文尔雅的她,虽然出身理工科,却在被男人占主导的汽车营销界,以柔克刚,立下赫赫战绩。与他人相处,如一缕春风,温润人心。生活中,她的一手好琴也曾给许多人带来了愉悦和美妙的时刻。

  与姜君同日,蒋玉滨以一篇深情、优美的长文作别。在汽车业拼搏33载,在末尾,她这样评价自己的离去:“纵有不舍,不留遗憾。不舍的是,今后不能在与你们奋斗在销售一线,但我仍会为你们摇旗呐喊。没有遗憾,是源于我拥有太多幸福美好的回忆,也拥有与东本、DYK同事推送15款新车上市,累计462万的销量,创造无数新闻、品牌提升的荣光,我曾用全部的力量回报企业,不曾碌碌无为、虚度光阴。”

  未来,她一如美丽的冰凌花,继续傲然挺立山崖。

  人生是一场艰难的修行。尤其是在社会发展的升级转型期,许多可预期抑或不可预期,合理、不合理的事情总会在某个时候发生,时不时地,也许会让我们彷徨、迷茫甚至愤懑。但是,对于这个时代,如若抱怨、忽视即会落伍。人到中年,更需要自我革新和自我颠覆的勇气。以一颗初心和激情,积极面对。

  无论是你正值青春年少,还是中年,愿我们能从姜君、蒋玉滨等人身上汲取前行的力量,斗志昂扬,态度谦和,笑对人生。时光不老,我们不敢老!(吴晔,作者系新华网汽车频道主编)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
    秋到塔里木
    秋到塔里木
    陕西现“肉夹馍”式大楼
    陕西现“肉夹馍”式大楼
    伦敦:欢度万圣节
    伦敦:欢度万圣节
    金秋时节 江西庐山“枫”景如画
    金秋时节 江西庐山“枫”景如画
     
    010030090910000000000000011105041121887825