新华网 正文
一汽兵装“双徐”对调 中国汽车工业或迎巨大整合机会
2017-08-03 08:19:52 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  行业分析

  传言中的“双徐”对调尘埃落定。此次一汽集团和兵装集团高层的对调,再联系到几日前国务院办公厅刚发布的《中央企业公司制改制工作实施方案》,业内预计,国内汽车系中的央企整合有望加速。

  昨日,一汽集团和长安汽车实控人中国兵器装备集团公司纷纷发布消息,两家公司的高层对调得到证实,传言中的“双徐”对调也尘埃落定。昨日A股,长安汽车(000625)收盘下跌2.14%,一汽夏利(000927)上涨3.35%,而一汽轿车(000800)微涨了0.40%。

  高层互换得确认

  据了解,徐留平任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记,免去其中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记职务;而徐平任中国兵器装备集团公司董事长、党组书记,免去其中国第一汽车集团公司董事长、党委书记职务。“双徐”人事对调尘埃落定。

  据了解,国内汽车巨头高层互换并非首次,此前在2015年,曾担任过一汽集团董事长的竺延风被调往东风汽车担任董事长,而原东风汽车董事长徐平则被委以一汽集团董事长的重任。

  据中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的数据显示,今年上半年,我国汽车产销同比增速比去年同期有所减缓,汽车产销分别完成1352.6万辆和1335.4万辆,比上年同比增长4.64%和3.81%。而根据各大汽车企业发布的产销数据显示,今年上半年汽车企业业绩是喜忧参半。根据长安汽车(000625)公布的产销数据,2017年1~6月,长安汽车累计产量为138万辆,而销量为143万辆,同比分别下滑5.3%和3.6%。

  一汽面临诸多难题

  而一汽集团中,一汽夏利(000927)则延续了今年一季度的下滑之势,预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润将亏损71500万元~66500万元,其去年同期的亏损额为51877万元。一汽夏利表示,公司亏损的主要原因是产品结构调整尚未完成,现产品的产销规模低,盈利能力较弱。

  一汽轿车(000800)上半年扭亏,实现盈利。一汽轿车预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润为27000万-33000万元,而去年同期亏损了82606.35万元。一汽轿车表示,业绩增长的原因是加速新品推出速度,2017年上半年,一汽轿车实现整车销售11.12万辆,同比增长37.83%。但业内表示,目前一汽集团面临的难题并不少,其中,一汽系公司同业竞争问题均未得到实质性解决。

  汽车整合有望加速

  对于国内两大汽车巨头高层的对调,昨日业内人士表示,继2015年东风公司与一汽集团高层对调之后,汽车企业进行的第二次央企掌门人对调动作,虽然此次是一汽集团和兵装集团高层的对调,而不是一汽集团和长安汽车高层的对调。但联系到日前,国务院办公厅发布的《中央企业公司制改制工作实施方案》所规定的内容,到2017年底,国资委监管的101家央企全面完成公司制改革任务。

  业内预计,随着国企改革的大潮涌动,国内汽车系中的央企整合有望加速,中国汽车工业或迎来一次巨大的整合机遇。(全媒体记者段郴群)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
     
    010030090910000000000000011100001121423233