新华网 正文
中山市鼓励单位个人错时共享停车
2017-10-13 08:26:14 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  机动车停车收费管理实施细则正在征求意见。

  文/广州日报全媒体记者张翔宇

  图/广州日报全媒体记者于涛

  记者昨日获悉,中山市发改局与中山市住建局联合中山市交通运输局发布《中山市机动车停放服务收费管理实施细则》(征求意见稿)(简称《意见稿》),向社会公开征求意见。这份意见稿提出对交通站场等场所及周边配套停车设施服务,鼓励推行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费;鼓励对短时停车实行收费优惠;鼓励对新能源汽车机动车停放服务收费给予优惠;鼓励有条件的单位将自用停车场在非工作时间向社会开放;鼓励单位和个人实行错时共享停车。

  公益性停车设施实行

  政府指导价或政府定价管理

  《意见稿》规定,具有自然垄断经营和公益性特征的停车设施,机动车停放服务收费实行政府指导价或政府定价管理,具体价格管理形式由市价格主管部门确定,包括依法施划的道路人工或自动停车设施;城市公共交通枢纽站及换乘站配套停车设施;机场、码头、口岸配套停车设施;车站、旅游景点配套停车设施;党政机关、事业单位、非营利性医疗机构、公办学校以及政府投资建设的博物馆、图书馆、青少年宫、文化宫、体育馆等社会公共(公益)性单位配套停车设施;市、镇人民政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司投资建设的室内专业停车设施;法律、行政法规明确规定实行政府定价、政府指导价的项目等。

  此外,其他依法设立的停车设施,机动车停放服务收费实行市场调节价管理。

  社会资本全额投资的停车设施机动车停放服务收费,由经营者依据法律法规和相关规定,根据市场供求和竞争状况自主制定。政府与社会资本合作建设的停车设施机动车停放服务收费,由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、市场需求、经营期限、用户承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定。

  鼓励对新能源汽车机动车停放服务收费给予优惠

  《意见稿》提出,社会公共(公益)性单位对服务对象开放的配套停车场,原则上应免费提供机动车停放服务。为合理调节停车服务资源的利用或弥补正常服务费用支出确需收费的,应当按本细则第九条的规定办理有关手续。收费标准由价格主管部门按照优先满足服务对象停车需求的原则制定。

  同时,建议积极推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段机动车停放服务差别收费。不同区域停车设施,要根据停车供需状况差异,并考虑公共交通发展水平、交通拥堵状况、道路路网分布等因素,划分不同区域,实行级差收费。供需缺口大、矛盾突出区域可实行较高收费,供需缺口小、矛盾不突出区域可实行低收费。对城市外围的公共交通换乘枢纽停车设施服务,应当实行低收费。

  同一区域停车设施,区分停车设施所在位置、停车时段、车辆类型等,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化服务收费标准。适当扩大路内、路外停车设施之间的收费标准差距,引导更多使用路外停车设施。对交通站场等场所及周边配套停车设施服务,鼓励推行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费。鼓励对短时停车实行收费优惠,鼓励对新能源汽车机动车停放服务收费给予优惠,鼓励有条件的单位将自用停车场在非工作时间向社会开放,鼓励单位和个人实行错时共享停车。

  所有收费停车服务

  应当明码标价

  《意见稿》提出,机动车停放服务收费按不同车型或实际占用停车泊位数、不同计费方式及不同时段等计费,具体计费办法由市价格主管部门确定。

  符合这些条件的,还能够免收机动车停放服务费。其中,包括进入实行政府指导价、政府定价管理的停车设施停车不超过15分钟的,有条件的可适当延长免费时限,具体延长时限由市价格主管部门根据实际确定;军警车辆、实施救助的医院救护车辆、市政工程抢修车辆;法律法规规章规定的其他应当免收机动车停放服务费的车辆。

  此外,提供机动车停放服务的各类经营者,应当按照市价格主管部门的规定实行明码标价,在停车设施入口处及缴费地点的醒目位置设置标价牌,标明停车设施经营单位、地址、定价主体、收费标准、计费方法、收费依据、服务内容、免费停放时限、投诉举报电话等,接受社会监督。机动车进入停车设施时,停车设施应当明确标示或者记录机动车牌号和进入时间,机动车驶离停车设施凭该标示或记录交纳停放服务费,停车设施经营者应当依法提供税务部门监制的票据。

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
新闻评论
    “龙虾盛宴”亮相南京
    “龙虾盛宴”亮相南京
    探访日本福岛第一核电站
    探访日本福岛第一核电站
    美国宣布退出联合国教科文组织
    美国宣布退出联合国教科文组织
    红叶“闹”金秋
    红叶“闹”金秋
     
    010030090910000000000000011100001121796217