新华网 正文
美国公布无人驾驶汽车新规 取消各州标准
2017-09-14 08:41:58 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    据美国汽车杂志9月12日报道,美国政府12日正式发布无人驾驶汽车监管新规,为自动驾驶技术的加速发展奠定基础。

  此前,美国众议院于9月6日通过了一项无人驾驶汽车部署提案,禁止各州自行颁布无人驾驶相关的禁令。提案提出,除去展示某些安全功能外,汽车制造商可以在第一年获得豁免权,部署最多2.5万辆尚不符合现在安全标准的汽车,该法案目前交由参议院投票。

  监管新规则主要关注3-5级的自动驾驶(SAE标准)。此后,汽车制造商部署自主功能前,不再需要获有关部门批准。而各州仅负责车辆的登记、许可证和保险的问题,安全问题与绩效标准由联邦处理和制定。

  交通部长赵小兰(Elaine Chao)表示,此次发布的新规并非法律,采取自愿服从原则。自动驾驶技术不断发展,如果该技术在未来被证不安全,监管机构仍将禁止无人驾驶汽车。

  此外,赵小兰还在新闻发布会上表示:“这份法规结合了我部从相关公司、用户中搜集的问题,并对之加以说明和澄清。随着自动驾驶技术的进步,交通部会持续搜集新的、更多的信息,对其继续完善。”

  这一举措被认为是汽车制造商和自动驾驶技术研究者的胜利。他们希望自动驾驶技术直接受联邦监管,而不是在不同的州要符合不同的需求。

  美国监管机构目前仍在准备发布一套新的关于无人架势汽车的法规,很快会有更多变化出现。此刻的问题在于,消费者还需多少时间,才能接受这种新型汽车。          

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
     
    010030090910000000000000011100001121660647