新华网 正文
“好好学车”学员没法好好学车
2017-08-04 08:24:06 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着驾培改革逐步深入,学车需求日益旺盛,互联网驾校应运而生。8月2日,不少深圳驾考学员向羊城晚报投诉称,数月前他们向一款名为“好好学车”的APP缴纳费用后,却迟迟没有安排任何课程。

  面对记者采访,好好学车创始人兼CEO王建军坦言,在运营过程中遇到了资金问题,为了节省成本,甚至已经关闭“好好学车”APP,转而向线下经营。王建军表示,会尽快筹钱,给深圳众多未上过课的学员们分批退款。

  缴费半年未安排上课

  今年2月份,在深圳上班的周女士,通过几个朋友的推荐,接触到这款好好学车APP。因为当时几个朋友都已经通过这个网络平台拿到驾照,周女士没有经过太多思考,就向好好学车APP的运营方“北京亿学车科技有限公司”缴纳费用5380元。“缴费时承诺3月底给我车管所流水号,但到了3月底,却又告诉我需要等到4月底。”周女士告诉记者,当时工作人员作出解释,说是深圳驾考积压学员太多,可能需要一直等,而周女士提议全额退款,对方很爽快地就答应了,并要求周女士留下银行卡号。

  奇怪的是,承诺的几天到账,却又一拖再拖。通过网络相关手段,周女士了解到深圳有数百名好好学车APP的学员,因为种种原因未拿到流水号或者科目考试不能继续下去,仅周女士所在的群就有300多人。在这个群里,有的学员去年12月份就缴费报名,时至今日仍未上过驾考理论课。并且,学员们的报名费也不一样,有的学员3000多元,有的4999元,甚至有人是6000多元,没有一个统一的标准。

  学员韩女士与丈夫在今年年初都通过好好学车APP缴费报名,他们要求退款,但平台座机没有人接听。他们转而试图联系学车教练,却得知平台教练因为领不到工资,已经很难联系上。

  平台APP已经打不开

  8月2日上午,记者在手机上下载了好好学车APP。但安装成功之后APP页面已经无法打开,该APP所在公司的网站已经打不开。在国家企业信用信息公示系统中,北京亿学车科技有限公司在今年7月10日被北京市工商行政管理局海淀分局列入“经营异常名录”。该公司成立于2015年6月25日,法定代表人为王建军。

  事实上,好好学车APP此前在深圳南山西丽有办公地点。8月2日上午,不少要求退款的学员来到该地点讨说法,深圳市监委工作人员也前往现场调查,只是这里已经人去楼空。据了解,好好学车还欠了两个月房租。门口张贴的告示称,该公司正在处于并购阶段,需要10至15个工作日完成调查然后合并,落款时间为7月17日。

  今年3月底,好好学车创始人兼CEO王建军曾公开表示,好好学车已在北京、深圳、广州等7个城市拥有培训教练100余人,招生总量12000人左右,通过率达90%左右。不过在7月下旬,据江苏南京媒体报道,当地好好学车的学员缴费后无法预约课程,媒体记者介入后,好好学车的教练称他们遇到了欠薪问题,油钱、维修费都不发,教练垫钱后却发现没有回头钱,无奈只能离职。

  平台回应:会尽快分批退款

  8月2日下午,记者通过电话联系到王建军本人。王建军坦言,“APP并没有带来多大的效益,很多学员和教练不愿意使用。”王建军说,每个教练都有微信群,学员们可以在群内和教练们直接沟通,这比APP的效率还高。另外,由于深圳驾考出流水号很难,有的学员遇到折扣时缴费才3000元,而购买其他驾校的指标都要3600元,“之前有段时间我是贴钱在做。”为此,王建军已经试图将“好好学车”从线上转到线下经营。

  针对深圳地区的学员投诉,王建军回应称,缴费后未拿到流水号的学员共有近80人,他个人已经筹得一部分资金,打算近期每个人先退款25%。这段时间,他正在试图对公司融资合并,如果进展顺利,近80名学员的退款会在一两个月内还清;如果进展不顺利,那就继续每个月归还25%,预计四到五个月内还清。而针对深圳地区已经拿到流水号的500多名“在培学员”,王建军表示一定会负责到底,目前正在联系一些培训机构,争取让这些学员全部拿到驾照。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
     
    010030090910000000000000011100001121429378