新华网 正文
夏日汽车降温有技巧 开空调前先做这几个动作
2017-08-10 08:12:17 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暑假高温持续,上车开空调已经是必备动作。不过对于广大车主来说,更想知道的可能是怎么才能尽快降温?其实汽车快速降温是有技巧的,只要活用这些小技巧或者汽车自带的功能配置,就能让在烈日下曝晒的汽车尽快凉快起来。

  开空调前

  先做到这几个动作

  1、先把热气排出去

  在夏天太阳直晒的情况下,车内的温度有可能高至40多摄氏度甚至50摄氏度。如果打开车门就一屁股坐上去,那感觉跟铁板烧没什么区别了。这时就算你马上打开空调并调至最大风、最低的温度,你也会发现温度一时半会还降不下来。

  所以,更舒服的办法是,先别上车,而是想办法把热气排出去。其实做法很简单,首先把空调出风打开,然后打开另一边车窗,用一边车门来不断地扇,就像扇扇子一样。利用空气流动的原理,通过这样的动作,就能很快地把热气排出,这时再开空调制冷就事半功倍了。

  2、记得打开内循环

  一些车主的空调一直都是保持外循环状态,其实如果论制冷效果的话,还是内循环状态下最快实现冷效。当你打开内循环时,你会发现空调的出风也会大一些。

  3、出风口朝上

  原来,空调的出风口朝向也有讲究!首先,因为冷空气会向下沉,因此最好把风向调向上吹,效果会最好;另外不要把风口吹向挡风玻璃,除了容易出现雾气之外,更因为玻璃的温度很高,会把大部分制冷效果都抵消掉哦。

  活用汽车配置

  1、智能钥匙远程+车内通风功能

  利用安装在车顶的太阳能板电池吸收太阳能,驱动车内通风系统,以降低车内温度。这种办法是不是看起来很科技?当然拥有太阳能板电池的车型不多,例如普锐斯。此外,有些车型的智能钥匙还可以远程开启遥控空调系统,利用钥匙提前把车内的空调打开,那么过一会你打开车门,就可以马上开始享受空调带来的一片凉意了。

  2、手机远程遥控

  谁不想一进车里就可以享受到空调的凉爽?其实这很容易做到。现在有部分车型,只要预先装好手机应用程序,那么你就可以通过手机,事先远程控制车辆,包括启动车辆、车停位置提示以及车门上锁和解锁等,当然开启空调也是其中之一。因此,只要你算好时间,提前几分钟把车子启动打开空调,那你一开始坐进车里面,就可以享受凉爽了!

  3、远程开启空调

  没有手机远程控制空调开关功能也没事,有些车型,用智能钥匙就可以做到!只要按住远程启动按键3秒钟,发动机引擎就会启动,接着空调和座椅通风功能都随着启动。这时你就可以放心地让车辆慢慢降温。其一大好处是座椅通风功能也可以远程启动,就算车内温度还不是很低,起码座椅的温度不那么难以忍受了!而最低限度,有些车的智能钥匙是可以把两边车窗降下来的。

  4、自己加装功能

  现在已经有不少汽车配件厂商自己研发远程掌控系统,在智能手机上操作APP就能实现开关锁、开关窗、开关灯以及开空调等功能。也就是说,如果你自己买的车型没有远程控制功能也没事,自己去加装一个就行了。具体做法是,先在车上安装一个主机平板,然后在手机上装上操控APP,就可对车实现远程控制。此外,还有一些车主自己加装通风座椅等,这些都可以参考一下。

  记者 郭尧 实习生 何美懿

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
     
    010030090910000000000000011100001121459613