新华网 正文
智慧停车巨头ETCP:将探索多种盈利渠道
2017-08-03 08:20:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  车主在停车场出口处可以扫码支付。受访者供图

  在汽车出行领域的创业中,停车类项目似乎很少引起人的注意,但它却是车主们无法回避的刚需。在汽车保有量逐年上升的背景下,市场急需更便捷停车的方式。

  2015年以来,智慧停车行业迎来井喷,超过近200家企业入局。入局者众,但大多数倒在了路上。行业发展初期过度依赖资本扩张、盈利无门成为横亘在各玩家面前的难题,智慧停车行业背后的价值,也正在被人们重新审视。

  在完成万达集团15.5亿的融资之后,智慧停车项目ETCP在探索多种盈利模式的同时,也企图从停车行业上游打开局面,在停车场资产运营管理及基金投资建设上分一杯羹。

  打通资源:“三免”政策抢夺市场

  在城市中,随着汽车保有量的逐年上涨,停车难成为有车一族的老大难问题。在ETCP看来,停车难的根本是由于停车位信息的不对称。ETCP创始人谭龙称,很多停车场都是信息孤岛,车主无法精准知晓是否有停车位。

  “通过ETCP系统的实时数据可以发现,只有20%的停车场在某些时段的车位使用率才相对紧张。”谭龙说,ETCP的作用即在于此。

  在B端,ETCP通过对传统的停车场进行信息化、智慧化升级,将市场上原有的单个孤立的停车场资源整合;在C端,用户通过ETCP App在进入停车场之前即可精准查找停车位。同时,基于车牌图像识别技术,车主进出停车场可实现不停车电子支付车费。

  这样就解决了在停车行业中长期存在的信息不对称问题,既提高了停车场的运营效率,同时也方便了车主。

  创业初期,ETCP通过“免费设备、免费安装、免费维修”的“三免政策”迅速抢占市场,成为智慧停车行业中的佼佼者。

  进入2016年以来,ETCP开始寻求同拥有庞大停车场资源的房地产、商场及机场的合作。2016年,ETCP完成万达集团的15.5亿元独家投资,一举拿下万达全国200多个商业综合体的停车场资源。

  截至目前,ETCP的业务范围已覆盖全球200多个城市的6000余家停车场,每个月在ETCP系统下车流量累计超过6000万辆次,占据智慧停车行业80%左右的市场份额。

  核心竞争力:充足资本+联网化系统

  智慧停车行业的难点在于,在早期的扩张阶段,为了获取更多的停车场资源,各家大多是通过免费政策对传统停车场进行信息化改造,自我造血能力弱,十分依赖资本输血,一批智慧停车企业因此而纷纷倒下。

  ETCP凭借先发优势及早期积累,在行业中顽强存活下来。在获得万达集团的投资后,AB轮累计融资额达20亿元,成为众多入局者中的巨无霸。

  受制于资本,剩余的玩家多根植于地区性的发展,很少有能力进行全国范围的扩张,更无法像ETCP那样做到全国范围内的停车场联网化管理。

  “对单个停车场的软硬件改造只是完成了基础动作,并不能称之为真正的智慧停车场。”ETCP合伙人兼首席运营官白惠源表示,只有全国性的云端管理、数据同步,并能为车主提供场景服务,才能称之为真正的智慧停车场。

  基于此,ETCP处理的停车数据可能是同行业其他玩家的数十倍以上,这需要ETCP的后台管理系统有极高的大数据处理能力。据朱凯介绍,ETCP已在系统研发上投入超过1亿的资金,研发团队有几百人。“我们在研发上领先同行一到两年。”

  除此之外,针对商场、小区、交通枢纽等不同业态的停车场,ETCP研发出一整套的系统解决方案,能够响应不同业态的停车场诉求。

  未来:尝试广告等多种盈利模式

  “这个行业怎么玩儿才能挣钱,我们很清楚。”面对盈利模式的质疑,朱凯回应得十分强硬。虽然在现阶段“还没有做到资金层面的打平。”

  但是不可否认的是,随着巨头和资本的不断加码,智慧停车行业背后的价值正在被人们重新审视。作为这个行业的先行者,ETCP已经在进行多种盈利模式的尝试和探索。

  具体到如何实现盈利上,ETCP提出六大板块的概念,数据板块、广告业务、资产管理、汽车服务、汽车分享租赁和智慧停车。ETCP拥有的庞大停车场资源及停车数据成为其变现的基础。通过ETCP停车入口获取的海量数据,可以开放给政府、商业及商业合作伙伴。而拥有的庞大停车场及车主资源也为广告变现提供可能。在汽车服务、汽车租赁上ETCP也有所布局。

  据朱凯透露,其中在数据板块上ETCP已实现落地。荣威RX5中内嵌了ETCP的系统,车主可以直接在车机上使用ETCP提供的不停车电子支付功能。

  朱凯表示,ETCP在原有的停车业务之外,还将会走向行业上游,成立了迎帝泊和悦畅资本,前者做停车场的资产运营管理,后者更多的是为了解决智慧停车行业的重资产问题。据谭龙透露,基金将会在今年第三季度正式公开,目前规模是50亿+20亿。

  记者 赵力 实习生 薛星星

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    “沙场”鏖战
    “沙场”鏖战
     
    010030090910000000000000011100001121423259