新华网 正文
大破大立 徐留平率一汽迈出蹄疾步稳第一步
2017-09-25 08:02:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京9月25日电(记者 吴晔)大国之复兴,必有国企之雄起。

    “中国一汽好,长春就好,吉林就好。”素有“共和国工业长子”之称的中国一汽,自身发展不仅关系到汽车产业兴衰,更是与东北地区经济振兴和发展休戚相关。

    不过,曾经承载着光荣与梦想的中国一汽,近年来却疲态尽显,发展每况愈下,除了在总体销量上被上汽与东风远远地甩在后面,更是被长安紧紧追赶。在做大自主品牌的赛跑中,也滑落到十名之外。面对新能源汽车、智能化技术的大潮,中国一汽更是没有像样的产品问世。此外,集团内部官僚习气浓厚、人浮于事的状态也在阻碍着这头“超级大象”的前行。

    不破不立,大破大立。

    自8月2日始,这一积弊重重的老国企,在新掌门人徐留平到来后,焕发出了一番新气象、一股久违了的精气神。

    50天来,雷厉风行的徐留平与时间赛跑,大刀阔斧地将“新官上任三把火”烧出了“燎原之势”。

    生于自主、长于自主。上任当日,徐留平就指出中国一汽必须承载起“汽车强国梦”的重大责任,大胆改革,提高自主创新能力,立下“尽快争取通过3-5年左右的拼搏,坚决把自主品牌搞上来,使一汽集团成为中国汽车业第一品牌,世界上的金字招牌”的雄心壮志。

    徐留平组织召开专题党委理论中心组学习扩大会,集团领导班子带头查找自身在亲力亲为、敢于担当、落地见效等方面的差距与不足,统一思想和行动,明确目标和任务,以真抓实干的精神状态、争分夺秒的工作效率扑下身子狠抓工作落实。

    在徐留平“拼命三郎”的工作作风影响下,中国一汽广大干部员工主动开启了“白加黑”、“7—11”工作模式。如今,快节奏、高效率的工作氛围在中国一汽蔚然成风。

    徐留平还迎难而上,敢啃硬骨头,把“复兴红旗”作为首场战役,并立下“我的职业生涯与红旗共成长”的誓言。上任半月,徐留平在一汽开展了“我心中的红旗”大讨论,14万余一汽人,为红旗发展献计献策,点燃了责任与梦想。8月23日,举行红旗产品质量誓师大会,明确提出红旗的质量标准应该是世界顶级豪华车的标准。9月16日,在一汽集团向常州交通集团交付100台红旗车时宣布推出红旗产品终身免费保修服务。9月18日,一汽集团宣布组织构架大调整,总部将直接运营红旗品牌。9月21日,“新红旗 新梦想 新H7”上市发布会上,徐留平的声音撼动全场:“这仅仅是开始,年底以前,我们将发布红旗品牌的发展战略。今天上市的红旗新H7无疑是红旗新战略的前奏和哨号”。

    如今,红旗发展思路、方向和战略已经明晰,人员架构调整紧锣密鼓。正如红旗新H7上市地址选在凤凰中心的寓意一样,在徐留平的主导下,红旗进入了凤凰涅槃重生般的轨道。

    最为轰动的是,徐留平要求“全体起立”,在一汽开始大规模的组织架构和人事调整,打通产业链,研、产、供、销一条龙。在组织架构方面,一汽集团总部将运营红旗品牌的全价值链过程,并管控其它品牌及事业板块。此外,还设立了奔腾事业本部、解放事业本部。其中,一汽轿车公司、吉汽公司、夏利公司纳入奔腾事业本部管理,对自主乘用车进行整合,有利于研发、供应链、营销等资源汇聚,集中精力打造一汽自主品牌。架构的改变带来人事巨变,此番人事换防可谓是大手笔,涉及近30个部门一把手。徐留平还直言,干部要能上能下,薪酬能高能低,员工能进能出,机构能增能减,一汽将完全市场化地运作人才。

    仅仅50天,徐留平就迅雷不及掩耳之势迅速拉开了一汽集团深化改革大幕,向外界展示出了他的领导力和魄力。

    事实上,不难想象,对于一个沉重而复杂的老国企,要在体制上动刀,断掉盘根错节的各种利益网,改变在头脑中已经僵化了的思维习惯,打破在地方看来有着某种意义上的“铁饭碗”,徐留平的压力何其之大。除此之外,要将已经跌落到十名之外的一汽自主品牌拉回第一阵营,把月销量几百台的红旗打造成为“高端自主第一品牌、第一销量”,更是何其艰难!

    为何徐留平敢于去按下这场暴风骤雨式变革的“开启键”?

    也许,最大的勇气是源于他对当前汽车产业发展格局的深刻洞察,源于对国企责任的理解和担当。正如中国汽车工业协会常务副会长董扬所说:“留给一汽的时间并不多。如果一汽不能在五年之内在自主品牌、电动汽车、智能网联汽车方面取得巨大进步,届时如果外资股比再放开,一汽就会完全失去行业带头地位,被边缘化。”在这短短的时间内,要担当起这份责任,徐留平必须要争分夺秒,要破釜沉舟,要真抓实干、抓铁留痕。

    也许,这当中还藏着他心中的一种情怀和执念。徐留平曾在接受采访时表示:“对自主创新、自主品牌的看重,是每个中国人、每个中国汽车人都关心的话题。今后只会更好更深入地去推进,绝不会在这条路上出现任何怀疑、动摇。”

    业内人士都知道,事实上,徐一直就是一个敢想敢干的人。上任长安不久,他就提出了坚持推动长安从单一微车制造商向自主轿车制造商转型的战略,投入重金构建了全球“五国九地”的研发布局。早在2006年,长安汽车就在意大利都灵注册了设计研发中心。

    “我这个人就是有点野心,过于执着,这可能算是我的一个缺点吧。”徐留平曾经这样评价自己。

    生活中的徐留平,喜欢看书。稍有空闲,他就会一个人看看史书。据熟悉徐留平的人形容,“有关中国历史方面的史书,恐怕他都看完了”。虽然说得不免有点夸张,但读史可以明智,鉴古而知今,也许徐留平真的是从史书中汲取到了不少管理的智慧和真谛。

    出于对运动的喜爱,在时间允许的时候,徐留平还会跑步、走路,做平板支撑,以此保持身心健康,更锤炼了意志、毅力和稳定的心态。

    不断的梳理中,我们在徐留平身上看到了一些国内知名企业家、改革者的影子:以强力手腕带领华为突破发展瓶颈的任正非,性格强硬、“让世界爱上中国造”的董明珠,善于思考、不走寻常路的张瑞敏……

    要加速推进国企改革的进程,企业需要“换人、换脑、换思路”。作为党在经济领域的执政骨干,今天的国有企业领导人,确实肩负重任。国企改革发展任务之艰巨,挑战之大,需要匹配什么样的企业领导人、什么样的领导力,不能不引发我们思考。如果说有视野、有方向、大胆有为、敢于担当、勇于创新往往是卓越企业家、改革者的共性,相信不会有异议。以徐留平赴一汽不足两月间的毅然决然、大刀阔斧改革来观察,我们有理由相信,今天的一汽已经迈出了它蹄疾步稳的第一步,以这样的决心、行动一步一步走下去,一汽金字招牌必有擦亮之时,自主品牌汽车必有崛起之时,国企做大做强必有兑现之时。   

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
    第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
    第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
    新疆禾木:雨中仙境
    新疆禾木:雨中仙境
    秋分·秋色
    秋分·秋色
    喀纳斯:秋景入画来
    喀纳斯:秋景入画来
     
    010030090910000000000000011100001121716655